Фарида Сеидова
Врач и редактор5 годы Ago
Комплекс витаминов группы В состоит из восьми витаминов (B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9 и B12), которые играют ключевую роль в обеспечении организма всем необходимым для его нормального функционирования. Витамины этой группы водорастворимые, это значит, что они не могут накапливаться в организме. Поэтому необходимо обеспечить поступление этих витаминов в организм на регулярной основе.
Многим удается получать эти витамины из пищи, так как они содержатся во многих продуктах. Однако потребности организма в этих витаминах возрастают при некоторых условиях и состояниях, таких как беременность, возраст, следование диете, прием некоторых лекарств. В таких случаях возникает необходимость в применении добавок. Вы можете приобрести добавки каждого витамина в отдельности или продукт, содержащий все восемь витаминов этой группы. Такие добавки называются комплексом витаминов группы В.Состав комплекса витаминов группы В
Тиамин (B1)
Витамин B1 или тиамин заботится о том, чтобы организм мог производить новые здоровые клетки. Известно, что наряду с укреплением иммунной системы и повышением иммунитета, этот витамин обладает также антистрессовыми свойствами.Он также необходим для расщепления простых углеводов.1
Где содержится тиамин (B1):- Цельнозерновые, бобовые, шпинат, капуста кейл, арахис и др.
Рибофлавин (B2)
Рибофлавин необходим для здоровья кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма. Он является антиоксидантом, защищает клетки от раннего старения.2Кроме того, витамин B2 необходим для образования красных кровяных телец крови и гемоглобина, который отвечает за обеспечение кислородом всех клеток тела.Где содержится рибофлавин (B2):- Миндаль, рис, яйца, молоко, йогурт, шпинат, соя и брюссельская капуста, грибы.
Ниацин (B3)
Ниацин влияет на обмен веществ. Результаты некоторых исследований также показали, что витамин В3 может лечить некоторые кожные заболевания, такие как акне.3
Где содержится витамин B3:- Молоко, яйца, бобы, мясо тунца, зеленые овощи и красное мясо.
Пантотеновая кислота (B5)
Витамин B5 содержится во многих продуктах, хотя и в малом количестве. Основными задачами этого витамина являются участие в процессе расщепления жиров и углеводов, с высвобождением необходимой организму энергии и синтез важных гормонов, таких как тестостерон.Некоторые исследования показали, что витамин B5 может оказывать положительный эффект на кожу, уменьшая признаки старения, а также улучшать состояние кожи при наличии кожных пятен, покраснений и черных точек.4Где содержится витамин B5:- Яйца, мясо, йогурт, бобовые, авокадо, йогурт.
Пиридоксин (B6)
Витамин B6 вовлечен в метаболизм аминокислот – он регулирует уровень в крови гомоцистеина - аминокислоты, повышенное содержание которой приводит к увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, он помогает организму синтезировать гормоны, такие как серотонин, мелатонин и норэпинефрин. Это гормоны сна и стресса, таким образом, витамин В6 отвечает за наше настроение и уровень энергии.Некоторые исследования показали, что витамин B6 может улучшать состояние больных, страдающих артритами.5Где содержится витамин B6:- Семена, рис, лосось, тунец, мясо индейки, мясо курицы, горох.
Биотин (B7)
Витамин B7, известный также как витамин красоты, имеет много полезных качеств, когда речь идет о вашей внешней привлекательности. Его действие направлено на улучшение внешнего вида кожи, волос и ногтей.Кроме того, имеются результаты исследований, подтверждающие, что витамин B7 может быть полезен при беременности, потому что поддерживает нормальное развитие плода.6Где содержится витамин B7:- В основном содержится в мясе, например, в свинине, хотя источником витамина В7 могут также являться яичные желтки, картофель, орехи, дрожжи.
Фолиевая кислота или фолат (B9)
Витамин B9 необходим для роста клеток, метаболизма аминокислот, образования красных кровяных клеток. Он благотворно влияет на память, а также улучшает состояние при депрессии. Он также благотворно влияет на рост плода и предотвращает родовые дефекты.Имеется синтетическая форма витамина В9, называемая фолиевой кислотой. Ее часто добавляют в продукты, для усиления пользы продукта, например в хлопья. Фолиевая кислота доступна также в виде биодобавок.Где содержится витамин B9:- Натуральный витамин содержится в зеленых листовых овощах, аспарагусе, корнеплодах, молоке, пшенице, бобах и в лососе, в качестве добавки он представлен в виде фолиевой кислоты.
