В октябре мы вместе со всеми отмечаем Всемирный день психического здоровья, который призван повысить осведомленность населения в этом вопросе. Для приготовления вкусных и полезных блюд, которые помогут снабдить питательными веществами не только тело, но и мозг, мы предлагаем использовать продукты питания, поднимающие настроение.1
Читайте также:Что есть, чтобы поднять настроение? I 5 советовВы, наверное, часто слышите советы о том, что нужно сокращать потребление углеводов, так? Что же, несмотря на установившееся в прессе негативное отношение к углеводам, нужно отметить, что на самом деле углеводы играют очень важную роль в улучшении настроения и влияют на поведение.Употребление в пищу углеводов стимулирует поступление триптофана в мозг, что в свою очередь, помогает улучшить настроение. Это становится возможным благодаря тому, что организм использует триптофан для выработки серотонина, который играет ключевую роль в поддержании здорового цикла сна и стабильного настроения.2 Мы всегда подозревали, что за нашей страстью к макаронам кроется нечто большее. Легкий и быстрый рецепт фаршированных болгарских перцев - отличный способ обеспечить организм порцией полезных углеводов с низким ГИ. Среди ингредиентов этого блюда - булгур, цельнозерновая крупа, содержащая большое количество витаминов, минералов и клетчатки. Блюдо также насыщено белком, ведь вкусная начинка включает также говяжий фарш. Такое блюдо поможет вам восполнить суточную потребность в белке. Вы можете подавать перцы сразу, обильно посыпав сыром чеддер, или разделить на порции и заготовить ланч на следующие несколько дней.Порции: 3https://youtu.be/_k7h-eWPuFg
Ингредиенты
- 3 больших болгарских перца
- 1 луковица (мелко нарезанная)
- 2 ст. л. оливкового масла
- 500 г нежирного говяжьего фарша
- 1 ст. л. смешанных трав
- 1 ст. л. томатного пюре
- Соль и перец
- 200 г булгура (промыть и высушить)
- 400 мл овощного бульона
- Свежая петрушка
- Тертый чеддер (по желанию)
Способ приготовления
- Разогрейте духовку до 200°C.
- Помойте перцы, разрежьте пополам и удалите все семена. Выложите их на противень (открытой стороной вверх), посолите, полейте небольшим количеством оливкового масла и запекайте в течение 10 минут. Достаньте из духовки и дайте остыть. Оставьте духовку включенной, но уменьшите температуру до 180°C.
- Пока готовятся перцы, обжарьте лук на оливковом масле до мягкости. Добавьте говяжий фарш, разделите его ложкой, чтобы получить равномерные мелкие кусочки. Обжаривайте 5 минут, постоянно помешивая.
- Приправьте фарш солью и перцем, затем добавьте сухие травы и томатную пасту.
- Всыпьте в сковороду булгур, тщательно все перемешайте и добавьте овощной бульон. Поставьте на слабый огонь и тушите под крышкой 10 минут, пока булгур не впитает всю жидкость. Начинка готова.
- Начините перцы - выложите фарш с булгуром в каждую половинку и поместите противень в духовку.
- Готовьте 10 минут при 180°C.
- Обильно посыпьте тертым сыром, свежей петрушкой и подавайте к столу!
Макронутриенты
В одной порции:Калорий: 464 ккал (157 калорий из жиров)% от суточной нормы * | ||
Всего жиров | 17,4 г | 27% |
Всего углеводов | 30,6 г | 10% |
Белков | 39,6 г | 79% |
Лосось с соусом песто I Блюдо для хорошего настроения
С помощью этого вкусного блюда вы можете не только обеспечить свой организм белком и омега-3 жирными кислотами, но и поднять настроение. Лосось в соусе песто с овощами может стать сытным ужином и полезным обедом.
Классическая шакшука I Блюдо для хорошего настроения
Предлагаем вам рецепт универсального блюда. Оно станет отличным завтраком, обедом или ужином. Один из ингредиентов — яйца, которые не только богаты белком, но и содержат витамин В12 и фолиевую кислоту.
Горячий шоколад по-мексикански I Напиток для хорошего настроения
Темный шоколад очень полезен - он снижает уровень стресса и повышает настроение. Добавьте в него перец, и такой напиток согреет вас в холодное время года и подарит отличный настрой.
- Jacka, F. N., O’Neil, A., Opie, R., Itsiopoulos, C., Cotton, S., Mohebbi, M., … & Brazionis, L. (2017). A randomised controlled trial of dietary improvement for adults with major depression (the ‘SMILES’trial). BMC medicine, 15(1), 1-13.
- Spring, B., Chiodo, J., & Bowen, D. J. (1987). Carbohydrates, tryptophan, and behavior: A methodological review. Psychological Bulletin, 102(2), 234.
Лорен родилась на юге Англии и получила высшее образование по специальности «Английская литература». Она всегда любила плавать. В течение последних нескольких лет она открыла для себя силовые тренировки с отягощениями. Лорен продолжает самосовершенствоваться на еженедельных занятиях йогой.
По выходным Лорен обычно готовит и предпочитает бранч - поздний завтрак, переходящий в обед, ей нравится вместе со своими соседями по дому готовить и пробовать новые блюда, - особенно после того, как они избавились от студенческой привычки есть макароны. Прежде всего, она твердо убеждена, что необходимо поддерживать баланс между тренажерным залом и выпивкой с друзьями.
Подробнее о Лорен читайте здесь.