
Впереди нас ожидают новогодние и рождественские выходные. Пожалуй, эти праздники мы любим больше всех других. Невозможно представить их без застолья, меню которого составляется таким образом, чтобы удивить и порадовать близких. Какие только деликатесы не встретишь на новогоднем столе! Однако чаще всего блюда, которые мы подаем на праздничный стол, не являются полезными для здоровья. Наоборот, употребление в больших количествах разнообразных салатов, мясных блюд и всевозможных сладостей оказывает нашему пищеварению такую медвежью услугу, что приходится за это расплачиваться плохим самочувствием.
Однако для тех, кто следит за своей фигурой и следует правилам правильного питания, а тем более для спортсменов, новогодние праздники не повод для перегрузки организма тяжелой пищей. Особенно это относится к десертам. К сожалению, сегодняшние кондитерские больше похожи на химические лаборатории, в которых десерты пичкают чем попало.
Поэтому в этой статье речь пойдет о трех полезных фитнес-десертах для новогоднего стола, которые вы легко сможете сделать сами. Они позволят вам, во-первых, полакомиться самим и удивить близких новым вкусом, а во-вторых, не беспокоиться о возможном вреде для своего здоровья.
Фитнес-десерты
Для начала надо разобраться чем же отличаются фитнес-десерты от обычных. Все дело в способах приготовления и ингредиентах. Дело в том, что мука высшего сорта не вписывается в рамки фитнес-десерта, ее место занимает более ценная с питательной точки зрения цельнозерновая, но можно использовать и льняную, и гречневую. В основном используются молочные продукты с низким содержанием жира.
В фитнес-десерты часто добавляютсывороточный протеин, тогда десерт удовлетворяет требованиям по соотношению белка. В полезных фитнес-десертах не должны присутствовать консерванты или добавки с индексом “Е” в составе.
Базовыми характеристиками фитнес-десертов являются низкое содержание быстрых углеводов, отсутствие вредных жиров, минимальное количество сахара и повышенное содержание белка с богатым аминокислотным профилем.
Рецепт 1: Овсяные конфеты-шарики
Ингредиенты
Для приготовления около 25 конфет-шариков нам понадобятся:
20 гкокосового масла
100 г кураги
50 г лесных или грецких орехов
20 грамм мёда
Способ приготовления
Первым делом надо измельчить курагу и орехи. Желательно заранее замочить курагу на полчаса в холодной воде.
Затем смешиваем массу с кокосовым маслом и мёдом, после чего добавляем овсяные хлопья без глютена.
Из полученной смеси скатываем круглые шарики диаметром 3-4 см.
Раскладываем получившиеся конфеты на лист, смазанный кокосовым маслом и ставим его в уже разогретую до 180-200 градусов духовку. Следите за внешним видом ваших конфет: когда они приобретут благородный золотистый оттенок, значит пора вынимать. После того как они остынут, ваш вкусный и полезный фитнес-десерт к новогоднему столу готов!
Вас порадуют преимущества таких конфет перед обычными: в них высокое содержание белка, омега-3 кислот. Они успешно подавляют голод за счет орехов, а благодаря овсяным хлопьям, являются источником сложных углеводов, при этом в них нет неусваиваемого организмом глютена. За счет кокосового масла они содержат уникальные насыщенные жиры.
Можно сделать несколько видов конфет, получив тем самым ассорти, если вместо кураги использовать чернослив и изюм или скатанные шарики перед выпеканием обкатать в посыпке из кокосовой стружки, зёрен кунжута, мака или какао.
Рецепт 2: Пирожное «Павлова»
Следующий фитнес-десерт - пирожное «Павлова» - названо так в честь известной русской балерины Анны Павловой. Если вы следите за своей фигурой и отказываетесь от различных «вкусняшек», этот нежнейший, воздушный десерт обязательно придется вам по вкусу! В его составе низкокалорийный обезжиренный творог и свежие фрукты.
Ингредиенты
100 г свежей малины, клубники
2 яичных белка
200 г обезжиренного творога
1 ст. л. крахмала
100 г сахарной пудры
2-3 ст. л. обезжиренного молока
1/2 ст. л. уксуса
половина стручка натуральной ванили
Способ приготовления
Прежде всего отделяем белки от желтков. Затем начинаем процесс взбивания белков. Будьте внимательны со скоростью: начинайте взбивать на низкой скорости и увеличивайте ее постепенно. Добавляйте последовательно сахарную пудру, крахмал и уксус. В результате получится плотная пена без пузырьков.
Теперь необходимо аккуратно выложить получившийся белок в виде «гнезд» диаметром примерно 10 см. Выпекаем 10 минут при температуре 140 градусов, после чего температуру уменьшаем до 100 градусов и сушим еще 30-40 минут. В результате должно получиться безе нежно-кремового цвета.
Для того, чтобы сделать крем, режем ваниль и варим ее в молоке, которое затем процеживаем.
На завершающем этапе смешиваем творог с ванильным молоком и выкладываем его в безе.
Остается украсить пирожное свежими ягодами и насладиться готовым фитнес-десертом!
Рецепт 3: Низкокалорийные кексы
Ингредиенты
Для приготовления около 300 г кексов нам понадобятся:
1 ст. л. кокосового масла
3 ст. л. овсяных хлопьев без глютена
60 г йогурта
3 куриных яйца
10 г заменителя сахара
100 г яблочного или грушевого пюре
3 ст. л. льняной муки
какао, орехи, мак – по вкусу
Способ приготовления
Первым делом отделяем желтки от белков, затем взбиваем белки с щепоткой соли и заменителем сахара в тугую пену.
Смешиваем в однородную массу один желток с йогуртом, кокосовым маслом, овсяными хлопьями и яблочным пюре.
В подготовленную смесь медленно вводим взбитые белки, добавляем льняную муку и какао, при этом следим, чтобы не образовывались комочки. Оставляем тесто на 15 минут, оно должно настояться.
Смазываем формочки для кексов кокосовым маслом.
Укладываем столовую ложку теста в формочку. Можно добавить 5 г тертого темного шоколада и накрыть еще одной столовой ложкой теста.
Сверху посыпаем по вкусу маком либо орехами и выпекаем в духовке 30 минут при температуре около 200 градусов. Ваш фитнес-десерт для новогоднего стола готов!
Если вы хотите увеличить соотношение белка в этих кексах, можно добавить две мерные ложки сывороточного шоколадного протеина. Таким образом, вы получите вкусный десерт с высоким содержанием качественного белка и низким содержанием медленных углеводов.
Автор: Максим Андронов
Корректор и редактор: Фарида Сеидова
Перевод: Фарида Сеидова
Понравилась статья? Мы подобрали для вас еще несколько рецептов для новогоднего стола:

ПП рецепты на Новый год I 5 диетических блюд
Как справить Новый год, не прибавив в весе? Наше меню поможет вам в этом. Полезные и вкусные рецепты новогодних блюд для тех, кто следит за фигурой.
