Фарида Сеидова
Врач и редактор5 годы Ago
Яйца – продукт питания человека, который считается отличным источником легкоусвояемого белка, полезных жиров, витаминов A, D и E, имеет хорошие вкусовые качества и прост в приготовлении. Цельный яичный белок имеет наивысшую усвояемость среди всех остальных белков, поэтому по праву считается эталоном, с которым сравнивают другие белки. В каждом яйце содержится 13% белка, 12% жиров и около одного грамма углеводов. В силу доступности, наиболее ходовым является куриное яйцо.
Одно большое яйцо содержит все восемь незаменимых аминокислот, необходимых для наращивания и поддержания мышц.Некоторые рекомендуют употреблять куриные яйца сырыми, однако это не совсем верно. Дело в том, что сырые яйца усваиваются лишь наполовину из-за того, что в таких яйцах содержится антитриптаза, фермент, который снижает активность другого желудочного фермента – трипсина. Кроме того, сырые яйца препятствуют усвоению витамина H.Яйца – это не только протеин. Исследование, проведенное американскими учеными в 2016 году, показало, что при добавлении цельных яиц в салат из разноцветных овощей, организм усваивает из овощей большее количество витамина Е.1 Это исследование лишь подтверждает результаты других научных экспериментов, доказывающих, что яйца в сочетании с салатом или овощами способствуют лучшему усвоению витаминов. Другое исследование, проведенное в 2015 году, показало, что добавление яиц в салат увеличивает поглощение каротиноидов из овощей. Каротиноиды, включая альфа-каротин, бетакаротин, лютеин, зеаксантин и ликопен, поглощались лучше в три-восемь раз, когда в салат добавляли три яйца по сравнению с салатом без яиц.2Как приготовить яйца?
Яйца хорошо сочетаются с другими полезными для здоровья ингредиентами, поэтому их можно использовать для приготовления вкусных и полезных блюд. Яйца являются одним из основных продуктов для спортсменов.Однако многие не знают, насколько разнообразное меню можно составить из такого простого продукта. Чтобы яйца приносили только пользу и радовали вас своим вкусом, нужно уметь их приготовить. О способах приготовления деликатесов из яиц мы расскажем в этой статье.1. Яичные маффиныИнгредиенты:- Нарезанный бекон или толстая ветчина
- От 6 до 12 яиц, в зависимости от размера маффина
- Овощи на ваш выбор
- Сальса
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Обжарьте несколько толстых кусочков бекона или ветчины.
- Положите на дно формочки для выпекания маффинов кусочек ветчины и разбейте одно яйцо в каждую формочку. Сверху уложите любые овощи по своему желанию и положите ложку сальсы или любого соуса на выбор.
- Выпекайте 25 минут.
Заключение
В этой статье мы рассмотрели шесть способов приготовления яиц. Некоторые из них довольно просты, другие более сложные и требуют усилий. Независимо от способа приготовления, яйца всегда будут оставаться ценнейшим источником питания в рационе человека, ведь они хорошо усваиваются и являются источником ценного протеина. Они обязательно должны входить в рацион тех, кто контролирует свой вес и активно занимается спортом. Экспериментируйте с рецептами и помните о сбалансированном питании.Автор: Павел СпасибуховРедактор и корректор: Фарида СеидоваБиблиография:
- Kim, J. E., Ferruzzi, M. G., & Campbell, W. W. (2016). Egg consumption increases vitamin E absorption from co-consumed raw mixed vegetables in healthy young men. The Journal of nutrition, 146(11), 2199-2205.
- Kim, J. E., Gordon, S. L., Ferruzzi, M. G., & Campbell, W. W. (2015). Effects of egg consumption on carotenoid absorption from co-consumed, raw vegetables. The American journal of clinical nutrition, 102(1), 75-83.
Фарида Сеидова
Врач и редактор
Фарида - переводчик, редактор, корректор и писатель. У нее три высших образования, первое из которых - высшее медицинское. Закончив с отличием Бакинский Государственный медицинский университет по специальности врач-терапевт, она прошла специализацию в гастроэнтерологии. Начала врачебную деятельность в качестве гастроэнтеролога в Республиканской клинической больнице им. Миркасимова г. Баку.
Впоследствии поменяла карьеру, начав работу в качестве переводчика в Посольстве Италии в Азербайджане. Параллельно являлась врачом-консультантом в клинике «Здоровье», специализирующейся на оздоровлении и правильном питании. Получила еще два высших образования: степень магистра в Western University в Баку по специальности политические науки и теория международных отношений (на английском языке) и степень бакалавра в преподавании итальянского языка и литературы (на итальянском языке).
С 1998 года Фарида работает письменным и устным переводчиком (итальянский / русский / английский).
В настоящее время проживает в Великобритании, где основала школу итальянского языка и преподает язык. Занимается письменными переводами.
Более подробная информация на сайте LinkedIn
https://www.linkedin.com/in/farida-seyidova-b7996316a/
Хобби и увлечения:
Увлечена писательской деятельностью, пишет стихи. Интересы: психология, сравнительная лингвистика и тонкости перевода, а также правильное питание и здоровый образ жизни.