Фарида Сеидова
Врач и редактор3 годы Ago
Новый год – это масштабный и запоминающийся праздник для каждого человека в нашей огромной стране. Он приносит нам море положительных эмоций и веселья. У большинства людей этот праздник ассоциируется с подарками, Дедом Морозом, снежными войнами и общением в кругу семьи. И, конечно же, с большим новогодним застольем.
Обычно празднование нового года затягивается на весь период январских каникул. Бесконечные посиделки с друзьями, корпоративы и посещение вечеринок не обходятся без классического салата оливье, сельди под шубой и бутербродов. Это означает, что в течение почти двух недель мы отклоняемся от привычного режима питания, а это грозит не только проблемами с желудком, но и увеличением веса.Если вы активно занимаетесь спортом и следите за фигурой, такой подарок может расстроить вас в начале нового года. Как же накрыть праздничный стол так, чтобы после приятного времяпрепровождения не обнаружить на весах парочку лишних килограммов?Праздничный стол без вреда для фигуры
Несколько простых правил:- Готовьте только правильные закуски;
- Откажитесь от жареного мяса в пользу запеченного;
- Больше овощей и фруктов на новогоднем столе;
- Замените высококалорийный майонез сметаной с небольшим содержанием жира или приготовьте его самостоятельно.
- Исключите из новогоднего меню классические сладости: шоколадные конфеты, печенье и пирожные;
- Ешьте часто, но небольшими порциями, старайтесь не переедать. Разделите праздник на несколько блюд – начните с закусок и салатов, через некоторое время подайте основное блюдо, и только потом десерт.
- Не забывайте пить чистую воду.
Низкокалорийные новогодние рецепты
1. Закуска: яйца, фаршированные авокадо
Мы предлагаем вам остановить выбор на полезных и питательных закусках, никаких бутербродов со шпротами. Новый год можно встретить вкусно и полезно.Ингредиенты:- 5 яиц
- 1 авокадо
- 1 ст. л. оливкового масла
- 2 зубчика чеснока
- лимонный сок, соль, перец
- Необходимо заранее отварить и очистить яйца.
- После разрезаем их пополам и вынимаем желтки.
- Складываем их в блендер, добавляем тертый чеснок, оливковое масло, авокадо и специи.
- Все тщательно перемешиваем до состояния пюре.
- Готовую массу выкладываем в половинки яиц.
2. Салат с руколой и креветками
Этот салат можно подавать как в виде отдельного блюда в начале праздника, так и в виде гарнира. Он имеет очень свежий вкус.Ингредиенты:- 800-1000 г очищенных креветок
- 8-10 помидоров черри
- пучок руколы
- 250 г пармезана
- 3 зубчика чеснока
- 2 ст. л. оливкового масла
- лимонный сок, черный перец и соль
- Разогрейте сковороду и налейте в нее оливковое масло.
- Выложите зубчики чеснока и посыпьте их перцем. Доведите чеснок до светло-золотистого оттенка и только потом выньте.
- Креветки следует обжаривать именно в таком масле, по 2-3 минуты с каждой стороны.
- Руколу выложите в миску, сверху поместите креветки и порезанные пополам помидоры-черри.
3. Салат с гранатом и грушей
Очень легкий и при этом сытный салат, который удивит ваших гостей своим необычным вкусом. Его приготовление не займет у вас много времени. Основной акцент в нем сделан на содержание белка, клетчатки и полезной заправки.Ингредиенты (на четыре порции):- 1/3 стакана гранатовых зерен
- 1/3 стакана грецких орехов
- 1 средняя груша
- 70 г рассыпчатого творога (1-5%)
- 100 г свежего шпината
- 2 ст. л. яблочного уксуса
- 1-1,5 ст. л. оливкового масла
- 0,5 ст. л. меда
- 0,5 ч. л. горчицы
- Сначала необходимо приготовить соус. Для этого смешайте все ингредиенты вместе и хорошо взбейте их венчиком.
- Затем вымойте шпинат и просушите бумажным полотенцем, после чего выкладывайте его на дно салатной миски.
- Грецкие орехи разделите на крупные кусочки и добавьте к шпинату.
