Витамин А - что это?
Витамин А - это первый открытый в истории витамин, синтезированный специалистами из моркови. По строению он представляет собой группу соединений, схожих по структурным характеристикам и именуемых каротиноидами. На данный момент насчитывается более 500 различных подвидов этих пигментов. В эту группу входят такие вещества, как ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота и их производные изомеры, поэтому его также называют ретинол.
По своим химическим свойствам витамин А - это жирорастворимое соединение. Для его наилучшего усвоения добавку рекомендуют употреблять совместно с полезными жирами, так как при употреблении достаточного количества этого витамина на фоне дефицита жиров в рационе, его переработка может быть ухудшена на 90%. В первую очередь витамин А оказывает биологическое воздействие на иммунитет, нормализует и усиливает защитные функции организма, повышая устойчивость организма к различным бактериальным и вирусным инфекциям.
Для чего?
Для всех, кто следит за здоровьем
Вы наверняка знаете, что витамин А - сильнейший природный антиоксидант, а это значит, что он играет важную роль для поддержания метаболизма. Именно поэтому люди, ведущие здоровый образ жизни, уделяют ему особое внимание. Он также помогает организму активно восстанавливаться в период регулярных тяжелых тренировок и нагрузок, тем самым повышая общую работоспособность.
Важной функцией ретинола является его способность благоприятно воздействовать на эпителиальные ткани, поэтому ретинол играет важную роль в поддержании здоровья желудочно-кишечного тракта и пищеварения в целом.
Для женского здоровья
Витамин А важен для женского здоровья, поскольку он обеспечивает нормальную работу репродуктивной системы и участвует в выработке половых гормонов. Здоровье женской груди напрямую зависит от достаточного количества жирорастворимых витаминов, ведь она состоит в основном из жировой ткани. Помимо этого, ретинол участвует в лактации, и врачи рекомендуют беременным и кормящим женщинам получать дополнительное количество витамина А.
Наличие достаточного количества витамина А в рационе благоприятно воздействует на состояние волос, кожи и ногтей, что важно для женской половины населения. Недостаток же этого вещества в организме может привести к раннему старению кожи, ее сухости и образованию морщин. Многие девушки знают об этом не понаслышке, поскольку этот витамин нашел широкое применение в производстве косметических средств. Жидкий ретинол применяют для лечения и профилактики угрей, псориаза и фурункулеза.
Для детей и новорожденных
Витамин А жизненно необходим новорожденным и маленьким детям, потому что участвует в формировании костной и хрящевой ткани. Дефицит этого вещества в раннем возрасте увеличивает риск появления прогрессирующей слепоты и конъюнктивита.
Содержание в продуктах
Продукты животного происхождения
Следующие продукты животного происхождения наиболее богаты витамином А:
- Печень (трески или говядины);
- Молочные и кисломолочные продукты, в частности, молоко, кефир, сыр, творог;
- Морепродукты, особенно икра;
- Рыбий жир;
- Желтки.
Продукты растительного происхождения
Что касается продуктов растительного происхождения, советуем обратить внимание на следующие:
- Свежие зеленые и желтые овощи (брокколи, шпинат, морковь, тыква, болгарский перец, петрушка);
- Бобовые, а именно, соя и горох;
- Абрикосы, персики, виноград, дыня, арбуз, шиповник, облепиха, черешня.
Если вы регулярно включаете в меню перечисленные продукты, то вам не стоит беспокоиться о недостатке витамина А. Если ваш организм давно страдает недостатком витамина, то покрыть его потребность из обычной пищи будет трудно. В такой ситуации следует получать витамин А в виде различных пищевых добавок.
Симптомы дефицита
Обратите внимание на свое питание, есть ли у вас есть следующие симптомы нехватки ретинола:
- Сухость кожи;
- Появление угрей и гнойничков на коже;
- Ломкость ногтей;
- Куриная слепота;
- Подверженность инфекционным заболеваниям;
- Сухость и ломкость волос.
Следует учесть, что полезные качества витамина А проявятся только при употреблении в оптимальных дозах, что зависит от потребностей отдельного человека.
Симптомы гипервитаминоза
При приеме избыточного количества витамина А можно получить противоположный эффект - гипервитаминоз. Он проявляется в виде следующих симптомов:
- Слабость и недомогание;
- Бессонница;
- Головные боли;
- Боли в брюшной полости, тошнота;
- Трещины в уголках губ;
- Потливость во время сна;
- Зуд по всему телу.
Как принимать?
Вне зависимости от того, испытываете ли вы дефицит витамина А или нет, его дополнительный умеренный прием окажет только положительное влияние на организм. Ведь витамины являются неотъемлемой частью человеческой жизни, и контроль поступления всех необходимых питательных веществ очень важен.
Рекомендуемая суточная доза потребления витамина А составляет:
- для обычного человека – 900-1000 мкг (3000-3333 МЕ);
- для беременных – 1250 мкг (4125 МЕ);
- для кормящих грудью – 1500 мкг (5000 МЕ);
- для детей до 10 лет - 400-700 мкг (1250-2300 МЕ).
Потребность в поступлении этого витамина может быть повышена при:
- изматывающем физическом труде;
- регулярных тяжелых тренировках;
- ожирении;
- длительной работе в условиях слабого освещения;
- заболеваниях печени;
- проблемах со зрением;
- болезнях ЖКТ.
Добавки
На сегодняшний день существует большое количество различных добавок, которые помогают покрывать дефицит витамина А. Чаще всего он выпускается в виде комплексных добавок в сочетании с другими витаминами. Принимать ретинол дополнительно следует 2 раза в день: утром и вечером. Важно чтобы он поступал в организм минимум через 10 минут после приема пищи. Именно через это время организм начинает выделять вещества, которые помогут его скорейшему усвоению. Следует помнить, что 50% этого вещества должно поступать с обычной пищей.
Также нужно отметить, что дополнительный прием витамина А не совместим с употреблением алкогольных напитков, так как такое сочетание может спровоцировать возникновение некоторых заболеваний печени.
Выбирая дополнительный источник витамина А, обратите внимание на количество ретинола в составе препарата. Добавки могут отличаться друг от друга, и каждая из них может быть полезна при каких-либо конкретных нарушениях.