Вы можете себе представить, что растительная добавка может содержать больше белка, чем мясо или яйца? Чтобы увеличить количество железа и кальция в своем рационе, вы включили ли бы в свою диету водоросли? Если вы еще не слышали о спирулине, то эта статья для вас. Вы узнаете о том, какую пользу здоровью может принести это растение и поймете почему оно успешно применяется в течение многих лет.
Что такое спирулина?
Это разновидность сине-зеленых водорослей, которые живут на Земле уже 3,5 миллиарда лет. Это обычная пищевая добавка, которую использовали еще при цивилизации ацтеков.1 Кроме того, это очень питательный продукт, богатый белком, витаминами и минералами, которые наделяют его полезными для здоровья свойствами. Спирулина стала известной после того, как НАСА (Национальное Управление по Аэронавтике и Космосу) стало использовать ее, внедрив в рацион астронавтов во время космических полетов.1Обобщение: Спирулина - это питательный продукт с высоким содержанием белка, витаминов и минералов.Полезные свойства спирулины
Было проведено много исследований для изучения спирулины и ее многочисленных полезных свойств. Она содержит большое количество витаминов и минералов и показала свою эффективность благодаря следующим свойствам:- обеспечивает энергией;
- участвует в противовоспалительных реакциях;
- выступает в роли антиоксиданта.
Потенциальные побочные действия спирулины
Спирулина в порошке может иметь легкий привкус водорослей, поэтому некоторые предпочитают принимать ее в таблетках. Подобные спирулине микроводоросли применялись в течение десятилетий, при этом у пациентов отмечались незначительные побочные действия или полное их отсутствие.1Министерство сельского хозяйства США относит спирулину к категории продуктов GRAS. Эта аббревиатура означает «в общем является безопасной для здоровья». Спирулина может вступать во взаимодействие с принимаемыми лекарствами или в зависимости от вашего рациона и других принимаемых добавок, может стать дополнительным источником определенного витамина или минерала, который необходим вашему организму. Поэтому прежде чем включать в рацион новую добавку, лучше предварительно проконсультироваться с врачом.Обобщение: Спирулина считается безопасной для употребления, что было подтверждено Министерством сельского хозяйства США. Мы всегда советуем проконсультироваться с врачом, прежде чем вносить в рацион новую добавку.Пищевая ценность спирулины
Одна столовая ложка (около 7 г) спирулины содержит 4 г белка. Это ОЧЕНЬ высокое соотношение, особенно для растительной пищи. Поэтому спирулина является ценным продуктом не только для мясоедов, но и для веганов.1 Благодаря такому высокому соотношению белка, спирулина содержит больше белка (в грамме), чем мясо, молоко, яйца, соя или злаки.2 Благодаря содержанию большого количества аминокислот - валина, лейцина и изолейцина, спирулина является лучшей среди растительных белков, включая бобовые.Другие важные питательные вещества, содержащиеся в спирулине:- Клетчатка: помогает пищеварению и способствует здоровью сердца;
- Витамины группы В: важны для энергии;
- Бета-каротин: повышает иммунитет и поддерживает здоровье кожи;
- Железо: 100 г спирулины содержит более 150% суточной нормы железа;
- Кальций: укрепляет кости и зубы;
- Незаменимые жирные кислоты: полезные для сердца жирные кислоты, которые мы должны получать из пищи. Спирулина является самым известным источником гамма-линоленовой кислоты, после грудного молока.2
Как принимать спирулину
Спирулина обычно продается в форме порошка, она без запаха и легко растворяется в воде, смузи и других жидкостях. Из-за высокого содержания в ней хлорофилла и фикоцианина, порошок имеет ярко-зеленый цвет. Спирулина содержит большое количество витаминов и минералов, кроме того, в составе послетренировочного коктейля она снабдит вас дополнительным количеством белка. Однако, для того, чтобы ощутить на себе всю пользу спирулины, вы можете принимать ее в любое время дня. Изучаемая доза варьируется от 3 до 10 г в день, а прием до 30 г в день не выявил никаких отрицательных побочных эффектов.2Заключение
Спирулина - это эффективная натуральная растительная добавка. Наряду с дополнительными витаминами и минералами, она может снабдить вас протеином, поэтому польза, которую многие могут получить, очевидна. В течение многих лет спирулина считается безопасной пищевой добавкой, и сегодня ученые, изучая ее, открывают все больше полезных свойств этого растения.Перевод: Фарида Сеидова- Karkos, P. D., Leong, S. C., Karkos, C. D., Sivaji, N., & Assimakopoulos, D. A. (2011). Spirulina in clinical practice: evidence-based human applications. Evidence-based complementary and alternative medicine, 2011.
- Sotiroudis, T. G., & Sotiroudis, G. T. (2013). Health aspects of Spirulina (Arthrospira) microalga food supplement. Journal of the Serbian Chemical Society, 78(3), 78-3.
- Wu, Q., Liu, L., Miron, A., Klímová, B., Wan, D., & Kuča, K. (2016). The antioxidant, immunomodulatory, and anti-inflammatory activities of Spirulina: an overview. Archives of toxicology, 90(8), 1817-1840.
Клэр - диетолог, зарегистрированный при Академии питания и диетологии, а также лицензированный коуч по здоровью и благополучию (при ICHWC - Международном консорциуме коучингa по здоровью и благополучию). Клэр выпускница Университета Питтсбурга, где она получила степень бакалавра в биологии и степень магистра в клинической диетологии и питании.
Призвание Клэр - рассказывать и писать о питании и фитнесе, она любит применять свой опыт и помогать людям в достижении их целей по здоровью и благополучию.
Клэр также является сертифицированным инструктором по велоспорту в помещении. Регулярно занимаясь бегом и йогой, она умственно и физически заряжается энергией. В свободное время она работает над своим телом, болеет за спортивные команды своего родного Питтсбурга или готовит для своей семьи.
Подробнее о Клэр читайте здесь.