- Сверху кладем зерна граната и грушу, нарезанную средними дольками.
- Последним добавляем творог и аккуратно все перемешиваем.
4. Курица по-ямайски
Как же Новый год может обойтись без основного горячего блюда? Правильно – никак, и не нужно от него отказываться. Мы предлагаем вам забыть о жареных котлетах и отбивных и попробовать что-то новое. Это пряное и душистое блюдо является примером типичного рецепта в ямайской кухне.Ингредиенты (на четыре порции):- 2 куриные грудки
- 3-5 картофелин
- 2 сладких перца
- 1 луковица
- 1 кабачок
- 2 манго
- по 1 ст. л. чабреца, душистого перца и чеснока
- 2 ч. л. коричневого сахара
- 1 ч. л. корицы
- 1/8 ч. л. кайенского перца
- щепотка соли
- Подготовьте основные ингредиенты: нарежьте картофель дольками, перец, кабачок и лук - небольшими кубиками.
- Смешайте все специи вместе.
- Курицу выложите в миску и добавьте к ней оливковое масло и полторы ложки специй. Тщательно натрите грудки и дайте им некоторое время постоять в таком маринаде, затем выложите их на противень.
- Овощи смешайте в отдельной посуде, добавьте к ним оставшиеся специи.
- Разогрейте духовку до 220 градусов.
- Запекайте куриные грудки 10 минут, затем переверните и оставьте еще на 15 минут.
- После этого выложите овощи на противень к курице и запекайте все вместе на протяжении 15 минут.
- В это время нарежьте манго кубиками.
- Достаньте блюдо из духовки и дайте ему немного остыть, затем посыпьте его сверху кусочками манго.
5. Апельсиновое желе
Желе – это лучший низкокалорийный десерт из всех, его просто приготовить и можно использовать всю свою фантазию.Ингредиенты:- 2 апельсина
- 400 мл воды
- 1 пакетик апельсинового или цитрусового чая
- 1 ч. л. агара
- подсластитель по вкусу
- Заварите чай и дайте ему настояться.
- В половину получившегося напитка добавьте агар и доведите его до кипения, после чего уменьшите огонь, регулярно помешивая смесь. Продолжайте в течение 2-3 минут.
- Апельсины разрежьте пополам и выньте основную часть мякоти, не повреждая кожуру. Получившиеся формы необходимо закрепить для устойчивого положения.
- Смешайте оставшийся чай с готовым агаром и добавьте в него подсластитель, тщательно перемешайте.
- Залейте смесь в половинки апельсинов и дайте остыть, после чего поставьте в холодильник до полного застывания.
- Перед подачей на стол разрежьте желе на дольки.
https://youtu.be/ihhuDs1p1Hc
Фарида Сеидова
Врач и редактор
Фарида - переводчик, редактор, корректор и писатель. У нее три высших образования, первое из которых - высшее медицинское. Закончив с отличием Бакинский Государственный медицинский университет по специальности врач-терапевт, она прошла специализацию в гастроэнтерологии. Начала врачебную деятельность в качестве гастроэнтеролога в Республиканской клинической больнице им. Миркасимова г. Баку.
Впоследствии поменяла карьеру, начав работу в качестве переводчика в Посольстве Италии в Азербайджане. Параллельно являлась врачом-консультантом в клинике «Здоровье», специализирующейся на оздоровлении и правильном питании. Получила еще два высших образования: степень магистра в Western University в Баку по специальности политические науки и теория международных отношений (на английском языке) и степень бакалавра в преподавании итальянского языка и литературы (на итальянском языке).
С 1998 года Фарида работает письменным и устным переводчиком (итальянский / русский / английский).
В настоящее время проживает в Великобритании, где основала школу итальянского языка и преподает язык. Занимается письменными переводами.
Более подробная информация на сайте LinkedIn
https://www.linkedin.com/in/farida-seyidova-b7996316a/
Хобби и увлечения:
Увлечена писательской деятельностью, пишет стихи. Интересы: психология, сравнительная лингвистика и тонкости перевода, а также правильное питание и здоровый образ жизни.