Перейти к основному контенту
Добавки

Гарциния для похудения | Полезные свойства

Гарциния для похудения | Полезные свойства
Фарида Сеидова
Врач и редактор5 годы Ago
View Фарида Сеидова's profile

Экстракт гарцинии– это новая добавка для снижения веса, но вот вопрос – как она на самом деле действует? И работает ли она вообще? В этой статье мы разберем полезные свойства этого растения, чтобы помочь вам решить, стоит ли включать ее в свой ежедневный рацион добавок.

Что такое гарциния?

Гарциния камбоджийская – это растение, также известное под названием Garcinia gummi-gutta или «обезьяний фрукт», которое произрастает на Ближнем Востоке. Плоды гарцинии камбоджийской похожи на зеленую тыкву и используются во многих национальных кухнях благодаря особому аромату и вкусу. На вкус фрукт очень кислый и обычно не употребляется в сыром виде.Добавки, в состав которых входит Garcinia Cambogia, обычно состоят из:
  • Основного ингредиента - гидроксицитриновой кислоты
или
  • Сырого экстракта, который также включает в себя различные органические соединения. Например, ксантоны, бензофеноны и аминокислоты.
Активный ингредиентПлоды этого растения обладают рядом полезных свойств для здоровья – они повышают энергию, продлевают чувство сытости и помогают сжигать жир. Плоды гарцинии богаты кальцием, фосфором, железом, тиамином, рибофлавином и ниацином. В кожице плодов содержится большое количество натурального вещества под названием гидроксицитриновая кислота (ГЦК), которая считается ключевым компонентом гарцинии. Именно эта кислота – активный ингредиент, который входит в состав растительной добавки гарцинии камбоджийской, подавляет липогенез (процесс превращения в организме питательных веществ в жирные кислоты). Благодаря этому свойству гарциния и применяется для снижения веса.1Было высказано предположение, что гидроксицитриновая кислота активно действует против ожирения, в частности, способствует:
  • снижению количества потребляемой пищи
  • уменьшает накопление жира
Плод содержит 10-30% активного ингредиента, который может быть выделен из растения в виде соли или лактона.2В добавках активный ингредиент присутствует в форме различных солей (например, кальция, магния или калия).3

гарциния

Полезные свойства

Гарциния помогает похудетьРядом научных исследований подтверждалось, что гарциния может помочь снизить вес и уменьшить процент жира в теле людей.Метаанализ, проведенный в 2010 году на основании двенадцати научных исследований и опубликованный в Journal of Obesity, показал, что прием добавки с гарцинией камбоджийской, содержащей активный ингредиент, ГЦК, приводил к большей потере веса по сравнению с приемом плацебо.4Когда речь заходит о механизме влияния гарцинии на похудение, предлагается несколько объяснений. Во-первых, ингредиенты растения могут тормозить процесс липогенеза, что приводит к снижению откладывания жира про запас. Организму становится тяжелее производить жир из углеводов. Кроме того, гарциния может усиливать чувство сытости, снижать аппетит, и таким образом приводить к снижению калорийности принимаемой пищи. Эта теория согласуется с другими исследованиями, проводившимися на животных, которые выявили увеличение в крови содержания нейромедиатора серотонина. Теоретически это может приводить к снижению аппетита и подавлению желания перекусить. Поскольку в исследованиях были сделаны предположения о том, что гарциния может предотвращать запасание жира и помогать контролировать аппетит, ее стали часто включать в состав препаратов для подавления аппетита, таких как Hydroxycut, Leptoprin или XanGo.Может блокировать выработку нового жираДействие ГЦК в основном заключается в ингибировании энзима, называемого цитрат-лиазой, который играет важную роль в процессе липогенеза. Подавляя этот энзим, ГЦК блокирует выработку жира в организме.4,5Стабилизирует уровень сахара в кровиНекоторые исследования показали, что гарциния может помочь контролировать уровень сахара в крови, улучшая поглощение клетками глюкозы.Более высокая чувствительность к инсулину означает, что для выведения сахара из крови организму нужно меньше инсулина.6Обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствамиГарцинии приписывают и противовоспалительные свойства - компоненты этого растения использовались при лечении ран и инфекций кожных покровов. В ходе проведенных исследований было также выявлено, что растение обладает способностью противостоять свободным радикалам. В частности, исследование, проведенное японскими учеными в 2000 году, подтвердило, что гарцинол, вещество, получаемое из гарцинии, может действовать, как потенциальное средство борьбы со свободными радикалами.7Помогает быстрее восстановиться после тренировкиДанная добавка может быть полезна спортсменам. Исследование 2011 года показало, что гарциния камбоджийская повышает скорость расщепления углеводов из еды после тренировки. Согласно результатам исследования, прием гидроксицитриновой кислоты способствует ускорению синтеза гликогена в мышцах после тренировки и улучшает чувствительность к инсулину после еды. Эти факторы способствуют, в свою очередь, более быстрому восстановлению после тренировок.8

Сколько гарцинии нужно принимать?