Кобаламин (B12)
Возможно, это самый популярный витамин из этой группы. Основная его роль заключается в том, чтобы помогать другим витаминам группы В выполнять их «работу». Совместно с фолиевой кислотой он участвует в образовании красных кровяных телец и гемоглобина.Единственным природным источником витамина B12 являются продукты животного происхождения. Это означает, что многие вегетарианцы и веганы испытывают недостаток этого витамина. Если вы не едите достаточного количества мяса или продуктов животного происхождения, то вам необходимо восполнять недостаток этого витамина, потребляя добавки, содержащие В12.7Где содержится тиамин витамин B12:- Содержится в продуктах животного происхождения: рыбе, свинине, говядине, молочных продуктах и яйцах.
Симптомы дефицита витаминов группы В
- Недостаток витаминов группы B, в особенности витамина B12, может привести к анемии (низкому количеству красных клеток крови). Симптомами анемии являются усталость и быстрая утомляемость, одышка, головные боли, головокружение, бледные кожные покровы, отсутствие аппетита и потеря веса.
- Другие симптомы дефицита витаминов группы В —воспаленный язык, язвочки на слизистой оболочке рта, раздражительность и депрессия, парестезия (расстройство чувствительности, характеризующееся ощущениями онемения, чувства покалывания, ползания мурашек).
- Симптомами анемии, вызванной дефицитом фолатов, могут быть онемение, мышечная слабость и депрессия. Симптомы дефицита витаминов В1 и В2 едва заметны, вот почему желательно включать в ежедневный рацион продукты, содержащие эти витамины или принимать соответствующие добавки.
- Симптомом дефицита витамина В9 может быть диарея.
- Недостаток витамина В6 может приводить к повреждениям кожи - раздражениями и сыпью.
Заключение
Вы должны убедиться, что принимаете необходимое количество витаминов комплекса В каждый день, тем самым создавая условия для поддержания здоровья и правильного функционирования организма. Если вы следуете растительной диете, то вам особенно следует обратить внимание на добавки с витаминами группы В. Прием добавок с витаминами В приведет также к улучшению настроения и когнитивных функций. Прежде чем принимать добавку, установите правильную для себя дозировку, которая варьирует в зависимости от возраста, индивидуальной потребности в нутриентах, пола и общего состояния здоровья.Прием внутрь добавок с витаминами группы В — прекрасный способ улучшить общее самочувствие, даже если у вас явно не проявлены симптомы дефицита.Автор: Руслан ГончаровРедактор и корректор: Фарида СеидоваБиблиография:
- Martel, Julianna L., and David S. Franklin. "Vitamin, B1 (Thiamine)." (2017).
- Thakur, K., Tomar, S. K., Singh, A. K., Mandal, S., & Arora, S. (2017). Riboflavin and health: A review of recent human research. Critical reviews in food science and nutrition, 57(17), 3650-3660.
- Meyer-Ficca, M., & Kirkland, J. B. (2016). Niacin. Advances in Nutrition, 7(3), 556-558.
- D-Pantothenic Acid. U.S. National Library of Medicine.
- Pyridoxine. U.S. National Library of Medicine.
- Zempleni, J., & Kuroishi, T. (2012). Biotin.Advances in Nutrition, 3(2), 213-214.
- O’Leary, F., & Samman, S. (2010). Vitamin B12 in health and disease.nutrients, 2(3), 299-316.
Фарида Сеидова
Врач и редактор
Фарида - переводчик, редактор, корректор и писатель. У нее три высших образования, первое из которых - высшее медицинское. Закончив с отличием Бакинский Государственный медицинский университет по специальности врач-терапевт, она прошла специализацию в гастроэнтерологии. Начала врачебную деятельность в качестве гастроэнтеролога в Республиканской клинической больнице им. Миркасимова г. Баку.
Впоследствии поменяла карьеру, начав работу в качестве переводчика в Посольстве Италии в Азербайджане. Параллельно являлась врачом-консультантом в клинике «Здоровье», специализирующейся на оздоровлении и правильном питании. Получила еще два высших образования: степень магистра в Western University в Баку по специальности политические науки и теория международных отношений (на английском языке) и степень бакалавра в преподавании итальянского языка и литературы (на итальянском языке).
С 1998 года Фарида работает письменным и устным переводчиком (итальянский / русский / английский).
В настоящее время проживает в Великобритании, где основала школу итальянского языка и преподает язык. Занимается письменными переводами.
Более подробная информация на сайте LinkedIn
https://www.linkedin.com/in/farida-seyidova-b7996316a/
Хобби и увлечения:
Увлечена писательской деятельностью, пишет стихи. Интересы: психология, сравнительная лингвистика и тонкости перевода, а также правильное питание и здоровый образ жизни.