Долгое время арахисовая паста была популярна исключительно в Америке. Ее употребляют на завтрак, в виде питательного перекуса или самостоятельного десерта. Спортсмены используют пасту в качестве дополнительного источника белка, полезных жиров и энергии. Сейчас арахисовая паста все чаще встречается в российских магазинах. Рекомендуем обратить внимание на этот не новый, но крайне интересный продукт. Давайте разберемся: что это такое, почему паста так хороша и с чем ее едят?
Состав и калорийность
Арахисовую пасту производят из поджаренного арахиса с добавлением растительного масла, небольшого количества соли и сахара. Энергетическая ценность продукта колеблется от 540 ккал до 590 ккал, в зависимости от фирмы производителя. По содержанию питательных веществ она может стать прекрасной заменой блюдам из бобовых культур, таким как фасоль или горох. В среднем в 100 г пасты содержится 24 г белка, 41-44 г жира и 13-15 г углеводов. Стоит отметить, что растительный белок из арахиса полностью лишен холестерина. Паста также очень богата витаминами РР, А, В1, В2 и Е.
Польза арахисовой пасты
Регулярное употребление арахисовой пасты позволяет человеку поддерживать необходимый уровень белков, жиров и клетчатки, что крайне важно для всех, кто занимается спортом.
Содержащийся в пасте ниацин - водорастворимый витамин. Он налаживает работу пищеварительной системы, благоприятно влияет на состояние кожных покровов. Никотиновая кислота, входящая в состав продукта, ускоряет кровообращение и способствует преобразованию пищи в энергию.
Включение арахисовой пасты в рацион позволит:
- Укрепить иммунную систему
- Облегчить контроль над аппетитом
- Понизить уровень холестерина в крови
- Ускорить обмен веществ
- Нормализовать работу пищеварительной и нервной систем
Сладкие рецепты с арахисовой пастой
Несмотря на то, что пасту можно употреблять самостоятельно, она также идеально подходит для создания сладких диетических блюд.
Для завтрака
Время приготовления: 5 минут
Вам понадобятся:
- хлеб, желательно цельнозерновой или из отрубей (можно заменить на хлебцы)
- яблоко красное
- арахисовая паста
- корица
Это самый простой и доступный рецепт правильного бутерброда. Просто намазываем пасту на хлеб или хлебец, отрезаем кусочек яблока и кладем его сверху. Затем посыпаем все небольшим количеством корицы по вкусу.
Нежный десерт
В этом рецепте нет ничего лишнего. Поэтому такое блюдо можно употреблять даже вегетарианцам.
Время приготовления: 5 минут
Вам понадобятся:
- сыр тофу (без добавок)
- арахисовая паста
- свежие ягоды
- арахис
- стевия (сахарозаменитель)
На одну небольшую упаковку тофу берем 4 ст.л. пасты и чайную ложку стевии. Все ингредиенты взбиваем с помощью блендера и выкладываем в формочки. Блюдо украшаем ягодами и орехами. Оно идеально подойдет к горячим напиткам и травяным чаям.
Блины с арахисовой пастой
Очень простой белковый десерт, его можно приготовить на “скорую руку”.
Время приготовления: 20-25 минут
Вам понадобятся:
- смесь для приготовления протеиновых блинчиков от MyProtein
- молоко
- арахисовая паста
- корица и кунжут по вкусу
Добавьте 1,5 большие мерные ложки смеси для блинчиков (50г) в 100-150мл молока и перемешайте в блендере. В разогретую сковороду налейте небольшое количество растительного масла. Поджарьте блинчики с каждой стороны в течение примерно 2 минут. Дайте блинам немного остыть. Затем положите на развёрнутый блинчик 1-2 ст.л. пасты и аккуратно сверните в конверт. Для вкуса можно посыпать готовый блинчик корицей или кунжутом.
Фруктовый коктейль с арахисовой пастой
Всего за пару минут можно приготовить вкусный и питательный напиток.
Время приготовления: 5 минут
Вам понадобятся:
- 1 крупный банан
- горсть клубники
- арахисовая паста
- молоко
- мед
Наливаем молоко в блендер. К нему добавляем мелко нарезанный банан и ягоды, 1-2 столовые ложки пасты и 2 чайные ложки меда. Все перемешиваем. Рекомендуем употреблять охлажденным.
Овсянка чемпиона
Завтрак - самый важный прием пищи. Разнообразьте свой рацион новым рецептом каши.
Время приготовления: 5-15 минут
Вам понадобятся:
- овсяные хлопья или геркулес
- молоко
- арахисовая паста
- мед
- ваниль
- яблоко
Налейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения, добавьте по одной столовой ложке меда и арахисовой пасты и пакетик ванили. Перемешайте смесь и немного проварите. Затем добавьте овсяные хлопья и готовьте в соответствии со временем, указанным на упаковке. В это время натрите яблоко на крупной терке и добавьте его после того, как снимете кашу с огня. Еще раз перемешайте.
Бананово-арахисовые роллы
С помощью арахисовой пасты можно приготовить вкусный и полезный десерт, который подойдёт как сладкоежкам, так и всем, кто на диете.
Время приготовления: 45-60 минут.
Вам понадобятся:
- апельсиновый сок
- арахисовая паста
- 0,3 стакана натурального йогурта
- тортильи (мексиканские лепешки) или тонкий лаваш
- бананы
- мед
- корица
В небольшой миске смешиваем 3 столовые ложки арахисовой пасты с йогуртом до получения однородной массы. Два банана нарезаем мелкими кусочками, затем отдельно смешиваем их с двумя столовыми ложками апельсинового сока. Каждую лепешку или кусочек лаваша смазываем полученной пастой, не доходя до краев листа на 1-1,5 сантиметра. Сверху выкладываем бананы, добавляем одну чайную ложку меда и посыпаем корицей по вкусу. Сворачиваем лаваш в плотный рулет и отправляем в холодильник на 30 минут. После разрезаем на небольшие кусочки.
Пробуйте и экспериментируйте! Любая диета должна быть разнообразной и сбалансированной.