Фарида Сеидова
Врач и редактор5 годы Ago
Кокосовый сахар — это органический сладкий продукт, который активно используется в качестве альтернативы другим видам сахара: тростниковому, свекольному или кленовому. В последнее время он приобретает все большую популярность. Его производят из бутонов цветков пальм: сначала собирается нектар, затем его непрерывно нагревают и выпаривают при высокой температуре до состояния порошка.
Кокосовый сахар выпускается в нескольких видах:- в форме спрессованных кубиков;
- в рассыпчатом виде;
- в гранулах;
- в виде кремовой пасты, схожей по консистенции с мёдом.
Состав кокосового сахара
Обычный столовый сахар не содержит жизненно важных питательных веществ и поэтому поставляет «пустые» калории. А сахар из цветков кокосовой пальмы отличается богатым разнообразием питательных веществ. Он содержит полифенолы, порядка шестнадцати аминокислот, витамин С и такие минералы, как фосфор, калий, кальций, магний, натрий и железо. На 80% он состоит из сахарозы, остальные 20% составляют глюкоза и фруктоза.По энергетической ценности кокосовый сахар немного выигрывает у тростникового: 382 ккал на 100 г, из которых 1 г белка, 0,4 г жиров и 93,4 г углеводов. Однако следует все же употреблять его в умеренных количествах.На что обратить внимание?При выборе кокосового сахара следует обратить внимание на дату его выпуска и состав. Очень важно, чтобы в процессе производства не использовались химические и другие ненатуральные вещества. Многие компании, стремясь сэкономить на ручном и трудоемком процессе сбора и обработки нектара, могут разбавлять готовый продукт обычным сахаром и красителями.Что касается срока годности, нужно знать, что он не должен превышать два года с учётом соблюдения всех норм хранения. В противном случае в сахаре могут образовываться плотные комки. Лучше всего выбирать продукт на котором стоят отметки о стопроцентной натуральности. Естественно, его стоимость будет намного выше, чем «разбавленного» аналога.Использование в кулинарии
Кокосовый сахар можно использовать для приготовления выпечки, десертов и сладких блюд. Многие считают его сочетание с кофе и чаем довольно интересным. За счёт особенного привкуса, он поможет по-новому ощутить вкус старых рецептов. Если вы решили заменить привычный белый сахар на кокосовый, вам необходимо придерживаться пропорции 1:10, то есть вместо одного грамма тростникового сахара использовать десять граммов кокосового.Польза кокосового сахара
Несмотря на то, что в восточных странах этот продукт признают полезным и употребляют уже на протяжении долгого периода времени, в нашей стране все еще идет обсуждение положительных и отрицательных качеств этого продукта.Кокосовый сахар признаётся одним из лучших подсластителей за счёт более медленной скорости усвоения. Его гликемический индекс (показатель, обозначающий насколько быстро продукты повышают уровень сахара в крови) равен 54, тогда как у белого сахара эта цифра приближается к 68.1Такой показатель говорит о том, что употребление кокосового сахара вызывает постепенный выброс глюкозы в кровь, что снижает нагрузку на поджелудочную железу. Если вы не можете жить без сладкого, сахар из кокосовой пальмы будет для вас более полезен. Однако следует заметить, что ГИ может быть разным у разных людей, а также отличаться в зависимости от партии сахара.Нектар, из которого производят этот вид сахара, содержит в себе глютамин, инулин и очень полезное для организма вещество – инозитол.Глютамин, инулин и инозитолГлютамин – это аминокислота, которая участвует в синтезе белка. Помимо этого, она является незаменимой для восстановления организма, способствует более быстрому заживлению ран.Инулин, входящий в состав кокосового сахара, это полисахарид, который получают из растений. Он выполняет функции клетчатки и обладает следующими свойствами:- очищает организм от токсинов;
- стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
- стабилизирует обмен веществ;
- замедляет усвоение глюкозы.
Включать ли кокосовый сахар в рацион?
Если рассматривать кокосовый сахар в качестве заменителя обычного тростникового, то возникает вопрос о том, насколько полезнее он для фигуры. Мнение диетологов на этот счет разнится. Некоторые из них выступают за полный отказ от сахара и советуют не использовать аналоги и подсластители в процессе похудения. Другие считают замену приемлемой и отмечают, что кокосовый сахар безвреден для организма и даже снижает риск развития заболеваний, вызванных употреблением чрезмерного количества рафинированных углеводов.Большинство диетологов выступает за такие системы питания, в которых используются натуральные подсластители, аргументируя это тем, что так худеющий человек испытывает меньше стресса и в итоге достигает больших результатов. Если вы решили включить кокосовый сахар в свой рацион во время похудения, обязательно следите за тем, чтобы его количество вписывалось в ваш дневной калораж. Обычно, когда человек использует заменители сладкого, он неосознанно может употреблять продукт в больших объемах, чем раньше.Вред?
Говоря о вреде кокосового сахара, важно отметить, что какими бы полезными свойствами он не обладал, он все равно остается сахаром. Его чрезмерное употребление не будет благоприятным для здоровья. Его количество, как и любого другого сладкого продукта, нужно контролировать и ограничивать, особенно если вы следите за своей фигурой.Конечно, с осторожностью к кокосовому сахару должны относиться диабетики. Несмотря на низкий гликемический индекс, нагрузка на организм больного все равно будет выше, чем на организм здорового человека. Прежде чем включать его в свой рацион, проконсультируйтесь со специалистом.Будьте внимательны, если вы склонны к аллергическим реакциям. Обязательно начинайте употреблять новый продукт с малых доз и отслеживайте, происходят ли какие-либо изменения в вашем организме. Кокосовый сахар противопоказан при индивидуальной непереносимости продукта.Заключение
Помните, не бывает полезного сахара. Любые сладкие аналоги всегда имеют свои положительные и отрицательные стороны. Поэтому каждый самостоятельно должен решить для себя, заменять или нет обычный тростниковый сахар на кокосовый. Относитесь внимательно и ответственно к состоянию своего здоровья, и тогда возможный вред будет сведен к минимуму.Автор: Руслан ГончаровРедактор и корректор: Фарида СеидоваБиблиография:
- http://www.glycemicindex.com/
- Kim, M., & Shin, H. K. (1996). The water-soluble extract of chicory reduces glucose uptake from the perfused jejunum in rats. The Journal of nutrition, 126(9), 2236-2242.
Фарида Сеидова
Врач и редактор
Фарида - переводчик, редактор, корректор и писатель. У нее три высших образования, первое из которых - высшее медицинское. Закончив с отличием Бакинский Государственный медицинский университет по специальности врач-терапевт, она прошла специализацию в гастроэнтерологии. Начала врачебную деятельность в качестве гастроэнтеролога в Республиканской клинической больнице им. Миркасимова г. Баку.
Впоследствии поменяла карьеру, начав работу в качестве переводчика в Посольстве Италии в Азербайджане. Параллельно являлась врачом-консультантом в клинике «Здоровье», специализирующейся на оздоровлении и правильном питании. Получила еще два высших образования: степень магистра в Western University в Баку по специальности политические науки и теория международных отношений (на английском языке) и степень бакалавра в преподавании итальянского языка и литературы (на итальянском языке).
С 1998 года Фарида работает письменным и устным переводчиком (итальянский / русский / английский).
В настоящее время проживает в Великобритании, где основала школу итальянского языка и преподает язык. Занимается письменными переводами.
Более подробная информация на сайте LinkedIn
https://www.linkedin.com/in/farida-seyidova-b7996316a/
Хобби и увлечения:
Увлечена писательской деятельностью, пишет стихи. Интересы: психология, сравнительная лингвистика и тонкости перевода, а также правильное питание и здоровый образ жизни.