
Что такое коллаген?
Коллаген– это белок, который содержится во всех тканях нашего организма. Он синтезируется фибробластами, клетками соединительной ткани и, как и все белки, состоит из аминокислот. Этот белок обеспечивает упругость и эластичность тканей хрящей, суставов, костей и слизистых. Коллаген является основой соединительной ткани и составляет одну треть от всех белков в организме и три четверти сухой массы кожи. Под влиянием некоторых факторов он может разрушаться, при этом возможно возникновение различных заболеваний, связанных с хрупкостью суставов и костей.
При повышенных нагрузках, а также с возрастом, количество коллагена в организме уменьшается, что может приводить к травмам и болезням. Поэтому спортсменам, людям «в возрасте» и тем, кто жалуется на проблемы с суставами, хрящами и сухожилиями, в качестве добавки рекомендуется употреблять не менее пяти граммов коллагена в день. Мы можем получать этот белок с пищей, кроме того, наш организм может самостоятельно вырабатывать его, но чаще всего этого количества недостаточно.
Какие виды коллагена бывают?
Это животный белок, и он не содержится в растениях или травах. Когда этикетки утверждают обратное, то это всегда маркетинговый ход, направленный на привлечение аудитории вегетарианцев. К сожалению, для людей, придерживающихся вегетарианства, получение коллагена извне достаточно проблематично.
Было идентифицировано по меньшей мере 28 различных типов коллагена. Однако 80-90% этого белка в организме состоит из типов I, II и III. Тип I используется для укрепления костей; Тип II является основным коллагеном в хряще; Тип III встречается в ретикулярной строме кишечной стенки, мышцах и кровеносных сосудах. Он также может сосуществовать с коллагеном I типа; Тип IV является частью базальной мембраны; Тип V встречается в волосах и плаценте.
Животный и морской
Различают два вида: животный, получаемый из шкуры, хрящей и костей, и морской, извлекаемый из рыб. Это единственные источники его добывания. Если же рассматривать этот белок более подробно, то можно разделить его по типу усвоения. Как и для переработки любого другого белка, для усвоения коллагена организму требуется немало сил и ферментов. Поэтому в зависимости от того, насколько высока степень усвоения продукта, зависит величина пользы, полученной от коллагена.
Желатин
Это один из самых популярных и наиболее доступных источников коллагена. Содержит мало калорий. Получают его при варке костей и хрящей в виде бульона, но можно приобрести в виде порошка (разницы в составе и биодоступности нет). Необходимо помнить, что желатин способствует сгущению крови, поэтому чрезмерное его употребление может навредить здоровью.
Гидролизат коллагена
Это самый усвояемый вид. Для его получения при воздействии определенных веществ волокна расщепляют на аминокислоты и пептиды. Таким образом, убирается все лишнее, и организм уже не нуждается в большом количестве ферментов, чтобы усвоить это вещество. Такой вид коллагена можно приобрести в виде добавок в магазинах спортивного питания.

Для чего коллаген ?
Для суставов
1
Для омоложения кожи
2
Еще одно исследование, проведенное в 2014 году с той же добавкой, показало значительное сокращение морщин у испытуемых уже через восемь недель.3
Для роста мышц и сжигания жира
4
Для снижения проявлений целлюлита
5
Для здоровья пищеварительной системы
6
Таким образом, современная теория утверждает, что увеличивая потребление коллагена, мы можем укрепить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и улучшить здоровье кишечника. Однако для более точной информации необходимо проведение большего количества исследований.Как принимать?
Применение коллагена в виде добавок – самый доступный и эффективный метод. Производится добавка в таблетках, капсулах и порошках.
Стоит заметить, что коллаген отлично сочетается с глюкозамином и хондроитином, а витамин С усиливает его действие. Дозировка зависит от вашей цели и от типа коллагена. Для профилактики рекомендуется принимать 5 г в день, а терапевтическая доза составляет до 10 г в день. Можно пропивать курсами.
Заключение
Убедитесь, что принимаете правильный тип коллагена, выбирайте его в зависимости от ваших целей. Например, для поддержания общего здоровья принимайте коллаген типа II. Большинство добавок из коллагена производится из тканей животных, поэтому приобретайте добавки у проверенных изготовителей, которые гарантируют всестороннее тестирование качества.
Автор: Татьяна Бондарь
Редактор и корректор: Фарида Сеидова
- Crowley, D. C., Lau, F. C., Sharma, P., Evans, M., Guthrie, N., Bagchi, M., … & Raychaudhuri, S. P. (2009). Safety and efficacy of undenatured type II collagen in the treatment of osteoarthritis of the knee: a clinical trial. International journal of medical sciences, 6(6), 312.
-
Proksch, E., Segger, D., Degwert, J., Schunck, M., Zague, V., & Oesser, S. (2014). Oral supplementation of specific collagen peptides has beneficial effects on human skin physiology: a double-blind, placebo-controlled study. Skin pharmacology and physiology, 27(1), 47-55.
-
Proksch, E., Schunck, M., Zague, V., Segger, D., Degwert, J., & Oesser, S. (2014). Oral intake of specific bioactive collagen peptides reduces skin wrinkles and increases dermal matrix synthesis. Skin pharmacology and physiology, 27(3), 113-119.
-
Zdzieblik, D., Oesser, S., Baumstark, M. W., Gollhofer, A., & König, D. (2015). Collagen peptide supplementation in combination with resistance training improves body composition and increases muscle strength in elderly sarcopenic men: a randomised controlled trial. British Journal of Nutrition, 114(8), 1237-1245.
-
Luebberding, S., Krueger, N., & Sadick, N. S. (2015). Cellulite: an evidence-based review. American journal of clinical dermatology, 16(4), 243-256.
-
Koutroubakis, I. E., Petinaki, E., Dimoulios, P., Vardas, E., Roussomoustakaki, M., Maniatis, A. N., & Kouroumalis, E. A. (2003). Serum laminin and collagen IV in inflammatory bowel disease. Journal of clinical pathology, 56(11), 817-820.
