Фарида Сеидова
Врач и редактор4 годы Ago
Витамины – это вещества, необходимые для поддержания жизни. Они почти не синтезируются в человеческом организме, а поступают с пищей, и влияют на наше самочувствие. Каждому витамину отведена своя роль. Они могут уменьшать или усиливать эффект того или иного лекарственного препарата.
Кому необходимы витамины?
Следует отметить, что витамины это лекарственные средства, которые прописывает врач после клинико-лабораторных исследований. Как переизбыток, так и дефицит витаминов могут нанести непоправимый вред организму. В современном мире людям сложно придерживаться правильного рациона, даже строго соблюдая правила ЗОЖ. И дело здесь не в меню или распорядке дня, основная проблема – это качество продуктов и содержание в них полезных веществ.Исследования показывают, что более 40% населения подвержено риску возникновения состояния витаминного дефицита.Выделяют несколько таких групп:- дети и подростки в период интенсивного роста;
- люди с повышенной умственной или физической нагрузкой;
- вегетарианцы;
- пожилые люди;
- люди с вредными привычками;
- беременные женщины.
Виды витаминов и их роль в организме
Витамины делятся на жирорастворимые (А, Е, D, К) и водорастворимые (С, группа В, ниацин, фолат и биотин). Рассмотрим их подробнее, рассказав об общем воздействии на организм и остановимся на тех свойствах, которые могут заинтересовать спортсменов.Витамин А
Предшественниками витамина А являются каротины, их концентрация в тканях влияет на молодость их обладателя. Возникают они в процессе обмена веществ. Сам витамин А стимулирует рост и развитие зрительного пигмента, обеспечивает антиоксидантную защиту организма. В большей степени содержится в рыбьем жире, печени, икре, зеленых и желтых овощах.Суточная норма потребления: мужчины (600-900 мкг), женщины (600-700 мкг).Витамины группы В
Результаты исследования, опубликованные в Международном журнале спортивного питания и физических упражнений, показали важность витаминов группы В для спортменов. Исследователи из Университета штата Орегон обнаружили, что у спортсменов с дефицитом витаминов группы В снижается интенсивность физических упражнений и они в меньшей степени способны восстанавливать поврежденные мышцы или наращивать мышечную массу, чем их сверстники, которые придерживаются диеты, богатой витаминами группы В.1Тиамин B1
Играет огромную роль в жизнедеятельности организма. Участвует в работе сердечно-сосудистой, нервной и пищевой систем. Предотвращает развитие серьезных болезней, связанных с нарушением питания. В большом количестве содержится в пшеничном хлебе, сое, бобах, шпинате, мозге, свинине и говядине.Суточная норма потребления: мужчины — 1,2 мг, женщины — 1,1 мг.Рибофлавин B2
Участвует в окислительно-восстановительных процессах. Отвечает за регуляцию роста и репродуктивную систему. Необходим для здоровья кожи, ногтей и волос. Играет второстепенную роль в работе щитовидной железы. В большей степени содержится в печени и почках, дрожжах, яйцах, орехах и грибах.Суточная норма потребления: мужчины — 2 мг, женщины — 1,8 мг.Холин B4
Улучшает память, отвечает за нервные импульсы. Является гепатопротектором и липотропным средством. Содержится в твороге, мозге, печени, яичном желтке.Пантотеновая кислота B5
Стимулирует производство гормонов надпочечников. Помогает усвоению других витаминов. Оказывает репаративный эффект. Повышает эффективность сердечных препаратов. Содержится в горохе, дрожжах, фундуке, зеленых листовых овощах. Назначается врачом в виде уколов.Взрослым необходимо 0,4 – 0,8 г в сутки, детям — 0,1–0,4 г.Пиридоксин B6
Необходим для белкового обмена, участвует в усвоении глюкозы и обмене жиров, позволяет печени нормально функционировать. Содержится в молочных и мясных продуктах, яйцах, крупах и бобовых.Суточная норма потребления: мужчины — 2 мг, женщины — 1,8 (беременные — 2,0 мг).Цианокобаламин B12
Имеет самое сложное химическое соединение. Этот витамин накапливается только в почках и печени, поэтому его невозможно получить из продуктов животного или растительного происхождения.Суточная норма потребления: мужчины и женщины — 2,4 мкг.Аскорбиновая кислота, или витамин C
