Морская капуста или ламинария - наиболее популярная водоросль, употребляемая в пищу. Название свое она получила благодаря внешнему сходству с порубленной белокачаной капустой. Водоросль имеет бурый цвет, она довольно крупная - ее высота достигает 20 метров. Добывается в основном в Японском море.
Стоимость морской капусты относительно невысокая. В продуктовых магазинах она продается в консервированном, замороженном, сушеном и даже вяленом виде. Свежая ламинария встречается реже, и все же больше полезных питательных веществ содержится именно в свежей водоросли.
Полезные свойства
Морская капуста - необыкновенно полезный продукт. В ней содержится большое количество витаминов: это все группы В, витамины С, А, Е, К. Кроме того, она содержит большое количество минералов, таких как калий, натрий, хлор, магний, железо, кальций и фосфор.
Эта водоросль давно используется в лечебных целях, ее применяют при ряде заболеваний и симптомов.- Морскую капусту используют для очистки желудка и кишечника при разного вида отравлениях: алкогольных, пищевых, медикаментозных. Она обладает способностью выводить из организма шлаки и токсины. Попадая в организм, она вбирает в себя вредные отработанные вещества и способствует их выведению из организма. Благодаря содержанию клетчатки, ламинария положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, являясь также отличным средством от запоров.
- Мало кто знает, но эта водоросль способна регулировать выработку эстрогенов, поэтому она будет особенно полезна для женщин. Прием ламинарии позволит восстановить нарушенный женский цикл; Благодаря своим бактерицидным свойствам, морская капуста используется и как антисептик. При воспалительных процессах в горле используют отвар. Его можно применять и при лечении различных заболеваний кожи. Можно даже принимать ванны с отваром.
- Морская капуста может оказаться полезной и при мелких травмах, например, ушибах. В этом случае нужно приготовить горячий компресс. Для этого пучок сухой ламинарии заливаем полутора литрами горячей воды и оставляем в теплом месте на 30 минут. По истечении времени, нужно отжать водоросль и приложить на больное место. Можно обмотать пищевой пленкой для поддержания тепла. Компресс рекомендуется держать час-полтора.
Худеем с морской капустой
Морскую капусту могут есть все, даже те, кто в процессе похудения. Нутрициологи часто советуют своим клиентам включать в рацион этот продукт, потому что в нем содержится большое количество альгинов - это вещества, которые могут помочь в очищении организма, освобождая его от токсинов. Вдобавок, морская капуста совсем не калорийна: в зависимости от того, как вы ее приготовите, ее калорийность будет варьировать от 40 до 80 ккал. При этом она невероятно полезна - в пятидесяти граммах свежего продукта заключена средняя суточная потребность человека в йоде, что крайне важно для худеющих. Включая ламинарию в свою диету, следует помнить несколько правил:
- Предпочтительнее кушать ламинарию в сыром виде, а также вареную или тушеную;
- Лучше избегать салатов, приготовленных по-корейски: в них добавляется большое количество уксуса, специй и солей, что может тормозить процесс потери веса;
- Продукт отлично сочетается с рисом, рыбой и морепродуктами;
- Ни в коем случае не запивайте блюда, где содержится морская капуста, молоком. Такое сочетание приводит к расстройству кишечника и диарее;
- Тем, у кого повышенная чувствительность к йоду, следует отказаться от потребления ламинарии.
Следует также отметить, что данный продукт может воздействовать на организм как антидепрессант, что крайне важно для тех, кто на диете. В первые дни дефицита калорий, нервная система очень сильно нагружается: вынужденный отказ от любимых продуктов питания зачастую приводит к раздражительности. И тут морская капуста придет на помощь - она повышает настроение, жизненный тонус и общую работоспособность.
Ламинария на кухне
В японской кулинарии существует несколько сотен рецептов различных блюд, в которых ламинария используется в качестве ингредиента. У нас она не так популярна и скорее ассоциируется с приготовлением салатов и роллов. Эта водоросль прекрасно сочетается со многими продуктами, например, с мясом и рыбой, овощами и рисом. Ее можно сочетать с грибами. Вы можете использовать ее как начинку когда запекаете картофель, можете добавить ее в каши и в мясной фарш. Вариантов очень много, и сегодня мы предлагаем вам три вкусных рецепта, которые приятно вас удивят и разнообразят ваш рацион.
1. Торт из ламинарии
Ингредиенты
- 1 банка консервированной морской капусты
- 2 кисло-сладких яблока
- 2 средних картофеля
- 1 небольшая морковь
- 3 яйца
- 200 г сметаны
- 1 свежий огурец
Способ приготовления
- Картофель, яйца и морковь отварите и нарежьте мелкими кубиками. Яблоки нарежьте также кубиками, а огурцы - соломкой.
- Из банки морской капусты нужно слить жидкость. Все готовые ингредиенты выложите на блюдо слоями, промазывая каждый слой сметанной сеточкой.
- Украсьте готовый торт тертыми желтками и зеленью, посолите по вкусу.
2. Луковый суп мисо
Ингредиенты
- 100 г сушеной морской капусты
- 2 ст. л. мисо пасты
- 1 пучок зеленого лука
- 200 г сыра тофу
Способ приготовления
- Сушеную морскую капусту поместите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения.
- Добавьте пасту мисо и варите еще минуту. Добавьте нарезанный кубиками сыр тофу и варите еще две минуты.
- Сверху посыпьте мелко нарезанным луком и подавайте на стол!
Легко и быстро!
3. Картофельные сырники с морской капустой
Ингредиенты (на 4 порции):
- 100 г свежей морской капусты
- 700 г творога
- 500 г картофеля
- 6 ст. л. пшеничной муки
- 2 яйца
- 4 ст. л. растительного масла
- 200 г сметаны
- соль по вкусу
Способ приготовления
- Отдельно отварите картофель и морскую капусту.
- Приготовленную капусту мелко нарежьте, а картофель перетрите через сито.
- В большую емкость выложите готовые продукты, добавьте творог и яйца, посолите и перемешайте до однородной массы. Из полученной массы сформируйте сырники и обжарьте их до румянца на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом.