Фарида Сеидова
Врач и редактор5 годы Ago
Витамин К– это жирорастворимый витамин, обнаруженный в конце 20-х годов прошлого столетия. К сожалению, достоверных сведений об ученом, открывшем этот витамин, не сохранилось, однако большинство людей, когда-либо пытавшихся разобраться в данном вопросе, придерживается одной из двух основных версий.
Первая версия гласит, что витамин К получил своё название в соответствии с первой буквой фамилии американского врача-гематолога Куика, обнаружившего этот витамин, однако никаких подтверждений этому факту нет.Согласно второй версии, впервые сведения о данной витаминной группе были опубликованы в немецком журнале, где обнаруженные соединения были названы «Koagulationsvitamin», от слова «коагуляция», что означает «процесс свертывания крови». Исследования, на основе которых была опубликована та статья, проводились датским биохимиком Хенриком Карлом Петром Дамом. Именно Хенрик Дам в 1943 году был удостоен Нобелевской премии в медицине и физиологии «за открытие витамина К».Однако споры о том, кто же в действительности был первооткрывателем данной витаминной группы, продолжаются и по сей день.Витамин К - что это?
Витамином К называется целая группа жирорастворимых гидрофобных витаминов, способствующих свертываемости крови, эту свертываемость регулирующих, а также предотвращающих возникновение кровотечений и кровоизлияний. В природе встречается два вида витамина К – это К1 и К2, третий же вид был синтезирован искусственным путем и назван К3.- Витамин К1 (филлохинон) поступает в наш организм с пищей. Он содержится во многих растениях и является одним из продуктов фотосинтеза.
- Витамин К2 (менахинон) вырабатывается в толстом кишечнике особыми микроорганизмами (бактериями). Благодаря симбиозу с микроорганизмами и правильному питанию, в организм здорового человека ежедневно поступает достаточное количество витамина К1 и К2.
Для чего принимать Витамин К?
Свертываемость кровиКонечно, важнейшая роль витамина К в нашем организме – это участие в синтезе белков, отвечающих за свертываемость крови. Чтобы вы понимали – без витамина К, каждый из нас мог бы умереть от небольшого пореза, потому что кровь не свернулась бы и текла, не переставая.Почки и печеньВитамин К необходим для обеспечения нормальной работы почек. Влияет он и на нашу печень, нейтрализуя действие попадающих в организм с пищей различных токсинов и не позволяя им накапливаться.Здоровье костейВитамин К участвует в костном метаболизме, укрепляя кости и снижая риск возникновения переломов и травм костей. Его активно используют для предотвращения остеопороза, благодаря его способности эффективно влиять на плотность костей и поддерживать здоровье костной ткани. Однако для лечения этого заболевания, витамин К не следует применять самостоятельно, в таких случаях необходимо комплексное лечение - его необходимо применять в сочетании с другими препаратами.Исследования, проведенные при Университете Висконсин-Грин-Бей, показали, что витамин К положительно влияет на минеральную плотность костей и снижает риск переломов.1Другое исследование, проведенное при участии Гарвардской медицинской школы продемонстрировало, что женщины, рацион которых содержит достаточное количество витамина К, с меньшей вероятностью сломают бедро. Ученые пришли к выводу, что дефицит витамина К в рационе повышает вероятность переломов у женщин.2Сердце и мозгИсследование, проведенное при Университете Тафтса, показало, что у пожилых людей, с кальцинозом коронарных артерий, при приеме добавок с витамином К, замедляется процесс накопления кальция в стенках артерий.3Молодость и красотаВитамин К способен предотвращать старение организма, сохраняя красоту и молодость, а также увеличивая продолжительность жизни человека. Местное же применение витамина К позволит быстрее избавиться от синяков, раздражений на коже, солнечных и термических ожогов и уменьшить темные круги под глазами.Сочетание с другими витаминамиВитамин К лучше усваивается в сочетании с витамином D.Какие продукты богаты витамином К?
Филлохинон, или витамин К1, содержится во многих зеленых растениях, таких как брокколи, зеленые листовые виды салата, укроп, петрушка, кинза, тархун, зеленый базилик, шпинат, все белые и зеленые виды капусты, зеленые помидоры, крапива и т. д.Что касается менахинона, который вырабатывается в нашем организме, его также можно получить из некоторых продуктов питания. В основном это молочные продукты и продукты животного происхождения, например, субпродукты: печень и почки, яйца, сыры, творог, кефир, сметана, соя, мясо: говядина, телятина, свинина, курица, рыба (лосось, камбала, морской окунь).Дефицит витамина К – причины и симптомы
Как правило, дефицит этого витамина возникает у тех, кто не может должным образом усваивать витамин К, вырабатываемый в кишечнике. Этот витамин жирорастворимый, а это значит, что наличие у человека любого заболевания, связанного с нарушением всасывания жиров в кишечнике, может вызвать его недостаток. При наличии некоторых заболеваний, таких как муковисцидоз, целиакия, болезнь Крона и других нарушениях, связанных с работой желудочно-кишечного тракта, может возникать нехватка этого витамина. Длительный прием антибиотиков также может приводить к недостатку – антибиотики убивают бактерии, вырабатывающие витамин К. Основным симптомом дефицита в организме витаминов группы К являются кровотечения, которое могут проявляться в виде следующих симптомов: носовое кровотечение, кровоточивость десен, наличие крови в моче, черный или кровянистый цвет кала, обильные менструации у женщин, плохая свертываемость крови при порезах, появление синяков даже при незначительных травмах.Рекомендуемая суточная дозаРекомендуемая суточная дозировка витамина К напрямую зависит от возраста человека. Ниже приведена суточная доза витамина К для разных возрастных категорий:- Детям в первые три года жизни рекомендуется применять 30 мкг.
- Для детей от 4-х до 8-ми лет доза составляет 55 мкг.
- Детям с 9-ти до 13-ти лет – всего 60 мкг.
- Подросткам с четырнадцатилетнего возраста и до достижения ими 18-ти лет – 75 мкг.
- Мужчинам старше 19-ти лет в сутки необходимо употреблять 120 мкг витамина, а женщинам на 30 мкг меньше.
Заключение
Витамин К необходим для здоровых костей и для нормальной свертываемости крови. Лучшим его источником являются листовые овощи. Жиры улучшают усвоение этого витамина из пищи, поэтому те, кто ежедневно включает в рацион листовую зелень, заправляя ее небольшим количеством жира, получают достаточное количество этого витамина.4Кроме того, витамин К вырабатывается в организме определенными кишечными бактериями. Таким образом, количество витаминов К1 и К2, ежедневно поступающее в организм, варьируется. Как правило, оно составляет от 300 до 500 мкг, что в несколько раз превышает рекомендуемую суточную дозу. Однако никто не застрахован от дефицита – при приеме курса антибиотиков и некоторых заболеваниях кишечника следует обеспечить дополнительное поступление витамина К в организм.Статьи на нашем сайте представлены только в просветительских и информационных целях. Мы не рекомендуем использовать материалы статей в качестве медицинских рекомендаций. Если вы решили принимать биодобавки или внести основательные изменения в свой рацион, предварительно проконсультируйтесь со специалистом.Автор: Алена ЖелезняковаРедактор и корректор: Фарида Сеидова- Pearson, D. A. (2007). Bone health and osteoporosis: the role of vitamin K and potential antagonism by anticoagulants. Nutrition in Clinical Practice, 22(5), 517-544.
-
Feskanich, D., Weber, P., Willett, W. C., Rockett, H., Booth, S. L., & Colditz, G. A. (1999). Vitamin K intake and hip fractures in women: a prospective study. The American journal of clinical nutrition, 69(1), 74-79.
- Tufts University. Health & Nutrition Letter. Finding new health benefits for Vitamin K.
-
Gijsbers, B. L., Jie, K. S. G., & Vermeer, C. (1996). Effect of food composition on vitamin K absorption in human volunteers. British Journal of Nutrition, 76(2), 223-229.
Фарида Сеидова
Врач и редактор
Фарида - переводчик, редактор, корректор и писатель. У нее три высших образования, первое из которых - высшее медицинское. Закончив с отличием Бакинский Государственный медицинский университет по специальности врач-терапевт, она прошла специализацию в гастроэнтерологии. Начала врачебную деятельность в качестве гастроэнтеролога в Республиканской клинической больнице им. Миркасимова г. Баку.
Впоследствии поменяла карьеру, начав работу в качестве переводчика в Посольстве Италии в Азербайджане. Параллельно являлась врачом-консультантом в клинике «Здоровье», специализирующейся на оздоровлении и правильном питании. Получила еще два высших образования: степень магистра в Western University в Баку по специальности политические науки и теория международных отношений (на английском языке) и степень бакалавра в преподавании итальянского языка и литературы (на итальянском языке).
С 1998 года Фарида работает письменным и устным переводчиком (итальянский / русский / английский).
В настоящее время проживает в Великобритании, где основала школу итальянского языка и преподает язык. Занимается письменными переводами.
Более подробная информация на сайте LinkedIn
https://www.linkedin.com/in/farida-seyidova-b7996316a/
Хобби и увлечения:
Увлечена писательской деятельностью, пишет стихи. Интересы: психология, сравнительная лингвистика и тонкости перевода, а также правильное питание и здоровый образ жизни.