Veganuary - это ежегодное мероприятие, которое проводится британской некоммерческой организацией, пропагандирующей веганство. Мероприятие проводится в январе. Его целью является распространение информации о веганстве, освещение вопросов о том, как правильно придерживаться веганского образа жизни. Веганская диета исключает все продукты животного происхождения - мясо, молочные продукты и яйца. И все же, если правильно подходить к соблюдению веганской диеты, она может быть очень питательной, поможет снизить риск возникновения хронических заболеваний и может способствовать снижению веса. Люди, которые предпочитают вести веганский образ жизни, часто отказываются не только от продуктов животного происхождения, но и от одежды, мыла и других товаров, при изготовлении которых используются части животных, к примеру, кожа и мех.
Пользоваться или нет такими товарами каждый решает сам, однако все, кто соблюдает эту диету, должны обращать внимание на ключевые питательные вещества, которые обычно поступают в организм с продуктами животного происхождения. Это железо, белок, кальций, витамин B-12 и витамин D.
Польза веганской диеты
Исследования показали, что веганская диета может помочь снизить вес и уменьшить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения уровня холестерина.
- Снижение веса: Был проведен систематический обзор - были рассмотрены 22 научные статьи, написанные на базе девятнадцати исследований, большая часть которых состояла из рандомизированных контролируемых тестов.1 Ученые сравнивали влияние веганской диеты с низким содержанием жиров и обычной диеты, без ограничений продуктов, на испытуемых, в роли которых были люди с избыточным весом, сахарным диабетом II типа и/или сердечно-сосудистыми заболеваниями. Все исследования сообщали о снижении веса и участников. При этом семь исследований выявили существенные различия в результатах среди участников контрольной и экспериментальной групп, а в четырех исследованиях различия оказались незначительными. Результаты показывают, что растительная диета может снижать вес у некоторых испытуемых. Возможно это связано с быстрым насыщением, высоким содержанием клетчатки и большим количеством питательных веществ в рационе.
- Снизив уровень холестерина, вы уменьшите риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний: Согласно современным рекомендациям2, полезное питание должно включать в себя большое количество овощей и фруктов, цельнозерновых продуктов, бобовых, орехов, морепродуктов, а также небольшое количество нежирных молочных продуктов. Кроме того, в здоровый рацион включено небольшое количество красного и переработанного мяса, а также сахаросодержащих продуктов и напитков.
Веганские продукты с высоким содержанием белка
- Тофу
- Темпе
- Бобовые
- Орехи и семена
- Бобы эдамаме
- Чечевица
- Лебеда
- Семена чиа
- Семена конопли
- Сейтан
План питания на неделю
|
Понедельник |
Вторник |
Среда |
Четверг |
Пятница |
Суббота |
Воскресенье |
Завтрак |
Овсяные хлопья + соевое молоко |
Раскрошенный тофу на тосте |
Овсяные хлопья с соевым йогуртом |
Запеченная овсянка с яблоком и корицей |
Раскрошенный тофу на батате |
Фрукты и соевый йогурт |
Пудинг с семенами чиа на соевом молоке |
Обед |
Кускус с чили из черной фасоли и лайма |
Киноа и салат из фасоли |
Обжаренные овощи с тофу |
Грибы с брюссельской капустой и тофу |
Лепешка с тофу и фасолью |
Бутерброд с чёрной фасолью и авокадо |
Салат из киноа с тыквой |
Ужин |
Тако с цветной капустой и черной фасолью |
Карри с цветной капустой и нутом |
Веганский пастуший пирог с грибами |
Спагетти с соусом болоньезе из фасоли |
Обжаренный тофу |
Спагетти с запеченными овощами |
Запеканка из брокколи и коричневого риса |
1. Запеченная овсянка с яблоком и корицей
Ингредиенты
- 2,5 стакана (220 г) классических овсяных хлопьев
- 2 чайные ложки молотой корицы
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 1/2 чайной ложки соли
- 2 1/4 стакана (532 мл) несладкого миндального молока
- 2 стакана (280 г) сладкого яблока с кожурой, натертого на терке
- 2 столовые ложки кленового сиропа
- 1,5 чайной ложки ванильного экстракта
- 1/2 стакана (57 г) нарезанных грецких орехов
- 2 стакана (228 г) нарезанной клубники
- 1 стакан (120 г) малины
- 1 чашка (120 г) ежевики
Способ приготовления
- Разогрейте духовку до 190°C. В большую миску насыпьте овсяные хлопья, добавьте корицу, разрыхлитель и соль. Добавьте миндальное молоко, тертое яблоко, кленовый сироп и ваниль. Получившуюся смесь вылейте в стеклянную форму для выпечки размером 28x18 см. Предварительно сбрызните форму кулинарным спреем. Равномерно посыпьте сверху грецкими орехами.
