Спорт – это то, что заставляет человека выходить за границы своих возможностей. Это акт самосовершенствования, который развивает его волевую сферу. Спорт позволяет проявить себя, выявить свои способности.
А психология помогает спортсменам найти себя, почувствовать и сформировать свои цели, сформировать мотивацию и приоритеты. Это тонкая наука, на которой построен профессиональный спорт. Ведь важно выявить, например, при каких условиях спортсмен проводит более эффективные тренировки, умеет ли он правильно преодолевать последствия проигрыша или травмы. С помощью спортивной психологии происходит становление личности.
Механизм спортивной психологии
Человеку можно внушить все, что угодно. А грамотное внушение творит чудеса. Спортсмен может добиться успехов силой мысли, поверить в себя, почувствовать себя героем, победителем и т.д. Поэтому необходимо понимать, насколько важен для человека тот, кто находится с ним рядом, кто вдохновляет его на успех и на достижение целей. Также важно как настроено его самовнушение.
Вы помните, когда побеждали в чем-то? В соревнованиях, в школьной олимпиаде или просто в споре? Вы помните это чувство превосходства? Так вот, задача спортивной психологии заключаются в том, чтобы сохранить это чувство, подкрепить его, совершенствовать, стимулировать на новые победы. Или, наоборот, помните проигрыш – второе место, третье, последнее? Можно подумать, что это разочарование принесет комплексы, нежелание продолжать заниматься этим направлением, апатию и расстройство. Здесь психологический подход совершенно другой: задача состоит в том, чтобы перенести проигрыш из внутренней составляющей спортсмена во внешний мир.
Заставить не считать это неудачей, а ступенью, возможностью, уроком, опытом, да как угодно. Не дать образоваться в голове устойчивой мысли, что все, что человек делает обречено на провал. В любом случае, необходимо верить в себя, верить, что можно добиться успеха даже после большого количества поражений. Главное - правильно придерживаться системы и следовать ее законам. Если что-то не получается, это не значит, что спортсмен плохой, это значит он делает что-то не так. Необходимо изучить, посмотреть закономерности, внести корректировки и двигаться к своей цели. Противопоказано считать себя слабаком и неудачником. Только настрой на победу и гармония внутри себя.
Важные функции спортивной психологии
Повысить эффективность тренировок
Одна из важнейших задач – формирование устойчивой мотивации. У всех она разная, поэтому и подход к каждому спортсмену разный. Эффективность повышается при условии выработки четкой цели. А для ее достижения необходимо правильное построение знаний и навыков.
Улучшить психологическую выносливость
Помочь спортсмену обуздать такие проявления, как чувство страха, волнение, тревога, нервозность. Обесценить негативные чувства, которые могут помешать ему в тренировочном процессе. Научить абстрагироваться от различных обстоятельств, чтобы улучшить его психологическую выносливость, силу.
Подготовить к предстоящим нагрузкам
Спортсмен должен знать, что его ждет, какие этапы ему предстоит пройти, что в итоге его ждет. Если это соревнования или выступление, человек должен быть проинформирован обо всех деталях мероприятия, чтобы ничего не могло вывести спортсмена из состояния психологического спокойствия.
Усовершенствовать способность самовнушения
Это значит, что спортсмен должен уметь в определенные моменты вызывать у себя необходимые чувства, пользуясь эмоциональной памятью. Настраивать себя на победу, вспомнив предыдущие триумфы.
Организовать правильное окружение
Организовать правильное окружение для спортсмена, где ему окажут оперативную помощь по снятию стресса и напряжения, направят в правильное русло, напомнят о целях, укрепят силу воли, не дадут спортсмену «перегореть».
Психология бодибилдинга
В бодибилдинге тема спортивной психологии актуальна как нигде. Ведь этот спорт и построен на преодолении барьеров. Усилия и борьба с самим с собой – это то, от чего на 100% зависит успех в зале. Из статьи Майка Ментцера: «Сверхусилие моей психики - вот что это было. Такой пик силы - это всегда прорыв, всегда на шаг вперед. В бодибилдинге пик умственных усилий подводит нас ближе к тому, что ученые называют скрытые резервы». Наш организм нас бережет, ставит психологические барьеры. Но люди способны на большее. Быстрее бежать, выше прыгать, больше жать – сила заложена в их природе.
Помните чувство, когда «светлая сторона» вам говорит, что только регулярные тренировки принесут вам результат, что нужно идти в зал и работать! А «темная сторона» твердит, что вы устали, вам нужен денек поваляться на диване, да и погода неважная, настроение не то, и пропуск одной тренировки никак не повлияет на тренировочный процесс! Ведь было же? Так вот, это ваше сознание, ваш мозг играет с вами, строит мини-барьер. Это происходит от недостатка мотивации. Необходимо конкретизировать цель, настроиться и идти к ней. Она придает смысл тренировкам.
Еще одна большая психологическая уловка от нашего организма - это боязнь увеличения поднимаемого веса. Иногда мы не можем адекватно оценить свои возможности и придерживаемся какого-то стандартного общепринятого плана. Тот же Ментцер в своих повествованиях рассказывал о преодолении своих барьеров. Оказалось, что внешние факторы существенно влияли на эффективность его тренировок. Друзья, которые обладали меньшей мотивацией, желанием и возможностями, не верили в способности Майка, тем самым, являлись демотиваторами. И когда Ментцер абстрагировался от всего, прислушался к своему организму, к своим ощущениям, понял себя, результат его моментально вырос почти в два раза, и это без особых усилий. Он раскрыл свой потенциал. Поэтому психология очень помогает бодибилдерам:
- Настраивает на работу с большими весами (спортсмены часто пользуются наушниками, с помощью которых создают для себя комфортную располагающую обстановку).
- В наборе мышечной массы (иногда появляются барьеры, понижается прогресс роста, в этот час главное для спортсмена - грамотно преодолеть его. Перестроить свой процесс построения тренировки, питания, и продолжать идти к своей цели).
- Преодолеть психологический барьер после большого перерыва (это может быть реабилитация после травмы или болезни, когда у человека появляется страх не только перед весами, но и тренировками в целом. В этом случае можно воспользоваться услугами спортивного психолога, тогда возвращение пройдет более эффективно и точно правильно).
- Преодоление боли. Профессиональное занятие спортом не исключает травмы и боли. Психологический настрой позволяет все принимать как часть тренировочного процесса.
Заключение
Как в спорте, так и в обычной жизни нас преследуют барьеры и ограничения. Наша лень и проявление слабости строят целые стены на пути к нашей цели. Поверьте, нет ничего невозможного. Думаю, еще столько человеческого потенциала не раскрыто. Люди просто не знают, на что они способны. Мы привыкли жить в окружении стереотипов, большинству так комфортнее. Но вы можете быть лучше, сильнее, быстрее! Нужно только захотеть, а главное – поверить в себя! Будьте здоровы!
«На самом деле, самой большой частью нашей мускулатуры является наш мозг…» - Арнольд Шварцнеггер.