Фарида Сеидова
Врач и редактор5 годы Ago
Приближается светлый и прекрасный праздник Пасхи. И сложно представить такой праздник без крашеных яиц, красивых тематических украшений и главного украшения любого стола - кулича! Однако классические рецепты этого вкусного десерта не подходят людям, активно занимающимся спортом, следящим за своим питанием или тем, кто стремится снизить свой вес или подготовиться к соревнованиям. Можно, конечно же, ничего не есть. Но, согласитесь, ведь обидно лишать себя в праздник такого удовольствия!
Совсем другое дело, если кулич содержит много белка, не содержит простых углеводов, и при этом он вкусный и пышный. Вы думаете, что такое невозможно? Напротив, я предлагаю вам даже два таких рецепта: один с молочным протеином, а другой для тех, кто отказался от молочного белка. Он готовится на основе соевого протеина.
Рецепт 1: Кулич с молочным протеином
Ингредиенты
- 3 крупных яйца
- 1 мерная ложкасухого яичного белка
- 100 мл воды
- 50 г кокосовой муки (отлично подойдет органическая кокосовая мука). У неё очень мелкий помол, поэтому вводить ее в смесь нужно очень аккуратно.
- 2 мерные ложкипротеинас желаемым вкусом (вкус не будет ощущаться явно, будет чувствоваться лишь оттенок вкуса). Если вы любите более сладкие варианты, то рекомендую добавить ещекапли со вкусом тоффи или белого шоколада.
- 30 г миндальной муки (ее можно заменить на 15 гкокосового маслаи 15 г дополнительного протеина).
Способ приготовления
- Взбейте яйца до плотных пиков (для плотности можно добавить 1/4 ложки ксантановой камеди). Яйца лучше брать комнатной температуры.
- Затем очень аккуратно введите сухие компоненты в яичную массу. Обязательно это делать вручную, можно с помощью лопатки или венчика. Смесь все равно осядет, и тут нам понадобятся взбитые белки.
- Взбейте белки, добавив в них воду, так пена получится более плотной. Добавьте взбитые белки в яичную смесь. Добавьте по вкусу орехи, сухофрукты, можете нарезать протеиновый батончик на маленькие кусочки. Здесь нет никаких ограничений, все зависит от вашей фантазии! К тому же, вы можете использовать различные вкусы.
- Смажьте маслом форму для кулича и вылейте в нее тесто (оно должно занять где-то половину формы). Тесто будет хорошо подниматься. Выпекайте примерно 20 минут при 180 С.
Макронутриенты
Вес готового кулича - 460 г.- Калории: 223 ккал
- Белки - 107 г
- Жиры - 53 г
- Углеводы - 38 г
- Белки - 23 г
- Жиры - 11 г
- Углеводы - 8 г
Рецепт 2: Кулич с соевым протеином
Ингредиенты
- 3 крупных яйца
- 1 мерная ложкасоевого протеина
- 1 мерная ложкасухого белка
- 60 г кокосовой муки
- 60 г миндальной муки (можно заменить ее на 40 г овсяных отрубейс 20 г кокосового масла).
Способ приготовления
- Повторяем все шаги, как в первом рецепте: аккуратно взбиваем яйца, вводим все сухие компоненты, опять добавляем взбитые белки и выпекаем точно так же.
- Отдельно на водяной бане топим 30 г тертого какао. Можно смешать скакао-маслом, если нужен более мягкий вариант.
- Кисточкой аккуратно наносим смесь на кулич. Пока шоколад горячий, сверху можно посыпать орехами и поместить на 15 минут в морозилку, чтобы шоколад застыл.
Макронутриенты
Вес готового кулича - 475 г.- Калории: 251 ккал
- Белки - 99 г
- Жиры - 72 г
- Углеводы - 46 г
- Белки - 20 г
- Жиры - 15 г
- Углеводы - 9 г
Фарида Сеидова
Врач и редактор
Фарида - переводчик, редактор, корректор и писатель. У нее три высших образования, первое из которых - высшее медицинское. Закончив с отличием Бакинский Государственный медицинский университет по специальности врач-терапевт, она прошла специализацию в гастроэнтерологии. Начала врачебную деятельность в качестве гастроэнтеролога в Республиканской клинической больнице им. Миркасимова г. Баку.
Впоследствии поменяла карьеру, начав работу в качестве переводчика в Посольстве Италии в Азербайджане. Параллельно являлась врачом-консультантом в клинике «Здоровье», специализирующейся на оздоровлении и правильном питании. Получила еще два высших образования: степень магистра в Western University в Баку по специальности политические науки и теория международных отношений (на английском языке) и степень бакалавра в преподавании итальянского языка и литературы (на итальянском языке).
С 1998 года Фарида работает письменным и устным переводчиком (итальянский / русский / английский).
В настоящее время проживает в Великобритании, где основала школу итальянского языка и преподает язык. Занимается письменными переводами.
Более подробная информация на сайте LinkedIn
https://www.linkedin.com/in/farida-seyidova-b7996316a/
Хобби и увлечения:
Увлечена писательской деятельностью, пишет стихи. Интересы: психология, сравнительная лингвистика и тонкости перевода, а также правильное питание и здоровый образ жизни.