Фарида Сеидова
Врач и редактор5 годы Ago
Что такое коллаген?
Коллаген– это белок, который содержится во всех тканях нашего организма. Он синтезируется фибробластами, клетками соединительной ткани и, как и все белки, состоит из аминокислот. Этот белок обеспечивает упругость и эластичность тканей хрящей, суставов, костей и слизистых. Коллаген является основой соединительной ткани и составляет одну треть от всех белков в организме и три четверти сухой массы кожи. Под влиянием некоторых факторов он может разрушаться, при этом возможно возникновение различных заболеваний, связанных с хрупкостью суставов и костей.При повышенных нагрузках, а также с возрастом, количество коллагена в организме уменьшается, что может приводить к травмам и болезням. Поэтому спортсменам, людям «в возрасте» и тем, кто жалуется на проблемы с суставами, хрящами и сухожилиями, в качестве добавки рекомендуется употреблять не менее пяти граммов коллагена в день. Мы можем получать этот белок с пищей, кроме того, наш организм может самостоятельно вырабатывать его, но чаще всего этого количества недостаточно.Какие виды коллагена бывают?
Это животный белок, и он не содержится в растениях или травах. Когда этикетки утверждают обратное, то это всегда маркетинговый ход, направленный на привлечение аудитории вегетарианцев. К сожалению, для людей, придерживающихся вегетарианства, получение коллагена извне достаточно проблематично.Было идентифицировано по меньшей мере 28 различных типов коллагена. Однако 80-90% этого белка в организме состоит из типов I, II и III. Тип I используется для укрепления костей; Тип II является основным коллагеном в хряще; Тип III встречается в ретикулярной строме кишечной стенки, мышцах и кровеносных сосудах. Он также может сосуществовать с коллагеном I типа; Тип IV является частью базальной мембраны; Тип V встречается в волосах и плаценте.- Животный и морской
- Желатин
- Гидролизат коллагена
Это самый усвояемый вид. Для его получения при воздействии определенных веществ волокна расщепляют на аминокислоты и пептиды. Таким образом, убирается все лишнее, и организм уже не нуждается в большом количестве ферментов, чтобы усвоить это вещество. Такой вид коллагена можно приобрести в виде добавок в магазинах спортивного питания.
Для чего коллаген ?
- Для суставов
- Для омоложения кожи
- Для роста мышц и сжигания жира
- Для снижения проявлений целлюлита
- Для здоровья пищеварительной системы
Как принимать?
Применение коллагена в виде добавок – самый доступный и эффективный метод. Производится добавка в таблетках, капсулах и порошках.Стоит заметить, что коллаген отлично сочетается с глюкозамином и хондроитином, а витамин С усиливает его действие. Дозировка зависит от вашей цели и от типа коллагена. Для профилактики рекомендуется принимать 5 г в день, а терапевтическая доза составляет до 10 г в день. Можно пропивать курсами.Заключение
Убедитесь, что принимаете правильный тип коллагена, выбирайте его в зависимости от ваших целей. Например, для поддержания общего здоровья принимайте коллаген типа II. Большинство добавок из коллагена производится из тканей животных, поэтому приобретайте добавки у проверенных изготовителей, которые гарантируют всестороннее тестирование качества.Автор: Татьяна БондарьРедактор и корректор: Фарида Сеидова- Crowley, D. C., Lau, F. C., Sharma, P., Evans, M., Guthrie, N., Bagchi, M., … & Raychaudhuri, S. P. (2009). Safety and efficacy of undenatured type II collagen in the treatment of osteoarthritis of the knee: a clinical trial. International journal of medical sciences, 6(6), 312.
-
Proksch, E., Segger, D., Degwert, J., Schunck, M., Zague, V., & Oesser, S. (2014). Oral supplementation of specific collagen peptides has beneficial effects on human skin physiology: a double-blind, placebo-controlled study. Skin pharmacology and physiology, 27(1), 47-55.
-
Proksch, E., Schunck, M., Zague, V., Segger, D., Degwert, J., & Oesser, S. (2014). Oral intake of specific bioactive collagen peptides reduces skin wrinkles and increases dermal matrix synthesis. Skin pharmacology and physiology, 27(3), 113-119.
-
Zdzieblik, D., Oesser, S., Baumstark, M. W., Gollhofer, A., & König, D. (2015). Collagen peptide supplementation in combination with resistance training improves body composition and increases muscle strength in elderly sarcopenic men: a randomised controlled trial. British Journal of Nutrition, 114(8), 1237-1245.
-
Luebberding, S., Krueger, N., & Sadick, N. S. (2015). Cellulite: an evidence-based review. American journal of clinical dermatology, 16(4), 243-256.
-
Koutroubakis, I. E., Petinaki, E., Dimoulios, P., Vardas, E., Roussomoustakaki, M., Maniatis, A. N., & Kouroumalis, E. A. (2003). Serum laminin and collagen IV in inflammatory bowel disease. Journal of clinical pathology, 56(11), 817-820.
Фарида Сеидова
Врач и редактор
Фарида - переводчик, редактор, корректор и писатель. У нее три высших образования, первое из которых - высшее медицинское. Закончив с отличием Бакинский Государственный медицинский университет по специальности врач-терапевт, она прошла специализацию в гастроэнтерологии. Начала врачебную деятельность в качестве гастроэнтеролога в Республиканской клинической больнице им. Миркасимова г. Баку.
Впоследствии поменяла карьеру, начав работу в качестве переводчика в Посольстве Италии в Азербайджане. Параллельно являлась врачом-консультантом в клинике «Здоровье», специализирующейся на оздоровлении и правильном питании. Получила еще два высших образования: степень магистра в Western University в Баку по специальности политические науки и теория международных отношений (на английском языке) и степень бакалавра в преподавании итальянского языка и литературы (на итальянском языке).
С 1998 года Фарида работает письменным и устным переводчиком (итальянский / русский / английский).
В настоящее время проживает в Великобритании, где основала школу итальянского языка и преподает язык. Занимается письменными переводами.
Более подробная информация на сайте LinkedIn
https://www.linkedin.com/in/farida-seyidova-b7996316a/
Хобби и увлечения:
Увлечена писательской деятельностью, пишет стихи. Интересы: психология, сравнительная лингвистика и тонкости перевода, а также правильное питание и здоровый образ жизни.