Безуглеводные и низкоуглеводные сладости - это настоящая радость для всех, кто следит за своим весом. Они не только облегчают соблюдение диеты, снимают психологическое напряжение вследствие отказа от сахара, но и помогают снизить общую тягу к вредной пище.
Польза низкоуглеводных сладостей
- Имеют низкий гликемический индекс
- Не вредят зубной эмали
- Их можно употреблять при диабете
С ростом популярности спорта в магазинах расширился ассортимент готовых низкоуглеводных продуктов: это и шоколад, и вафли и даже торты. Но нет ничего лучше, чем приготовить сладкое блюдо самому и быть уверенным в его правильной пищевой ценности. Ниже представляем вам несколько оригинальных и полезных рецептов, с которыми справится даже новичок.
6 полезных сладких рецептов
1. Творожные “запеканки”
По-настоящему белковый и полезный десерт, приготовление которого не займет много времени. По вкусу действительно имеет общие черты с запеканкой, к которой мы все привыкли, только с пользой для фигуры.
Ингредиенты
- 2 яйца
- 2 пачки творога 0,1-1% жирности
- 1 порция сывороточного протеина
- сахарозаменитель и капли Flavdrops от Myprotein по вкусу
Способ приготовления
- Взбейте яйца до образования легкой пены, затем постепенно добавьте к ним творог, интенсивно помешивая. Как только вы получите однородную массу, всыпайте порцию протеина и продолжайте перемешивать. В конечном итоге у вас должна получиться творожная смесь средней степени жидкости, которая способна держать форму. Вкусовые капли и сахарозаменитель добавляем по желанию.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Противень застелите алюминиевой фольгой и выложите ложкой небольшие творожные лепешки.
- Выпекайте 15-20 минут. После убавьте температуру в духовке до 150 градусов и оставьте еще на 5 минут.
- Перед употреблением десерт лучше остудить: так он будет хорошо держать форму. Дополнить блюдо можно свежими ягодами или корицей.
2. Шоколадно-творожный коктейль
Для его приготовления удобнее использовать блендер. Это сэкономит вам время и сделает напиток более воздушным. Следуйте инструкции и через 5 минут у вас на столе будет вкусный белковый коктейль.
Ингредиенты
- 2 ст. л. натурального какао
- 1 упаковка 0,1-1% творога
- 1,5 стакана 1% кефира
- 1 порция сывороточного протеина
- сахарозаменитель и ванилин по вкусу
Способ приготовления
- Загрузите все ингредиенты в блендер и тщательно перемешайте.
- Полученную жидкость поставьте в холодильник на 30-40 минут. Пейте охлажденным.
3. Низкоуглеводные оладьи
Такие оладьи можно приготовить на гриле или антипригарной сковороде, чтобы не использовать растительное масло.
Ингредиенты
- 2 яйца
- 100 мл кефира
- 1/4 ч. л. соды
- 3-5 ст. л. клетчатки или отрубей
- соль, корица и сахарозаменитель по вкусу
Способ приготовления
- Хорошо взбейте яйца вместе с содой, солью и сахарозаменителем.
- Затем добавьте кефир и клетчатку, перемешайте до равномерной консистенции. Старайтесь избежать комочков.
- Разогрейте гриль или сковороду и обжарьте оладьи с обеих сторон.
- Подавать можно с фруктами, а также, полив сиропом без сахара.
4. Белковое желе
Желе - очень полезный для здоровья продукт, а именно для поддержания суставов и связок в тонусе. Но классические смеси зачастую содержат слишком много сахара, а в сумме с красителями и консервантами это дает больше отрицательного эффекта, чем пользы. Поэтому мы предлагаем сделать желе самостоятельно.
Ингредиенты
- 1 упаковка желатина
- 3 порции BCAA
- свежие ягоды
- капли Flavdrops от Myprotein по вкусу
Способ приготовления
- Желатин готовим согласно рецепту на упаковке, затем добавляем к нему BCAA и тщательно перемешиваем. Если вы используете аминокислоты без вкуса, то лучше всего будет включить в рецепт капли от Myprotein или сахарозаменитель.
- На дно формочек кладем ягоды и заливаем их полученной жидкостью.
- Отправляем желе в холодильник до полного застывания.
5. Пирожное “Картошка”
Диета - не повод отказывать себе в удовольствии. Знакомый нам с детства десерт можно приготовить дома и есть без вреда для фигуры.
Ингредиенты
- 1 упаковка 0,1-1% творога
- 4 ст. л. клетчатки или отрубей
- 4 ст. л. натурального какао
- ванилин и сахарозаменитель по вкусу
Способ приготовления
- Тщательно смешиваем творог, клетчатку, ванилин и сахарозаменитель. Готовая смесь должна быть плотной, без комочков и не прилипать к рукам. Если нужная консистенция не получилась, добавьте еще отрубей.
- Сформируйте из массы шарики и обваляйте их в какао. Десерт готов.
Если хотите разнообразить рецепт, то в состав можно добавить дробленые орехи или семечки.
6. Протеиновый пирог с яблоками
Даже классический фруктовый пирог можно сделать высокобелковым и полезным, достаточно исключить вредные ингредиенты.
Ингредиенты
- 2 яйца
- 2 порции сывороточного протеина
- 1 стакан молока
- 2 небольших яблока
- соль и сахарозаменитель по вкусу
Способ приготовления
- Взбиваем яйца с солью и сахарозаменителем. Постепенно вливаем молоко, не прекращая активно перемешивать. Затем добавляем протеин, сначала 1 порцию - размешали, потом вторую. Должна получиться тягучая, однородная масса.
- Яблоки очищаем от кожуры и вынимаем сердцевину. Нарезаем небольшими кубиками.
- Готовим форму для выпекания, предварительно смазав ее небольшим количеством растительного масла. На дно выкладываем яблоки, потом заливаем их тестом. Десерт можно посыпать сверху корицей или кунжутом по желанию.
- Ставим пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20-30 минут.
Как правильно употреблять “полезные” сладости?
- Ешьте сладости только в первой половине дня.
- Максимальное количество калорий, которое допустимо получить из сладкой пищи - не более 10% от суточной нормы.
- Для приготовления выпечки используйте отруби, клетчатку или муку грубого помола: пшеничную или льняную.
- Старайтесь использовать только натуральные продукты.
- Вне зависимости от того, калорийны или нет ваши сладости, не злоупотребляйте ими.