- Выпекайте до застывания, около 35 минут. Дайте постоять 5–10 минут, затем разрежьте на шесть частей.
- В миске смешайте клубнику, малину и ежевику. Подавайте ягоды с запеченной овсянкой.
Порции: 6 | Размер порции: 1 часть овсянки и 2/3 чашки ягод
Питательная ценность (на одну порцию)
|
Калории: 232 ккал Белки: 7 г Жиры: 11 г Углеводы: 31 г |
2. Жареный тофу со шпинатом и карри
Ингредиенты
- 1 столовая ложка масла канолы
- 1,5 чашки (212 г) раскрошенного твердого тофу
- 3/8 чайной ложки карри-порошка
- 1/4 чайной ложки кошерной соли
- 1/2 стакана (76 г) помидоров черри, разрезанных пополам
- 4 чашки (84 г) свежего шпината
Способ приготовления
- Поставьте сковороду на средне-большой огонь. Добавьте масло и распределите его по всей поверхности сковороды. Добавьте тофу, посыпьте порошком карри, посолите. Готовьте две минуты, часто помешивая.
- Переместите тофу на одну сторону сковороды, а на пустую сторону поместите помидоры. Готовьте две минуты или до мягкости помидоров. Постепенно добавляйте шпинат, осторожно помешивая. Готовьте еще две минуты.
Порции: 2 | Размер порции: приблизительно одна чашка
Питательная ценность (на одну порцию)
|
Калории: 214 ккал Белки: 18 г Жиры: 13 г Углеводы: 5 г |
3. Спагетти с запеченными овощами
Ингредиенты
- 1 средний красный болгарский перец, нарезанный
- 1 небольшой (284 г) баклажан, нарезанный кубиками
- 1 средний (227 г) кабачок, нарезанный кубиками
- 2 чашки (340 г) помидоров черри, разрезанных пополам
- 6 средних зубчиков чеснока, неочищенных
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 чайная ложка прованских трав или итальянской приправы из сухих трав
- 1 чайная ложка соли
- 1/2 чайной ложки перца
- 225 г цельнозерновых спагетти
- 1/2 стакана свежих листьев базилика, порванных на небольшие кусочки. По желанию можно украсить блюдо при подаче.
Способ приготовления
- Разогрейте духовку до 232°C. Застелите противень пергаментной бумагой. Выложите на противень овощи с зубчиками чеснока. Сбрызните маслом, посыпьте прованскими травами, посолите, поперчите и перемешайте руками, чтобы все овощи покрылись маслом. Запекайте, приблизительно 30 минут, до мягкости. В процессе запекания один или два раза перемешайте овощи ложкой.
- Пока готовятся овощи, в большую кастрюлю налейте воды, доведите до кипения, посолите и отварите в ней спагетти, согласно инструкции на упаковке. Слейте воду, но сохраните 1/2 стакана воды от варки. Положите спагетти в глубокую сервировочную тарелку.
- Когда овощи будут готовы, переложите чеснок на разделочную доску. Очистите и разомните вилкой. Добавьте к отваренной пасте чеснок, запеченные овощи, базилик и воду, в которой варились спагетти, чтобы лапша была покрыта вегетарианским соусом. Подавайте на стол!
Порции: 4 | Размер порции: 284 г спагетти
Питательная ценность (на одну порцию)
|
Калории: 322 ккал Белки: 10 г Жиры: 9 г Углеводы: 52 г |
4. Карри с цветной капустой и нутом
Ингредиенты
- 2 средних батата
- 1/2 стакана кокосового молока
- 1 столовая ложка свежего имбиря, нарезанного
- 2 чайные ложки куркумы
- 1 чайная ложка тмина
- 1/2 чайной ложки черного перца
- 1 большой перец халапеньо, очищенный от семян и нарезанный
- 360 г свежих помидоров, нарезанных
- 250 г цветной капусты
- 2 чашки нута, отваренного без соли
- 1 чайная ложка свежевыжатого лимонного сока
- 8 г свежей кинзы
Способ приготовления
- Нарежьте сладкий картофель на ломтики и готовьте на пару до мягкости. Разомните и приготовьте пюре. Добавьте одну чайную ложку куркумы и отложите в сторону.