Является мощным антиоксидантом, участвует в процессах функционирования соединительной и костной тканей. Отличный иммуностимулирующий компонент. Содержится во фруктах и овощах. Витамин С может помочь уменьшить повреждение мышц и снизить их болезненность. В некоторой степени повреждение мышц необходимо для наращивания и восстановления мышечной ткани, однако слишком сильное повреждение мышц (особенно среди новичков в спорте) может помешать тренироваться. Поэтому роль этого витамина для спортсмена несомненно важна.Исследование, опубликованное в 2008 году в Журнале спортивной медицины и физической культуры, показало, что прием 1000 мг витамина С предотвращал повреждение мышц у неподготовленных мужчин, которые выполняли интенсивные упражнения в течение тридцати минут.2 Аналогичное исследование, опубликованное в 2006 году в Международном журнале спортивного питания и метаболизма, также показало, что витамин С (в дозе 3000 мг в день) помогает уменьшить мышечную болезненность после интенсивных упражнений.3Суточная норма потребления: мужчины — 90 мг, женщины — 75 мг.Витамин D
Поступает в организм с пищей, а синтезируется под ультрафиолетовыми лучами. Содержится в рыбе жирных сортов, масле, сыре, икре.Витамин D повышает мышечную силу. Исследование, проведенное в 2017 году учеными из Университета Бирмингема, показало, что более высокий уровень витамина D соотносится с увеличением мышечной силы.4Кроме того, витамин D может способствовать потере веса. Согласно результатам исследования, проведенного в 2008 году в Кембриджском университете, испытуемые, которые принимали витамин D, смогли потерять больше килограммов, чем группа, получавшая плацебо.5Суточная норма потребления — 600 МЕ.Витамин E
Является антиоксидантом и нейропротектором. Держит под контролем уровень холестерина, а также укрепляет иммунную систему. Играет немаловажную роль в репродуктивной системе. Содержится в различных маслах.Витамин Е важен для спортсменов, потому что он является антиоксидантом и может помочь предотвратить некоторые окислительные повреждения, которые могут возникнуть при физической нагрузке.Витамин K
Участвует в синтезе белков и усвоении кальция. Играет значительную роль в обмене веществ в тканях. Содержится в листовых зеленых овощах.Суточная норма потребления — 90 мкг.Поливитамины
Информация о поливитаминах часто противоречива. Мы часто слышим, что они необходимы для поддержания здоровья, но при этом некоторые источники представляют их в негативном свете. Кому верить? Давайте разберем, кому прием поливитаминов может принести пользу. Если вы не можете соотнести себя ни с одним из нижеприведенных пунктов, тогда прислушайтесь к своей интуиции — если у вас есть сомнения, то вам, скорее всего, не нужно принимать поливитамины.Есть определенные группы людей, которые могут получить большую пользу для здоровья, если включат поливитамины в свой ежедневный рацион. К ним относятся:- Люди с аллергиями и различными видами непереносимости. Те, у кого наблюдается аллергическая реакция на некоторые продукты, вынуждены исключить их из своего рациона. Сюда можно отнести и тех, кто страдает непереносимостью лактозы или осознанно избегает потребления молочных продуктов.
- Вегетарианцы и веганы. Диета, основанная только на растительной пище, может приводить к недополучению определенных питательных веществ, среди которых витамин B12 и железо.
- Пожилые люди. С возрастом организму становится труднее усваивать определенные питательные вещества. Кроме того, может уменьшаться количество потребляемой пищи. В результате, становится труднее обеспечить организм достаточным количеством витаминов и микроэлементов.
- Беременные и кормящие женщины. При беременности увеличивается потребность организма в определенных питательных веществах.
Кроме того, есть поливитамины, специально разработанные с учетом индивидуальных потребностей. Например, препараты длямужчин,женщин, пожилых людей и т.д.
Что входит в состав поливитаминов?
В состав некоторых препаратов помимо витаминов входят и минеральные вещества. Некоторые таблетки могут включать дополнительные ингредиенты — экстракты трав или специи, которые благотворно влияют на здоровье.Поливитамины выпускаются в разных формах: таблетках, капсулах, порошках, растворимых таблетках для приготовления шипучих напитков и т. д.Какую пользу принесут мне поливитамины?
