Пробиотики - это микроорганизмы, которые обитают в кишечнике и помогают поддерживать его здоровье. Исследования, проведенные в течение последних лет, показали, что здоровье кишечника связано с иммунитетом, состоянием сердца и настроением.1
Если вы хотите улучшить бактериальный профиль кишечника, вы можете принимать специальные препараты. Обычно в их состав входят различные штаммы пробиотиков. Однако есть также и пищевые продукты, которые содержат пробиотики. Включение такой пищи в рацион поможет сохранить здоровье кишечника.Что такое пробиотики?
Пробиотики — это разновидность полезных бактерий. Они помогают поддерживать здоровый бактериальный профиль в кишечнике.Существует несколько различных видов бактерий, но наиболее распространенными являются:- Бифидобактерии
- Лактобациллы
- Saccharomyces boulardii, являющиеся разновидностью дрожжей.
Продукты, содержащие пробиотики
1. Йогурт
Йогурт — хороший источник белка и кальция, который изготавливается из ферментированного молока. В нем содержатся пробиотики, которые помогают поддерживать баланс микрофлоры кишечника.Основными штаммами пробиотиков, которые содержатся в йогурте, являются молочнокислые бактерии Streptococcus и Lactoballicus.2 Потребление этих пробиотиков связывают с улучшением состояния при непереносимости лактозы и при запорах.2Попробуйте приготовить радужное мороженое из йогурта с изолятом Clear Whey по нашему рецепту.2. Комбуча, или чайный гриб
Комбуча — это ферментированный чай. Считается, что его готовили в Северо-Восточном Китае с 220 г. до н.э.3 Традиционно напиток готовят путем ферментации черного чая, однако для его приготовления может использоваться и зеленый чай. Наиболее известными бактериальными штаммами чайного гриба являются Komagataeibacter, Lyngbya, Gluconobacter, Lactobacilli и Bifidobacteria. Комбуча также содержит дрожжи Candida и Zygosaccharomyces.3Было проведено несколько исследований на животных, которые подтвердили положительный эффект чайного гриба, однако в настоящее время отсутствуют доказательства влияния этого продукта на здоровье кишечника человека.33. Кефир
Кефир - это кисломолочный напиток, который изготавливается из коровьего или козьего молока. Его связывают с рядом преимуществ для здоровья, среди которых иммунитет желудочно-кишечного тракта, заживление ран и снижение уровня холестерина.4Наиболее часто встречающиеся в кефире бактерии — это Lactobacillus, Lactococcus, Streptococcus и Leuconostoc. В кефире также содержится большое количество популяций дрожжей, таких как Saccharomyces, Kluyveromyces и Candida.4. Кимчи
Кимчи - это традиционное корейское блюдо, которое обычно состоит из ферментированных овощей, таких как капуста и редис. Кимчи так же полезен для здоровья, как йогурт и другие молочные пробиотические продукты.Кимчи готовят преимущественно из овощей семейства крестоцветных и других полезных для здоровья продуктов, таких как чеснок и имбирь, поэтому это блюдо определенно можно считать полезным дополнением к рациону. Основными пробиотиками в кимчи являются молочнокислые бактерии. Считается, что кимчи способствует укреплению иммунитета и поддерживает здоровье кожи.55. Мисо
Мисо — это традиционная японская паста, которую готовят из ферментированных соевых бобов. Мисо обычно добавляют в супы. Установленная польза для здоровья включает улучшение иммунитета и процесса пищеварения.3Было доказано, что мисо содержит пробиотики Lactococcus и Bacillus.3 паста мисо также богата различными витаминами и минеральными веществами, среди которых витамины группы B, E, K и фолиевая кислота.36. Темпе
Темпе - популярный в Японии пробиотический продукт, который готовят из ферментированных соевых бобов. Соевые бобы - отличный источник белка, это значит, что темпе может стать хорошей альтернативой мяса для вегетарианцев и веганов. Кроме того, этот продукт является хорошим источником полезных мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров.Исследования показали, что потребление темпе способствует увеличению концентрации Bifidobacterium и Escherichia coli в кишечнике.67. Квашеная капуста
