
Морская капуста или ламинария - наиболее популярная водоросль, употребляемая в пищу. Название свое она получила благодаря внешнему сходству с порубленной белокачаной капустой. Водоросль имеет бурый цвет, она довольно крупная - ее высота достигает 20 метров. Добывается в основном в Японском море.
Стоимость морской капусты относительно невысокая. В продуктовых магазинах она продается в консервированном, замороженном, сушеном и даже вяленом виде. Свежая ламинария встречается реже, и все же больше полезных питательных веществ содержится именно в свежей водоросли.
Полезные свойства
Морская капуста - необыкновенно полезный продукт. В ней содержится большое количество витаминов: это все группы В, витамины С, А, Е, К. Кроме того, она содержит большое количество минералов, таких как калий, натрий, хлор, магний, железо, кальций и фосфор.
Эта водоросль давно используется в лечебных целях, ее применяют при ряде заболеваний и симптомов.
Морскую капусту используют для очистки желудка и кишечника при разного вида отравлениях: алкогольных, пищевых, медикаментозных. Она обладает способностью выводить из организма шлаки и токсины. Попадая в организм, она вбирает в себя вредные отработанные вещества и способствует их выведению из организма. Благодаря содержанию клетчатки, ламинария положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, являясь также отличным средством от запоров.
Мало кто знает, но эта водоросль способна регулировать выработку эстрогенов, поэтому она будет особенно полезна для женщин. Прием ламинарии позволит восстановить нарушенный женский цикл; Благодаря своим бактерицидным свойствам, морская капуста используется и как антисептик. При воспалительных процессах в горле используют отвар. Его можно применять и при лечении различных заболеваний кожи. Можно даже принимать ванны с отваром.
Морская капуста может оказаться полезной и при мелких травмах, например, ушибах. В этом случае нужно приготовить горячий компресс. Для этого пучок сухой ламинарии заливаем полутора литрами горячей воды и оставляем в теплом месте на 30 минут. По истечении времени, нужно отжать водоросль и приложить на больное место. Можно обмотать пищевой пленкой для поддержания тепла. Компресс рекомендуется держать час-полтора.
Худеем с морской капустой
Морскую капусту могут есть все, даже те, кто в процессе похудения. Нутрициологи часто советуют своим клиентам включать в рацион этот продукт, потому что в нем содержится большое количество альгинов - это вещества, которые могут помочь в очищении организма, освобождая его от токсинов. Вдобавок, морская капуста совсем не калорийна: в зависимости от того, как вы ее приготовите, ее калорийность будет варьировать от 40 до 80 ккал. При этом она невероятно полезна - в пятидесяти граммах свежего продукта заключена средняя суточная потребность человека в йоде, что крайне важно для худеющих. Включая ламинарию в свою диету, следует помнить несколько правил:
Предпочтительнее кушать ламинарию в сыром виде, а также вареную или тушеную;
Лучше избегать салатов, приготовленных по-корейски: в них добавляется большое количество уксуса, специй и солей, что может тормозить процесс потери веса;
Продукт отлично сочетается с рисом, рыбой и морепродуктами;
Ни в коем случае не запивайте блюда, где содержится морская капуста, молоком. Такое сочетание приводит к расстройству кишечника и диарее;
Тем, у кого повышенная чувствительность к йоду, следует отказаться от потребления ламинарии.
Следует также отметить, что данный продукт может воздействовать на организм как антидепрессант, что крайне важно для тех, кто на диете. В первые дни дефицита калорий, нервная система очень сильно нагружается: вынужденный отказ от любимых продуктов питания зачастую приводит к раздражительности. И тут морская капуста придет на помощь - она повышает настроение, жизненный тонус и общую работоспособность.
Ламинария на кухне
В японской кулинарии существует несколько сотен рецептов различных блюд, в которых ламинария используется в качестве ингредиента. У нас она не так популярна и скорее ассоциируется с приготовлением салатов и роллов. Эта водоросль прекрасно сочетается со многими продуктами, например, с мясом и рыбой, овощами и рисом. Ее можно сочетать с грибами. Вы можете использовать ее как начинку когда запекаете картофель, можете добавить ее в каши и в мясной фарш. Вариантов очень много, и сегодня мы предлагаем вам три вкусных рецепта, которые приятно вас удивят и разнообразят ваш рацион.
1. Торт из ламинарии
Ингредиенты
1 банка консервированной морской капусты
2 кисло-сладких яблока
2 средних картофеля
1 небольшая морковь
3 яйца
200 г сметаны
1 свежий огурец
Способ приготовления
Картофель, яйца и морковь отварите и нарежьте мелкими кубиками. Яблоки нарежьте также кубиками, а огурцы - соломкой.
Из банки морской капусты нужно слить жидкость. Все готовые ингредиенты выложите на блюдо слоями, промазывая каждый слой сметанной сеточкой.
Украсьте готовый торт тертыми желтками и зеленью, посолите по вкусу.
2. Луковый суп мисо
Ингредиенты
100 г сушеной морской капусты
2 ст. л. мисо пасты
1 пучок зеленого лука
200 г сыра тофу
Способ приготовления
Сушеную морскую капусту поместите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения.
Добавьте пасту мисо и варите еще минуту. Добавьте нарезанный кубиками сыр тофу и варите еще две минуты.
Сверху посыпьте мелко нарезанным луком и подавайте на стол!
Легко и быстро!
3. Картофельные сырники с морской капустой
Ингредиенты (на 4 порции):
100 г свежей морской капусты
700 г творога
500 г картофеля
6 ст. л. пшеничной муки
2 яйца
4 ст. л. растительного масла
200 г сметаны
соль по вкусу
Способ приготовления
Отдельно отварите картофель и морскую капусту.
Приготовленную капусту мелко нарежьте, а картофель перетрите через сито.
В большую емкость выложите готовые продукты, добавьте творог и яйца, посолите и перемешайте до однородной массы. Из полученной массы сформируйте сырники и обжарьте их до румянца на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом.
Приятного аппетита!