- В большую сковороду налейте кокосовое молоко и поставьте на средний огонь. Добавьте имбирь, халапеньо и доведите до кипения. После закипания варите одну минуту. Добавьте чайную ложку куркумы, чайную ложку тмина, перец и готовьте несколько секунд. Добавьте помидоры, цветную капусту и снова доведите до кипения. Накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь до средне-низкого и готовьте еще около четырех минут.
- Когда цветная капуста станет мягкой, добавьте нут и готовьте, пока он не прогреется. Добавьте лимонный сок. Подавайте карри с пюре из сладкого картофеля.
Порции: 4 | Размер порции: 3/4 чашки батата и 1 чашка карри
Питательная ценность (на одну порцию)
|
Калории: 232 ккал Белки: 10 г Жиры: 3 г Углеводы: 43 г |
5. Веганский пастуший пирог с грибами
Ингредиенты
Для картофельного пюре:- 1 средняя красная картофелина, очищенная и нарезанная кусочками
- 1/2 кочана цветной капусты, разделенной на соцветия
- 6 зубчиков чеснока, очищенных
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 225 г шелкового тофу, высушенного
- Соль и перец по вкусу
Для грибной начинки:- 14 г сушеных белых грибов (порчини)
- 680 г нарезанных свежих грибов
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 2 очищенные и мелко нарезанные моркови
- 2 стебля сельдерея, нарезанного
- 1 луковица, очищенная и нарезанная
- 1 пучок мангольда - нарезать стебли и листья
- 2 зубчика чеснока, очищенных и измельченных
- 1 чашка (75 г) отваренной чечевицы
- 1 чайная ложка свежих листьев тимьяна
- Соль и перец по вкусу
- 2 столовые ложки кукурузного крахмала (по желанию)
Способ приготовления
Картофельное пюре:
- Разогрейте духовку до 190°C.
- Положите картофель и цветную капусту в кастрюлю с подсоленной водой и доведите до кипения. Варите до полной готовности овощей - 15–20 минут. Слейте воду и оставьте овощи в кастрюле, чтобы они остыли.
- На небольшой противень или на фольгу положите чеснок, полейте оливковым маслом и запекайте приблизительно 30 минут, до золотистого цвета.
- Разомните запеченный чеснок с оливковым маслом и одним кусочком картофеля, а затем весь картофель, цветную капусту и тофу пропустите через пресс для картофеля или разомните с помощью механической терки для овощей. Если у вас их нет, то измельчите все в кухонном комбайне до однородной массы. Приправьте по вкусу солью, перцем и отложите пюре в сторону.
Грибная начинка:- Положите сушеные грибы в большую миску и залейте двумя стаканами кипятка. Отложите в сторону.
- У свежих грибов отделите ножки от шляпок, измельчите ножки и нарежьте на кусочки шляпки.
- Поставьте большую сковороду на средний огонь. Добавьте ложку оливкового масла и свежие грибы. Обжаривайте грибы, часто помешивая. Они выпустят жидкость, и эта жидкость должна испариться - на это потребуется около 10 минут.
- Пока готовятся свежие грибы, отожмите сушеные грибы, дайте воде стечь и мелко нарежьте их. Отложите воду, в которой замачивались грибы.
- В сковороду добавьте морковь, сельдерей, лук и стебли мангольда. Тушите около пяти минут, помешивая, пока лук не станет прозрачным. Добавьте чеснок и сушеные грибы, все перемешайте. Добавьте листья мангольда и тушите, помешивая, около двух минут, пока листья не станут мягкими. Влейте воду, в которой замачивались грибы, и насыпьте чечевицу. Доведите до кипения и снимите с огня. Добавьте тимьян. Посолите и поперчите по вкусу.
- Чтобы получить более густую начинку, в небольшой миске перемешайте кукурузный крахмал с небольшим количеством холодной воды - у вас должна получиться однородная паста. Добавьте в нее примерно 120 мл воды, в которой замачивались сушеные грибы, чтобы получилась кашица. Добавьте кашицу в грибную смесь.