Квашеная капуста содержит полезные бактерии и является источником большого количества полезных витаминов, таких как A, B, C и K.В квашеной капусте содержатся следующие виды пробиотиков: L. mesenteroides, L. plantarum и L. brevis.7 Она содержит большое количество гистамина, поэтому тем, кто страдает аллергией или сенной лихорадкой, следует соблюдать осторожность.7Заключение
Пробиотики важны для поддержания здоровья кишечника, а здоровый кишечник, как известно, оказывает влияние на общее состояние здоровья. Вы можете получать пробиотики, включив в свой рацион определенные продукты, или с помощью специальных препаратов. Это поможет вам контролировать общее состояние здоровья и состояние кишечника в частности.Возможно, для поддержания оптимального здоровья кишечника, стоит сочетать натуральные продукты с приемом пробиотиков.Статьи на нашем сайте представлены только в просветительских и информационных целях. Мы не рекомендуем использовать материалы статей в качестве медицинских рекомендаций. Если вы решили принимать биодобавки или внести основательные изменения в свой рацион, предварительно проконсультируйтесь со специалистом.Перевод: Фарида СеидоваЧто такое псиллиум? I 5 полезных свойств
Псиллиум - это растворимая клетчатка, которая очень полезна для организма. Читайте о пяти полезных свойствах псиллиума, о дозировке и побочных действиях.
Роль кишечника в поддержании здоровья
Здоровье кишечника влияет на производительность и восстановление. Как улучшить пищеварение и что принимать для улучшения микрофлоры?
- Jäger, R., Mohr, A.E., Carpenter, K.C. et al. International Society of Sports Nutrition Position Stand: Probiotics. J Int Soc Sports Nutr 16, 62 (2019).
- Adolfsson, O., Meydani, S. and Russell, R., 2004. Yogurt and gut function. The American Journal of Clinical Nutrition, 80(2), pp.245-256.
- Dimidi E, Cox SR, Rossi M, Whelan K. Fermented Foods: Definitions and Characteristics, Impact on the Gut Microbiota and Effects on Gastrointestinal Health and Disease. Nutrients. 2019;11(8):1806. Published 2019 Aug 5. doi:10.3390/nu11081806.
- Bourrie BC, Willing BP, Cotter PD. The Microbiota and Health Promoting Characteristics of the Fermented Beverage Kefir. Front Microbiol. 2016;7:647. Published 2016 May 4. doi:10.3389/fmicb.2016.00647.
- Park KY, Jeong JK, Lee YE, Daily JW 3rd. Health benefits of kimchi (Korean fermented vegetables) as a probiotic food. J Med Food. 2014 Jan;17(1):6-20. doi: 10.1089/jmf.2013.3083. PMID: 24456350.
- Kuligowski M, Jasińska-Kuligowska I, Nowak J. Evaluation of bean and soy tempeh influence on intestinal bacteria and estimation of antibacterial properties of bean tempeh. Pol J Microbiol. 2013;62(2):189-94. PMID: 24053022.
- Raak C, Ostermann T, Boehm K, Molsberger F. Regular consumption of sauerkraut and its effect on human health: a bibliometric analysis. Glob Adv Health Med. 2014;3(6):12-18. doi:10.7453/gahmj.2014.038.
Лиам - сертифицированный специалист по спортивному питанию Международного общества спортивного питания. Он зарегистрирован в реестре Британской диетической ассоциации «Спортивное питание и физические упражнения». Лиам получил степень бакалавра наук по специальности «Спорт и физические упражнения», а также диплом ISSN - Международного общества спортивного питания - по прикладному спорту и спортивному питанию.
Лиам является опытным персональным тренером, он помогает клиентам достигать своих целей в области здоровья и фитнеса с помощью практических, основанных на фактических данных, упражнений и рекомендаций по питанию.
Лиам принимал участие в многочисленных соревнованиях по пауэрлифтингу. В свободное время он играет в футбол, любит прогулки по холмистой местности и готовит, расширяя список своих рецептов.
Подробнее о Лиаме читайте здесь.