Все мы привыкли использовать молоко в своем ежедневном рационе, но что делать если вы решили отказаться от молочных продуктов? Ведь молоко является часто встречающимся ингредиентом в блюдах. Выход есть – растительное молоко! Сейчас в продаже можно встретить множество видов растительного молока: миндальное, соевое, рисовое, овсяное, кокосовое. Польза растительного молока неоспорима, оно не содержит лактозы, холестерина, кокосовое молоко богато омега-3-6-9 жирными кислотами, аминокислотами, овсяное – полезно для микрофлоры кишечника, а также переваривается в разы быстрее коровьего.
Три рецепта с растительным молоком
Предлагаем вам приготовить три блюда на основе растительного молока. Эти простые рецепты не займут много времени, а результат вас приятно удивит.
1. Тыквенный суп
Начнем с быстрого и сытного тыквенного супа. Его приготовление займет не более 15-ти минут. Суп с тыквой хорошо подойдет для легкого обеда. Тыква содержит огромное количество минеральных веществ и витаминов В1, В2, С, Е. Пообедав таким супом, вы ещё не скоро ощутите чувство голода, а из-за простоты рецепта и вкусовых качеств блюда вы захотите повторить его и на следующий день.
Ингредиенты
- одна средняя тыква (примерно 500 г)
- 150 мл кокосового молока
- 1 ст. л. кокосового масла
- несколько орехов кешью
- соль и перец по вкусу
Способ приготовления
- Тыкву очистить и нарезать крупными кубиками.
- Обжарить на сковороде с добавлением 1 ст. л. кокосового масла
- Обжаренную тыкву погрузить в блендер и пюрировать.
- В полученное пюре влить 150 мл кокосового молока.
- Довести до кипения на среднем огне.
- Добавить специи.
- Подавать к столу, украсив орехами кешью.
Сочетание тыквы с кокосовым молоком дает нежный вкус, а орехи добавляют интересную хрустящую текстуру. Вы также можете добавить к супу сухарики из цельнозернового хлеба.
2. Блинчики на миндальном молоке
Блинчики – отличный завтрак выходного дня! Это любимое всеми блюдо можно приготовить и в веганском варианте - на растительном молоке с использованием двух видов муки: гречневой и кокосовой. Кокосовая мука богата протеином и клетчаткой, а гречневая содержит ценные витамины, минералы и аминокислоты.
Ингредиенты
- 125 г гречневой муки
- 125 г кокосовой муки
- 300 мл миндального молока
- 3 ст. л. кокосового масла
- ½ чл. л. соли
- 2 ст. л. сиропа агавы
Способ приготовления
- Разогреть кокосовое масло.
- Смешать два вида муки, добавить в смесь растопленное масло, сироп агавы и миндальное молоко.
- Смешивать до получения однородной консистенции.
- Накрыть получившуюся жидкую блинную смесь пищевой пленкой и убрать в холодильник на пять минут.
- Выливая тесто половником на антипригарную сковороду, жарить до потемнения краев, после чего перевернуть и обжарить с другой стороны.
Перед подачей блины можно полить сиропом или ягодным джемом.
Блинчики на миндальном молоке - это вкусная и полезная альтернатива традиционному рецепту. Вы можете заменять виды муки и молока, и каждый раз будете получать новые вкусы. Попробуйте также сделать блины, уменьшив количество молока в рецепте.
3. Пудинг с овсянкой и семенами чиа
Овсянка – сытный и полезный продукт, который является синонимом полезного завтрака. Она может быть приготовлена не только в традиционном варианте, но и станет отличным ингредиентом для пудинга. Такой вкусный и оригинальный рецепт отлично подойдет не только для начала дня, но и в качестве десерта. Главные ингредиенты блюда - овсянка, семена чиа и молоко, а топпинги вы можете добавлять по своему вкусу.
Сегодня мы готовим пудинг с фруктами: для этого мы берем сладкие плоды, чтобы не добавлять подсластили. Если вам не хватает сладости, то вы можете положить в свой пудинг несколько фиников.
Ингредиенты
- 2 ст. л. семян чиа
- 100 мл миндального молока
- 3 ст. л. овсяных хлопьев
- 1 банан и 1 киви
Способ приготовления
- Семена чиа залить миндальным молоком и оставить на ночь.
- Овсянку залить прохладной водой, дать настояться 15 минут, после чего воду слить.
- Фрукты нарезать мелкими кусочками.
- Выкладывать в высокий стакан слоями, чередуя слои: чиа пудинг, овсянка, фрукты.
Если вы готовите пудинг в качестве десерта и у вас нет времени ждать пока семена чиа набухнут, залейте их чуть подогретым молоком - так они быстрее увеличатся в размере и впитают молоко.
Овсянка делает этот рецепт питательным, а семена чиа насыщают его полезными жирными кислотами.
Такой сбалансированный завтрак придаст сил на целый день, ведь в нем содержится необходимое для организма количество медленных углеводов, клетчатки и белка.
Заключение
С растительным молоком можно легко готовить как десерты, так и различные супы и шейки. Им можно заменять коровье молоко в любых блюдах, в которых согласно рецепту требуется его добавление. Поэтому, даже если вы решили отказаться от молочных продуктов, большинство своих любимых блюд вы сможете легко приготовить с растительными эквивалентами коровьего молока, при этом не только сохранив вкус блюда, но и с пользой для здоровья.