Скажем сразу — поливитамины не заменяют собой здоровую сбалансированную диету. Они не являются панацеей и не должны восприниматься как чудодейственные препараты.Посмотрите на поливитамины как на один из способов пополнения запасов питательных веществ и заполнения пробелов в рационе.6На что обращать внимание
Витамины – это сложные органические соединения. Каждый витамин вносит свой незаменимый вклад в жизнедеятельность организма. При приеме витаминов очень важно помнить о дозировках и курсах, а также учитывать взаимодействие некоторых витаминов друг с другом. Некоторые вещества могут вызывать аллергические реакции, поэтому перед применением лучше проконсультироваться с врачом.Помните, что дозировки индивидуальны, они зависят от активности человека - спортсмен нуждается в большей поддержке витаминами и минералами, чем человек, не занимающийся спортом. Необходимо также учитывать время года, физиологические потребности и индивидуальные особенности человека. Например, человеку, который перенес простудное заболевание, витаминов необходимо значительно больше.В любом случае, следите за собой, прислушивайтесь к организму и вовремя оказывайте ему витаминную поддержку.Заключение
Если ваша диета не совсем сбалансирована, подумайте, как можно разнообразить ее и включить в нее продукты, богатые витаминами. Витамины в таблетках следует принимать, если у вас повышенные потребности в витаминах или если вы активно занимаетесь спортом.При выборе витаминов отдавайте предпочтение проверенному производителю.Статьи на нашем сайте представлены только в просветительских и информационных целях. Мы не рекомендуем использовать материалы статей в качестве медицинских рекомендаций. Если вы решили принимать биодобавки или внести основательные изменения в свой рацион, предварительно проконсультируйтесь со специалистом.В этом видео нутрициолог, Станислав Шереметьев, расскажет об основных витаминах и о том, кому и когда следует их принимать:https://youtu.be/1Ce8yn-eTvU
- Misner, B. (2006). Food alone may not provide sufficient micronutrients for preventing deficiency. Journal of the International Society of Sports Nutrition, 3(1), 51.
-
Nakhostin-Roohi, B., Babaei, P., Rahmani-Nia, F., & Bohlooli, S. (2008). Effect of vitamin C supplementation on lipid peroxidation, muscle damage and inflammation after 30-min exercise at 75% VO^ sub 2max^. Journal of Sports Medicine and Physical Fitness, 48(2), 217.
-
Bryer, S. C., & Goldfarb, A. H. (2006). Effect of high dose vitamin C supplementation on muscle soreness, damage, function, and oxidative stress to eccentric exercise. International journal of sport nutrition and exercise metabolism, 16(3), 270-280.
-
Hassan-Smith, Z. K., Jenkinson, C., Smith, D. J., Hernandez, I., Morgan, S. A., Crabtree, N. J., … & Hewison, M. (2017). 25-hydroxyvitamin D3 and 1, 25-dihydroxyvitamin D3 exert distinct effects on human skeletal muscle function and gene expression. PloS one, 12(2), e0170665.
-
Major, G. C., Alarie, F. P., Doré, J., & Tremblay, A. (2008). Calcium plus vitamin D supplementation and fat mass loss in female very low-calcium consumers: potential link with a calcium-specific appetite control. British journal of nutrition, 101(5), 659-663.
-
Ward, E. (2014) ‘Addressing nutritional gaps with multivitamin and mineral supplements’, Nutrition Journal, 13(72), pp. 72. doi: 10.1186/1475-2891-13-72.
Фарида Сеидова
Врач и редактор
Фарида - переводчик, редактор, корректор и писатель. У нее три высших образования, первое из которых - высшее медицинское. Закончив с отличием Бакинский Государственный медицинский университет по специальности врач-терапевт, она прошла специализацию в гастроэнтерологии. Начала врачебную деятельность в качестве гастроэнтеролога в Республиканской клинической больнице им. Миркасимова г. Баку.
Впоследствии поменяла карьеру, начав работу в качестве переводчика в Посольстве Италии в Азербайджане. Параллельно являлась врачом-консультантом в клинике «Здоровье», специализирующейся на оздоровлении и правильном питании. Получила еще два высших образования: степень магистра в Western University в Баку по специальности политические науки и теория международных отношений (на английском языке) и степень бакалавра в преподавании итальянского языка и литературы (на итальянском языке).
С 1998 года Фарида работает письменным и устным переводчиком (итальянский / русский / английский).
В настоящее время проживает в Великобритании, где основала школу итальянского языка и преподает язык. Занимается письменными переводами.
Более подробная информация на сайте LinkedIn
https://www.linkedin.com/in/farida-seyidova-b7996316a/
Хобби и увлечения:
Увлечена писательской деятельностью, пишет стихи. Интересы: психология, сравнительная лингвистика и тонкости перевода, а также правильное питание и здоровый образ жизни.