Что такое кокосовое масло?
Кокосовое масло - это уникальное средство, которое нашло применение в различных сферах – кулинарии, косметологии, медицине и в домашнем хозяйстве. Оно изготавливается методом горячего или холодного прессования. В состав этого продукта входят витамины Е, С, К, а также кальций, фосфор и комбинация полезных жирных кислот: лауриновой, арахидоновой, каприловой, миристиновой, линолевой, стеариновой, пальмитиновой и т.д. Эти незаменимые вещества не синтезируются человеческим организмом.
Приобрести масло можно в косметических магазинах и аптеках, однако в этих местах цена может быть достаточно высокой. Поэтому мы рекомендуем приобретать его в магазинах спортивного питания, где и качество проверенное, и емкость товара в разы больше, и цена ниже. Если есть возможность, заказывайте кокосовое масло у знакомых и друзей, которые ездят отдыхать, например, в Тайланд. В этой стране цена на продукт будет минимальной, а качество самое высокое, да и его применение подарит вам незабываемые ощущения, как будто вы сами побывали в экзотической стране.
Калорийность кокосового масла 899кКал (жиры 99,9г – 100%). Выпускается масло как в чистом виде в банках, бутылках и т.д., так и в сочетании с другими продуктами (например коллагеном) в капсулах.
Польза кокосового масла
Жирные кислоты, попадая в организм, незамедлительно оказывают положительный эффект. Лауриновая кислота борется с патогенными микроорганизмами и помогает ускорить процессы регенерации. Миристиновая кислота служит проводником для других полезных веществ, при этом способствует повышению защитных свойств иммунитета путем стабилизации протеинов. Олеиновая кислота увлажняет кожу и сохраняет влагу. И конечно же витамины, макро- и микроэлементы, которые безусловно являются бесценным источником красоты и здоровья.
Косметология
В косметологии масло используется в составе масок, шампуней, очищающих и увлажняющих средств, а также:
- отлично подходит для увлажнения рук и избавления от сухости и шелушения;
- его жирные кислоты смягчают волосы и предотвращают сечение кончиков;
- в сочетании с содой оно станет хорошим скрабом для лица, обладающим увлажняющими и антибактериальными свойствами;
- с помощью кокосового масла снимают макияж;
- мужчины могут использовать его вместо крема для бритья;
- косметологи используют его после чистки лица;
- оно выступает в роли дезодоранта и антисептика для ног;
- отлично подходит для массажа;
- удаляет воск после депиляции.
Медицина
В медицине кокосовое масло получило широкое применение при проблемах с кожей, так как способно уменьшать воспаление и зуд кожи. Оно также используется для соблюдения гигиенических процедур ушных раковин, при лечении трещин сосков в послеродовой период.
Домашнее хозяйство
Как ни странно, кокосовому маслу нашли применение и в хозяйстве. С его помощью можно и жвачку от одежды отделить и придать мебели или кожаным изделиям ослепительный блеск. Кроме того, оно отлично убирает ржавчину с металлических изделий, удаляет грязь и обеззараживает поверхности. Кокосовым маслом смазывают дверные петли и разжигают костры. А при уходе за животными это и вовсе незаменимое натуральное средство.
Кулинария
Без внимания никак не может остаться раздел «Кулинария», ведь это первое, что приходит на ум в вопросе использования кокосового масла, ведь оно:
- придает сладкий вкус, если его добавить в напиток: чай или кофе;
- является отличной альтернативой подсолнечному и сливочному маслу, как в приготовлении выпечки и жареных блюд, так и в качестве заправки для салатов;
- в сочетании с орехами представляет собой полезную калорийную пасту;
- используется в приготовлении бодрящих смузи.
Как применять кокосовое масло?
Существуют различные формы выпуска кокосового масла, поэтому в первую очередь обратите внимание на производителя и метод получения продукта. Кокосовое масло в чистом виде не должно содержать никаких примесей. Идеальное описание состава:
«100% сертифицированное органическое кокосовое масло первого отжима, без ГМО, не содержит гидрогенизированных масел, неотбеленное, нерафинированное, не дезодорированное».Рекомендуется употреблять до 4 столовых ложек в день такого масла.
Масло в виде капсул в сочетании с коллагеном рекомендовано в дозировке 500 мг в сутки.
Заключение
Несколько лет назад кокосовое масло считалось таким же вредным, как пальмовое или сливочное. Однако развитие медицины не стоит на месте, и ученые стали изучать состав более подробно. Было выявлено, что у кокосового масла гораздо больше полезных свойств, чем считалось каких-то 10 лет назад.
Неважно, как вы употребляете кокосовое масло, в виде маски для лица, добавки для салата или выпечки, этот продукт обладает настолько обширным списком полезных свойств, что не остается сомнений в том, что он должен быть в каждом доме. Это ваше здоровье, ваша красота и долголетие!