- Переложите грибную смесь на противень, сверху выложите картофельное пюре. Запекайте приблизительно 35 минут, пока грибная смесь не начнет пузыриться по краям, а картофель не покроется золотисто-коричневой коркой. Остудите в течение 10–15 минут и подавайте к столу.
Порции: 6 | Размер порции: 2 чашки (450 г)
Питательная ценность (на одну порцию)
|
Калории: 229 ккал Белки: 15 г Жиры: 7 г Углеводы: 35 г |
6. Запеканка из брокколи и коричневого риса
Ингредиенты
- 92 г длиннозернового коричневого риса
- 130 г сладкого картофеля, нарезанного кубиками
- 180 г брокколи, нарезанной
- 340 г твердого шелкового тофу (мы использовали Mori Nu)
- 4 столовые ложки (20 г) пищевых дрожжей
- 1,5 столовой ложки соевого соуса тамари
- 1 столовая ложка порошка аррорута
Способ приготовления
- В небольшую кастрюлю налейте стакан воды, доведите до кипения, затем добавьте коричневый рис. Снова доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и накройте крышкой. Варите около 40 минут. Приготовьте кубики сладкого картофеля на пару, до мягкости. Дайте немного остыть.
- Разогрейте духовку до 190ºC. Смажьте квадратную форму для выпечки диаметром 20 см кулинарным спреем и отложите в сторону.
- Приготовьте из картофеля пюре с помощью кухонного комбайна. Пюре должно получиться однородным и воздушным. Добавьте дрожжи, тамари, порошок аррорута и перемешайте.
- В большой миске смешайте готовый рис, нарезанную брокколи и тофу. Все перемешайте и поместите на подготовленную ранее форму для выпекания.
- Выпекайте в духовке 45 минут, не накрывая крышкой. Верхний слой потрескается - при легком нажатии кончиком пальца поверхность будет ощущаться твердой.
- Остудите и разрежьте на четыре квадрата.
Порции: 4 | Размер порции: 1 квадратный кусок
Питательная ценность (на одну порцию)
|
Калории: 261 ккал Белки: 15 г Жиры: 6 г Углеводы: 36 г |
7. Тако с цветной капустой и черной фасолью
Ингредиенты
- 6 кукурузных лепешек «тако»
- 400 г цветной капусты
- 1 чайная ложка оливкового масла
- 2 зубчика чеснока, нарезанных
- 1 чайная ложка порошка чипотле
- 1/4 чайной ложки соли
- 1,5 чашки (280 г) вареной черной фасоли, слить воду и промыть
- 40 г зеленого лука, нарезанного
- 2 больших помидора, нарезанных
- 15 г кинзы, крупно нарезанной
Способ приготовления
- Разогрейте духовку до 200ºC. Заверните лепешки в фольгу и поместите в духовку на 10 минут.
- Измельчите цветную капусту в кухонном комбайне.
- Смажьте большую сковороду оливковым маслом и поставьте на средний огонь. Насыпьте цветную капусту и готовьте приблизительно пять минут, часто помешивая, пока она не станет мягкой, а сковорода сухой. Добавьте чеснок, порошок чипотле, соль, черную фасоль и обжаривайте одну минуту.
- В каждую лепешку положите 1/2 чашки начинки из цветной капусты, сверху уложите нарезанные помидоры и посыпьте зеленым луком и кинзой.
Порции: 3 | Размер порции: 2 лепешки
Питательная ценность (на одну порцию)
|
Калории: 286 ккал Белки: 13 г Жиры: 4 г Углеводы: 52 г |
8. Кускус с чили из черной фасоли и лайма
Ингредиенты
Для чили:
- 1 средняя луковица, нарезанная
- 1/2 большого красного сладкого перца, нарезанного
- 2 больших помидора, нарезанных
- 1 небольшой перец халапеньо, нарезанный
- 1,5 чашки (256 г) отваренной без соли черной фасоли, слить воду
- 2 чайные ложки порошка чили
- 1/4 чайной ложки соли
Для кускуса:- 2/3 стакана цельнозернового кускуса
- 1 чайная ложка свежевыжатого сока лайма
- 2 столовые ложки свежей кинзы
Способ приготовления
- Большую сковороду поставьте на средний огонь. Сбрызните оливковым маслом, добавьте лук, красный перец и перемешайте. Примерно через две минуты, когда овощи начнут приобретать золотисто-коричневый цвет, уменьшите огонь до средне-слабого и время от времени помешивайте, пока овощи не станут мягкими. Добавьте помидоры, халапеньо, черную фасоль, порошок чили, соль и доведите до кипения. Готовьте приблизительно 4 минуты, до загустения смеси, пока помидоры не станут мягкими. Снимите с огня.
