Матча - японский порошковый зеленый чай. В отличие от обычного чая этот растерт в порошок и употребляется полностью, а значит все полезные вещества, которые в нем содержатся, поступают в организм. Поэтому важно выбирать органический чай матча, так как если он был выращен в местности с плохой почвой и с использованием химикатов, все это попадет в напиток.
Польза
Матча содержит большое количество антиоксидантов, которые способствуют омоложению организма. Также чай обладает успокаивающими свойствами, но при этом не вызывает сонливости. Помимо этого, он разгоняет метаболизм, помогает расщеплять жир примерно в пять раз быстрее, чем обычно это делает организм.
Тем, кто хочет сбросить вес рекомендуется употреблять три чашки этого напитка в день.
Многие предпочитают пить матчу с утра вместо кофе, она заряжает энергией и придает бодрости из-за содержания кофеина. Как и кофе, матча обладает терпким вкусом и придется по вкусу любителям эспрессо. Напиток улучшает концентрацию, именно поэтому советуют выпивать хотя бы чашку утром, перед началом учебы или работы. Это поможет сохранить внимательность и сосредоточенность до конца рабочего дня.
Матча на 25% повышает выносливость в спортивных нагрузках, и если вы хотите сделать тренировку дольше или сложнее обычного, то выпейте чай матча или матча латте, чтобы сохранять силы как можно дольше.
Популярность чая в мире
Напиток приобрел огромную популярность за последние несколько лет не только в Японии, но и по всему миру. Его ввели в свое меню именитые кофейни, на его основе делают полезные десерты, подают в охлажденном виде со льдом. Матчу используют в качестве суперфуда, добавляя в смузи, соки, выпечку, напитки и коктейли. Она обогащает приготовленное блюдо витаминами A, С, калием, железом и магнием.
Как приготовить чай
В классическом рецепте чай нужно взбивать специальным венчиком, но в домашних условиях его можно заменить вилкой или блендером, главное чтобы в нем не было комочков. Заваривать чай следует водой подогретой до 95 градусов, очень важно не давать ей закипеть. На 4 г матчи 50 мл горячей воды-классический способ заваривания. Чай не требует добавок таких как сахар и молоко, так как обладает приятным вкусом.
Три рецепта
1. Матча латте
Этот рецепт полюбился многим посетителям кафе, и теперь его можно встретить в меню во многих заведениях. В отличие от классического рецепта, он обладает более мягким вкусом и понравится любителям легких кофейных напитков. Вы легко сможете приготовить этот напиток в домашних условиях, что получится не хуже, чем в кафе.
Ингредиенты
- 8 г матчи
- 100 мл воды
- 1 ч. л сиропа агавы
- 50 мл миндального молока
Помимо этих продуктов, для приготовления матча латте вам понадобится капучинатор, которым взбивается пенка для напитка, чтобы она получилась нежной и воздушной и придала ему дополнительную мягкость.
Можете использовать любое растительное молоко, но если вы хотите придать напитку кокосовое послевкусие, то используйте кокосовое молоко, для орехового привкуса - молоко из фундука или кешью или миндальное.
Добавьте молоко собственного приготовления или воспользуйтесь покупным из магазина.
Способ приготовления
- Нагрейте воду до 95 градусов, не давайте ей закипеть. Засыпьте порошок в кружку и залейте небольшим количеством воды, перемешайте так, чтобы не образовались комочки. В смесь долейте остальную воду. Теперь можно начать взбивать молоко.
- Предварительно подогрейте молоко на плите в течение 1-2 минут, не давая ему закипеть или поставьте в микроволновку примерно на 40 секунд. Разогретое молоко лучше взбивается, образовывая пышную пену.
- Перелейте молоко в миску, опустите капучинатор, держа его под наклоном, для создания более крепкой пены. Взбивайте 30 секунд. Получившуюся пену поместите сверху на заранее приготовленный чай.
- Полейте сиропом и подавайте слегка остывшим.
Матча в таком виде напоминает десерт: вкусная и полезная, не теряя полезных свойств, она по вкусу напоминает классический латте.
2. Мороженое с порошком матча
Мороженое – лучшая летняя сладость! Совместите приятное с полезным - приготовьте вкусное мороженое с добавлением порошка матча, оно понравится и детям, и взрослым!
Такой десерт подходит даже людям с непереносимостью молока или лактозы, ведь он не содержит животных продуктов!
С добавлением пудры матча мороженое приобретает необычный зеленый цвет, при этом состав остается абсолютно натуральным и полезным. Мороженое очень быстрое в приготовлении, и состоит всего из нескольких простых ингредиентов.
Матча добавляет не только насыщенный зеленый цвет мороженому, но и придает чуть терпкий яркий вкус.
Ингредиенты
- 3 спелых банана
- ½ ч. л порошка матчи
- Горсть орехов
Способ приготовления
- Предварительно заморозьте бананы, для этого нарежьте их на маленькие кусочки и оставьте в морозильнике на 5 часов.
- Достаньте замороженные бананы, погрузите их в блендер и взбивайте до получения густой однородной текстуры.
- Добавьте половину чайной ложки порошка матча и горсть орехов для хрустящей консистенции.
- Сформируйте шарики и подавайте мороженое-матча посыпанное орехами и политое сиропом агавы.
3. Матча-пудинг с чиа
Еще один вкусный и полезный десерт, богатый белком и кальцием. Пудинг обретает густую упругую текстуру благодаря семенам чиа, которые впитывают в себя воду и образуют гелевую оболочку вокруг семечек.
При добавлении порошка матча в этот десерт, он не только приобретает насыщенно-зеленый оттенок, но и становится настоящей витаминной бомбой!
Ингредиенты
- 3 ст. л. семян чиа
- 150 мл миндального молока
- 1 ч. л. чая матча
Способ приготовления
- Семена чиа смешайте с порошком матча.
- Добавьте 150 мл миндального молока, тщательно размешайте, комочков остаться не должно. Получается достаточно жидкая смесь. Поставьте в холодильник на три часа, за это время пудинг загустеет и приобретет нужную консистенцию.
- Достаньте пудинг из холодильника и перед тем, как подавать, оставьте на некоторое время при комнатной температуре, чтобы он не был слишком холодным.