Ваш тренировочный процесс должен включать в себя не только монотонное повторение упражнений в спортивном зале, но и регулярные кардиотренировки. Для чего это нужно? Дело в том, что для выполнения сложных упражнений в тренажерном зале или круговых тренировок на сушке, нам неизменно требуется выносливость, которую можно наработать исключительно благодаря кардиотренировкам. И неважно что это будет: плавание, йога или бег. Самое главное - включить их в свой тренинг. Сегодня мы рассмотрим самое базовое упражнение – бег.
Что нам потребуется для выполнения этого упражнения? Исключительно спортивная форма и желание. Всему остальному вы сможете постепенно научиться. При беге очень важна техника дыхания.
Дыхание при беге
Дело в том, что если вы бегаете на длинные дистанции и сбиваете дыхание, то впоследствии вам сложно его восстановить. Начинает колоть в боку и ваши попытки вновь войти в ритм сходят на нет.
Я слышала об интересных техниках, согласно которым дышать нужно только носом или исключительно ртом, задерживать дыхание или использовать в данном процессе только грудь. В общем, я попробовала все техники на себе и могу сказать, что собрала из них одну, более-менее универсальную.
Итак, начнем с выбора: дышать носом или ртом? Я считаю, что нужно слушать свой организм. Бегая на стадионе, я видела многих девушек, которые спокойным темпом передвигались по дорожке и дышали исключительно носом. Мне же, например, этого не хватает и приходится дышать также и ртом. Все дело в том, что во время тренировочного процесса ваши мышцы должны получать достаточное количество кислорода, иначе они начнут «гореть». При легком темпе бега вполне можно дышать носом, но как только вы увеличиваете скорость, можно начинать дышать и ртом.
Как дышать?
Самый главный вопрос. Если вы вспомните свой первый забег на стадионе, то заметите, что первой начинала болеть грудная клетка. Это потому, что на нее приходилось огромное количество нагрузки. Если такого не происходило, то поздравляю, вы все делали верно. Дело в том, что дышать нужно не только грудью, но и животом, используя, так называемое диафрагмальное дыхание. Это когда вы вдыхаете воздух не просто расправляя грудь, но и впускаете его в полость живота. Набираете воздух всем телом. Таким образом вы пропускаете через организм огромное количество кислорода, который, в свою очередь, может питать ваши мышцы. Данная техника дыхания достаточно непривычна. Поэтому предлагаю изначально ее потренировать.
Для этого ложимся на гимнастический коврик, тело вытягиваем, руки вдоль корпуса. И начинаем дышать, расправляя диафрагму и набирая воздух животом, насколько это возможно. Потом медленно выдыхаем весь воздух, «выжимая» организм. Почему мы делаем это лежа? Потому, что от количества кислорода в организме может закружиться голова и высока вероятность падения. Как только вы будете уверены в том, что можете спокойно выполнять данное упражнение стоя – делайте его вместе с разминкой перед бегом.
Ритм дыхания
Здесь нужен индивидуальный подход к каждому режиму. Невозможно дышать при высоком темпе так же, как при легкой пробежке, и наоборот. Хотя многие техники утверждают, что вдох нужно делать на три шага и так же выдох. Сколько я не пробовала – не получалось. Давайте разберем каждый темп.
Легкая пробежка
Здесь хватит дыхания 3:3 – это значит, что на вдохе мы делаем поочередно три шага левой, затем правой, потом снова левой. На выдохе так же. Дышать реже нельзя ни в коем случае, потому что углекислый газ не успеет выйти из вашего организма и пойдет процесс окисления. За минуту вы сделаете около 30 вдохов, что вполне достаточно для того, чтобы получить достаточное количество кислорода.
Средний темп
Выполняется в технике 2:2 – это означает, что вы делаете на вдохе два шага левой, затем правой ногой. Повторяем очередность на выдохе. Обычный человек делает приблизительно 180 шагов в минуту при беге в умеренном темпе, что позволяет ему совершить 45 вдохов в минуту. Данный ритм дыхания подходит не только для умеренного темпа, но и для марафонских дистанций или бега в гору.
Высокий темп или интервальная тренировка
Здесь, я считаю, подойдет темп 1:2 (шаг левой ногой на вдохе и два шага на выдохе поочередно левой и правой ногой) или 2:1 (два шага сначала левой ногой, потом правой на вдохе и один левой ногой на выдохе). Но ни в коем случае не переходите на технику 1:1. Потому что в данном варианте вы вернетесь к дыханию грудной клеткой, что тут же уменьшит количество кислорода, поступающее в организм. То есть получится, что нагрузка увеличится, а дышать вы станете более поверхностно. Отсюда и возникнут боли в боку и сбитое дыхание.
Кстати, хотелось бы сказать про боли в боку. Если у вас возникла подобная проблема, то не пугайтесь, просто перейдите временно на ритм 3:3 и постарайтесь вдыхать как можно глубже. Если не помогает, то остановитесь и потянитесь корпусом к носкам. Часто боли в боку вызываются чрезмерной нагрузкой на диафрагму, что является следствием неправильной техники дыхания.
Работайте над собой, выполняйте дыхательную гимнастику и становитесь прекраснее с каждым днем!