Капсулы и таблетки гарцинии можно принимать на протяжении всего дня. В настоящее время пока не существует конкретной дозировки, предложенной для приема гарцинии. Несколько разных исследований и клинических опытов проводились с дозировками гарцинии от 1500 до 4667 мг в день, что эквивалентно дозировке ГЦК от 900 до 2800 мг в день.9Опыты показали, что при приеме более 2800 мг в день возрастают проявления побочных симптомов.Доза, рекомендуемая Myprotein – одна таблетка в день. Она обеспечит проявление всех необходимых полезных свойств препарата и, при желании, может быть увеличена до двух таблеток в день, но не больше.

Побочные действия гарцинии

Гарциния считается безопасной, однако, как и у многих других новых добавок, ее долгосрочные побочные эффекты пока неизвестны. Краткосрочные побочные эффекты могут включать тошноту, дискомфорт в пищеварительном тракте и головные боли.

Заключение

Гарциния, а если быть более точными, гидроксилимонная кислота, входящая в эту добавку, в ходе исследований продемонстрировала способность снижать процент жира в теле, уменьшать чувство голода и способствовать снижению веса как у людей, так и у животных. Конкретный механизм действия гарцинии еще не полностью ясен, но, скорее всего, он вызван комбинацией физиологических свойств. Исследования эффективности гарцинии в качестве добавки показывают, что это натуральное средство для похудения может употребляться в качестве составляющей любой сбалансированной диеты, которая поможет быстрее достичь цели по снижению веса. Однако на сегодняшний день все выводы об эффективности гарцинии базируются лишь на краткосрочных экспериментах, долгосрочное влияние этой добавки на организм все еще не изучено.Возможно, это не чудодейственное средство, однако, если потеря веса является вашей основной целью, использование этой добавки (наряду с соблюдением режима тренировок) может показать очень хорошие результаты.Статьи на нашем сайте представлены только в просветительских и информационных целях. Мы не рекомендуем использовать материалы статей в качестве медицинских рекомендаций. Если вы решили принимать биодобавки или внести основательные изменения в свой рацион, предварительно проконсультируйтесь со специалистом.Медицинский корректор и редактор: Фарида Сеидова
  1. Ohia, S. E., Opere, C. A., LeDay, A. M., Bagchi, M., Bagchi, D., & Stohs, S. J. (2002). Safety and mechanism of appetite suppression by a novel hydroxycitric acid extract (HCA-SX). Molecular and cellular biochemistry, 238(1-2), 89-103.
  2. Lewis, Y. S., Neelakantan, S., & Anjanamurthy, C. (1964). Acids in Garcinia cambogia. Current Science, 33, 82-83.
  3. Clouatre, D. L., & Preuss, H. G. (2013). Hydroxycitric acid does not promote inflammation or liver toxicity. World Journal of Gastroenterology: WJG, 19(44), 8160.
  4. Sullivan, A. C., Triscari, J., Hamilton, J. G., & Ontko, J. A. (1977). Hypolipidemic activity of (−)‐hydroxycitrate. Lipids, 12(1), 1-9.
  5. Koliaki, C., & Roden, M. (2016). Alterations of mitochondrial function and insulin sensitivity in human obesity and diabetes mellitus. Annual review of nutrition, 36, 337-367.
  6. Yamaguchi, F., Ariga, T., Yoshimura, Y., & Nakazawa, H. (2000). Antioxidative and anti-glycation activity of garcinol from Garcinia indica fruit rind. Journal of agricultural and food chemistry, 48(2), 180-185.
  7. Cheng, I. S., Huang, S. W., Lu, H. C., Wu, C. L., Chu, Y. C., Lee, S. D., … & Kuo, C. H. (2012). Oral hydroxycitrate supplementation enhances glycogen synthesis in exercised human skeletal muscle. British Journal of Nutrition, 107(7), 1048-1055.
  8. Pittler, M. H., Schmidt, K., & Ernst, E. (2005). Adverse events of herbal food supplements for body weight reduction: systematic review. obesity reviews, 6(2), 93-111.
Фарида Сеидова
Врач и редактор
View Фарида Сеидова's profile
Фарида - переводчик, редактор, корректор и писатель. У нее три высших образования, первое из которых - высшее медицинское. Закончив с отличием Бакинский Государственный медицинский университет по специальности врач-терапевт, она прошла специализацию в гастроэнтерологии. Начала врачебную деятельность в качестве гастроэнтеролога в Республиканской клинической больнице им. Миркасимова г. Баку. Впоследствии поменяла карьеру, начав работу в качестве переводчика в Посольстве Италии в Азербайджане. Параллельно являлась врачом-консультантом в клинике «Здоровье», специализирующейся на оздоровлении и правильном питании. Получила еще два высших образования: степень магистра в Western University в Баку по специальности политические науки и теория международных отношений (на английском языке) и степень бакалавра в преподавании итальянского языка и литературы (на итальянском языке). С 1998 года Фарида работает письменным и устным переводчиком (итальянский / русский / английский). В настоящее время проживает в Великобритании, где основала школу итальянского языка и преподает язык. Занимается письменными переводами. Более подробная информация на сайте LinkedIn https://www.linkedin.com/in/farida-seyidova-b7996316a/ Хобби и увлечения: Увлечена писательской деятельностью, пишет стихи. Интересы: психология, сравнительная лингвистика и тонкости перевода, а также правильное питание и здоровый образ жизни.
myprotein