- Для приготовления кускуса в небольшую кастрюлю налейте стакан воды и доведите до кипения. Добавьте кускус, сок лайма, быстро перемешайте и накройте крышкой. Снимите с огня и дайте постоять 5 минут. Взбейте и добавьте кинзу.
Порции: 2 | Размер порции: ¾ чашки кускуса и ½ чашки чили
Питательная ценность (на одну порцию)
|
Калории: 435 ккал Белки: 21 г Жиры: 4 г Углеводы: 88 г |
9. Грибы с брюссельской капустой и тофу
Ингредиенты
- 1 упаковка твердого тофу (390 г)
- 2 столовые ложки масла канолы
- 2 столовые ложки белого мисо
- 1/2 чайной ложки кошерной соли
- 1 зубчик чеснока, натертый
- 455 г брюссельской капусты, разрезанной пополам
- 113 г грибов шиитаке, только шляпки, мелко нарезанные
- 1 столовая ложка кунжутного масла
- 240 г заранее приготовленного фарро
- 4 чайные ложки соуса шрирача
Способ приготовления
- Слeйте воду из тофу и нарежьте его на маленькие кусочки толщиной один сантиметр и просушите бумажными полотенцами.
- Разогрейте духовку до 220ºC. Застелите большой противень пергаментной бумагой.
- В небольшой миске смешайте масло канолы, мисо, 1/4 чайной ложки соли и чеснок. В среднюю емкость поместите брюссельскую капусту и столовую ложку смеси мисо. Тщательно перемешайте. Разложите массу на треть противня. В той же миске перемешайте грибы с 1,5 чайной ложки смеси мисо. Выложите на противень грибную массу, отдельно от брюссельской капусты.
- Нарежьте тофу небольшими кубиками, положите в миску среднего размера и добавьте оставшуюся смесь мисо. Перемешайте и выложите на оставшуюся треть противня. Выпекайте 20 минут.
- Спустя 20 минут, достаньте грибы. Осторожно перемешайте брюссельскую капусту и тофу и запекайте еще 5 минут.
- Тем временем поместите большую сковороду с антипригарным покрытием на средний огонь. Налейте в сковороду кунжутное масло и добавьте фарро. Обжаривайте две минуты.
- В каждую из четырех порционных мисок положите по полстакана фарро. Сверху в каждую миску положите 2/3 стакана брюссельской капусты, полстакана тофу и три столовые ложки грибов. Сверху полейте чайной ложкой соуса шрирача.
Порции: 4 | Размер порции: 1 миска
Питательная ценность (на одну порцию)
|
Калории: 364 ккал Белки: 17 г Жиры: 17 г Углеводы: 37 г |
10. Веганские макароны с «сыром»
Перейти к
рецепту.
Порции: 4
Питательная ценность (на одну порцию)
|
Калории: 351 ккал Белки: 13.1 г Жиры: 10.7 г Углеводы: 49 г |
11. Чечевичный дал с индийской лепешкой
Перейти к
рецепту.
Порции: 4
Питательная ценность (на одну порцию)
|
Калории: 354 ккал Белки: 33 г Жиры: 8 г Углеводы: 36 г |
Заключение
Надеемся, что представленные в этой статье рецепты мотивируют вас на то, чтобы присоединиться в этом месяце к Veganuary. Наши рецепты помогут вам не только попробовать вкусные и полезные для здоровья блюда, но и поддержать баланс макроэлементов.
Статьи на нашем сайте представлены только в просветительских и информационных целях. Мы не рекомендуем использовать материалы статей в качестве медицинских рекомендаций. Если вы решили принимать биодобавки или внести основательные изменения в свой рацион, предварительно проконсультируйтесь со специалистом.Перевод: Фарида Сеидова