Правильное, сбалансированное питание во время беременности – залог здоровья не только матери, но и ее будущего малыша. Ни для кого не секрет, что в период беременности вкусовые предпочтения женщины могут полностью измениться. Никакой странности в этом нет, ведь именно так организм сообщает о нехватке тех или иных веществ, необходимых для правильного формирования и развития плода. Поэтому важно научиться прислушиваться к себе и к своим ощущениям, чтобы вовремя снабжать организм всем необходимым.
Нежелательные продукты
Итак, от употребления каких продуктов лучше воздержаться во время беременности?
- Алкоголь, а также блюда и десерты его содержащие.
- Сырое или плохо прожаренное мясо, рыба, сыры с плесенью, паштеты – во всех этих продуктах зачастую находятся бактерии листерии, попадание которых в организм может привести к выкидышу или замиранию плода.
- Сырые яйца (куриные и перепелиные), парное домашнее молоко и продукты, их содержащие – муссы, кремы, домашние соусы (например, майонез). То же самое относится и к грязным фруктам, овощам и ягодам. Помните – перед едой всё нужно тщательно мыть, иначе можно заразиться сальмонеллезом. Это заболевание, которое способно спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.
- Грибы, которые растут в полях и лесах. Они способны накапливать в себе токсичные вещества, что приводит к отравлениям, проблемам с пищеварениям, интоксикации.
- Фаст-фуд. Способствует сильному набору веса, что крайне нежелательно во время беременности.
- Газированная вода. Калорийна, содержит много неполезной химии, провоцирует отрыжку, вздутие живота, повышенное газообразование.
- Некоторые виды специй. Обладающие яркими вкусами, острые приправы могут вызывать изжогу, проблемы с пищеварением. Корица таит в себе опасность преждевременных родов. Розмарин способен провоцировать кровотечения.
- Жирное мясо, птица, рыба. Дают сильную нагрузку на печень. Кроме того, при приготовлении животные жиры менее полезны, чем растительные. В особенности следует воздержаться от употребления животных жиров в жареном виде (например, жарение на сале).
- Блюда, которые вы прежде не пробовали, всевозможная экзотика. Могут спровоцировать аллергию или расстройство пищеварения.
- Цитрусовые – апельсины, мандарины, грейпфруты и т.д. Могут вызвать аллергию как у матери, так и у ребенка.
- Травяные чаи. Следует очень внимательно подходить к выбору трав, так как многие из них могут спровоцировать преждевременные роды, выкидыш или оказать негативное воздействие на плод.
Как питаться правильно во время беременности?
1. Диеты и голодание
Голодание во время беременности противопоказано. От диет также следует воздержаться, ведь, как правило, они являются недостаточно сбалансированными и не позволяют организму получать все необходимые вещества для правильного развития плода. Помните, что пытаться похудеть во время беременности – не лучшая идея. Во время беременности все женщины набирают вес, в среднем каждая женщина поправляется на 8-12 кг, и это считается нормой. Лишние килограммы следует сбрасывать уже после родов, но никак не во время беременности.
2. Разнообразьте меню
Старайтесь есть всего понемногу (разумеется, это касается разрешенных продуктов). Не налегайте на что-то одно, так как употребление того или иного продукта в больших количествах может привести к развитию врожденной аллергии у ребенка. Помните, что в вашем рационе должны быть и белки, и жиры, и углеводы, норма употребления которых высчитывается индивидуально, в зависимости от вашего веса. Ешьте мясо, птицу и рыбу. Это отличные источники незаменимых жирных кислот. Однако старайтесь отдавать предпочтение нежирным сортам мяса. Готовьте на пару, ешьте меньше жареного. Употребляйте супы: они, как правило, легко усваиваются, содержат много питательных веществ и улучшают пищеварение.
Употребляйте морепродукты, они являются превосходным источником йода, который способствует правильному функционированию щитовидной железы.
3. Витамины
Не забывайте про витамины С и Р. Они способствуют укреплению стенок сосудов и особенно необходимы в первом триместре. Также вкупе с витамином Е, витамин С снижает риск преждевременного разрыва плаценты. В каждой аптеке можно найти специально разработанные комплексы для беременных. Чтобы определиться с выбором подходящего именно для вас – лучше проконсультируйтесь с врачом.
Витамин B9(фолиевая кислота) просто необходим во время беременности всем женщинам. В рационе обязательно должны присутствовать продукты, содержащие эту кислоту. Кроме того, не будет лишним принимать дополнительное количество фолиевой кислоты (можно купить в аптеке), так как порой бывает достаточно сложно получить необходимую дневную норму из продуктов питания.
4. Кальций и фосфор
С пятой-шестой недели беременности начните принимать витаминные комплексы с кальцием и фосфором. Пейте молоко и молочные продукты.
5. Отруби
Употребление отрубей станет наиболее актуальным, начиная со второго триместра беременности, когда из-за увеличения размеров матки будет происходить сжатие органов брюшной полости. В связи с этим у беременных женщин часто наблюдаются запоры. Так как употреблять слабительное беременным нельзя – отличным решением станут отруби. Их нужно употреблять ежедневно, по две-три чайные ложки. Кроме того, некоторые фрукты и овощи также обладают легким послабляющим действием.
6. Режим питания
Начиная с 12-й недели беременности необходимо отказаться от четырехразового питания. Теперь количество приемов пищи должно увеличиться до шести-восьми. При этом размеры порций следует сократить. Если чувствуете голод, а до основного приема пищи ещё далеко – допускаются перекусы. Главное – следовать правилу: между приемами пищи должно быть не более 3-х часов, иначе произойдет понижение уровня глюкозы в крови, как следствие – нехватка кислорода в организме матери, которая неблагоприятно сказывается и на ребенке. Всё это позволит облегчить работу нашего кишечника.
7. Продукты с высоким содержанием клетчатки
Особенно во втором и третьем триместре. Растительные волокна в целом оказывают благотворное влияние на наш организм, вызывают чувство сытости и при этом не позволяют нам набирать лишние килограммы. Клетчатка содержится в фруктах, овощах, крупах и т.д.
8. Кисломолочные продукты
В них содержатся пробиотики – микроорганизмы, поддерживающие нормальную микрофлору кишечника. К тому же, они не только нормализуют пищеварение, но и являются прекрасными источниками кальция и протеина.
9. Вода
В первом триместре пить воду можно в больших количествах. Во втором и третьем триместрах, во избежание появления отеков, потребление жидкости лучше сократить. В среднем рекомендуется выпивать не более полутора литров воды в сутки. Лучше – около литра. Прислушивайтесь к своему организму и самостоятельно регулируйте объем потребляемой жидкости.
10. Лекарства
Воздержитесь от употребления любых лекарственных препаратов во время беременности. В особенности это касается антибиотиков. Разумеется, возможны ситуации, в которых этим правилом приходится пренебрегать. Однако прежде чем принимать любые лекарства, обязательно проконсультируйтесь с врачом и убедитесь в необходимости приема того или иного препарата.