Для чего нужна FODMAP диета?
Проблемы с пищеварением знакомы многим из нас. Регулярные боли в животе, вздутие, а также другие симптомы, которые не принято обсуждать за обеденным столом, хоть и не несут серьёзной угрозы жизни, но её качество портят изрядно. Цель этой статьи – ознакомить вас с системой питания, которую рекомендуют диетологи, когда обычное здоровое питание не помогает устранить эти симптомы. Так что FODMAP-диета, которую нередко применяют для похудения, может стать полезной для тех, кому проблемы с желудочно-кишечным трактом не позволяют жить полной жизнью.
Синдром раздражённого кишечникаВ данном случае под проблемами с желудочно-кишечным трактом подразумевается синдром раздражённого кишечника (СРК). Как вы понимаете, установить наличие СРК может только врач.Можно предположить наличие у пациента СРК, если минимум в течение полугода у него проявляется один из следующих симптомов:- боль или дискомфорт в животе;
- вздутие;
- изменения в работе кишечника.
- нарушения стула (запор, диарея, чувство срочности или неполного опорожнение);
- симптомы усугубляются приемом пищи;
- наличие слизи в кале.
Начальной терапией при функциональных расстройствах в работе желудочно-кишечного тракта (в особенности при СРК) считается обычное, так называемоеправильное питание, но некоторые специалисты3 считают, что нужно сразу назначать FODMAP-диету из-за её доказанной эффективности в 70% случаев.4,5
FODMAP диета - что это?
Что это за диета? Диета с акронимом FODMAP была разработана исследователями из Университета Монаш в Мельбурне специально для людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника. В переводе с английского акроним FODMAP обозначает "ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы", в общем короткоцепочные углеводы, которые трудно усваиваются при расстройствах ЖКТ. Наличие «плохих» бактерий в кишечнике, естественный осмос короткоцепочных углеводов, а также дефективная работа некоторых транспортировочных белков могут стать причинами плохого самочувствия после употребления блюда из свежих и качественных ингредиентов. В то же самое время, другой человек, съевший то же самое блюдо может никак не отреагировать на него.Рассмотрим ближе акроним FODMAP:- F – это более общее название, подразумевающее плохо усваиваемые углеводы, которые поддаются ферментации бактериями в кишечнике и образуют газ, вызывая неприятные симптомы.
- O - это олигосахариды, включающие в себя фруктаны и галактоолигосахариды, которые находятся в луке, чесноке, бобовых, пшенице и во ржи.
- D – дисахарид, подразумевающий, прежде всего, лактозу, которая находится в молоке, йогурте и мягких сырах.
- М – моносахарид, подразумевающий фруктозу, которая есть в мёде, кукурузном сиропе и яблоках.
- А(and) – И
- P – полиолы, включающие в себя сорбит и маннит, которые часто встречаются не только в искусственных подсластителях, но и в некоторых фруктах (например, персиках, сливах или вишнях) и овощах.
Что можно есть на FODMAP-диете?
- любые продукты животного происхождения, включающие в себя молочные продукты без лактозы и твёрдые сыры;
- масла, травы и специи;
- орехи (кроме фисташек) и семена;
- фрукты: бананы, голубика, дыня, грейпфрут, виноград, киви, лимоны, лайм, мандарины, апельсины, малина, клубника;
- овощи: картофель, помидоры, сладкий перец, морковь, сельдерей, огурцы, редис, баклажаны, стручковая фасоль, курчавая капуста, шнитт-лук, маслины, пастернак, сквош, сладкий картофель, репа, цуккини;
- крупы: овес, рис, кукуруза лебеда, тапиока.
Как работает диета FODMAP?
Как правило, FODMAP-диета назначается диетологом, под наблюдением которого пациент полностью убирает из своего рациона продукты с высоким содержанием FODMAP в течение первых нескольких недель. Затем пациент постепенно вновь вводит в рацион эти продукты, чтобы увидеть какая конкретно пища спровоцирует повторное возникновение симптомов. Это очень важный этап персонализации диеты, так как снятие ограничений нужно для того, чтобы такое питание было более разнообразным и его можно было придерживаться всю жизнь без особых трудностей. Очень важно следовать этой системе питания под наблюдением квалифицированного специалиста, так как ограничение такого большого количества продуктов может привести к нарушениям в питании и недостатку полезных веществ.Пробиотики в форме пищи или добавок могут оказаться полезными, но однозначного ответа исследования пока ещё не дали. Также важно не забывать вести подвижный образ жизни и следить за своим психоэмоциональным состоянием. Медитация, ароматерапия, массаж – в общем все, что помогает вам расслабиться, способно положительно повлиять на симптомы СРК.Заключение
Если у вас есть подозрение на СРК, обязательно обратитесь к врачу, не занимайтесь самолечением. Если же вам был поставлен этот диагноз, то FODMAP- диета действительно может вам помочь контролировать симптомы. Однако прежде проконсультируйтесь с диетологом, в идеале специализирующимся в области гастроэнтерологии. Для поддержания здоровья очень важно иметь разнообразный рацион, который можно построить только после периода персонализации этой диеты.Автор: Анна ЛлойдРедактор и корректор: Фарида Сеидова- https://patient.info/doctor/irritable-bowel-syndrome-pro
- https://www.monashfodmap.com/
-
Gibson, P. R. (2017). The evidence base for efficacy of the low FODMAP diet in irritable bowel syndrome: is it ready for prime time as a first‐line therapy?. Journal of gastroenterology and hepatology, 32, 32-35.
- Varjú, P., Farkas, N., Hegyi, P., Garami, A., Szabó, I., Illés, A., … & Bajor, J. (2017). Low fermentable oligosaccharides, disaccharides, monosaccharides and polyols (FODMAP) diet improves symptoms in adults suffering from irritable bowel syndrome (IBS) compared to standard IBS diet: A meta-analysis of clinical studies. PLoS One, 12(8), e0182942.
-
Nanayakkara, W. S., Skidmore, P. M., O’Brien, L., Wilkinson, T. J., & Gearry, R. B. (2016). Efficacy of the low FODMAP diet for treating irritable bowel syndrome: the evidence to date. Clinical and experimental gastroenterology, 9, 131.