Перейти к основному контенту
Добавки

Альфа липоевая кислота: что это? Для чего?

Альфа липоевая кислота: что это? Для чего?
Фарида Сеидова
Врач и редактор4 годы Ago
View Фарида Сеидова's profile

Альфа-липоевая кислота — это жирная кислота, которая в организме принимает участие в углеводном обмене. По биологической ценности она находится на одном уровне с витаминами и минералами и может применяться в качестве лекарственного средства. Можно встретить и другое название кислоты — тиоктовая, витамин N или просто липоевая. Производится она в форме кристаллического порошка желтоватого цвета, который обладает специфическим запахом и горьковатым вкусом.

Для чего?

Свойства липоевой кислоты и ее воздействие на организм обширны. Эта кислота наиболее известна своим антиоксидантным действием. Ученые из МГУ доказали, что альфа-липоевая кислота может повысить устойчивость нервных клеток к нейродегенеративным нарушениям. Исследование было опубликовано в журнале Frontiers in Neuroscience.1Его результаты могут помочь в создании лекарственных препаратов для лечения заболеваний, связанных с нарушениями нервной ткани.

В ходе некоторых исследований было подтверждено влияние липоевой кислоты на усиление кровообращения.2

Что касается снижения веса, в ходе экспериментов, проведенных среди тучных людей, наблюдалось снижение веса у тех, кто принимал 1800 мг липоевой кислоты,3однако для того, чтобы уверенно утверждать, что эта добавка способствует снижению веса, необходимо проведение дополнительных исследований. Она замедляет накопление жировых отложений, однако необходимо понимать, что при желании снизить вес нельзя надеяться только лишь на добавки. Данный препарат можно рассматривать лишь как дополнение к физическим упражнениям и диете.

Ее также применяют для профилактики и защиты от инфекций и вирусов. Она принимает участие во многих биохимических процессах, протекающих в организме: регулирует жировой и углеводный обмены, способствует детоксикации организма после приема алкоголя, от токсичных веществ и тяжелых металлов.Часто ее назначают в качестве дополнительного средства для снижения побочных действий основных препаратов при лечении различных болезней.Добавка благоприятно влияет на нервную систему, снижает эмоциональное напряжение.Эта кислота играет важнейшую роль в процессе преобразования глюкозы в энергию.Альфа-липоевая кислота является универсальным антиоксидантом, так как она растворяется не только в воде, но и в жире. Благодаря этому свойству она отлично справляется с внутриклеточной защитой. Кроме того, она отлично сочетается с другими антиоксидантами, такими как витамин С, глутатион, витамин Е, усиливая их воздействие. Также наукой доказана эффективность липоевой кислоты при проблемах с памятью.Польза при похуденииАльфа-липоевая кислота обладает замечательным свойством, которое будет полезно всем, кто стремится снизить содержание жира в организме и уменьшить свой вес. Она участвует в процессе жиросжигания и способствует более активному расщеплению жировых клеток при физических нагрузках. Помимо этого, попадая в организм, липоевая кислота усиливает белковый обмен, за счет чего человек получает необходимое количество энергии. При этом, однако, необходимо соблюдать строгую диету.Для похудения липоевую кислоту следует употреблять утром до первого приема пищи, после тренировки или за ужином. Хорошо совмещать порцию добавки с углеводистой пищей.Для достижения максимального эффекта следует строго следить за своим основным рационом. Он должен быть сбалансированным и полностью отвечать вашей суточной потребности в белках, жирах и углеводах. Избегайте нарастающего чувства голода.Помогает сохранить мышечную массу во время диетыЕще одним потенциальным преимуществом CLA является ее способность сохранять мышечную массу во время диеты. Лучшим способом сохранить мышечную массу во время длительной диеты с ограничением калорий является потребление достаточного количества белка (1,6 г/кг+) при условии регулярных тренировок с отягощениями. Однако добавки с CLA могут помочь улучшить ваши результаты.Исследование, которое длилось два года, изучало состав тела взрослых людей с избыточным весом. Те кто получал 4,5 г CLA, показали снижение жировой массы и сохранение мышечной массы.4 Однако стоит отметить, что этот двухлетний период не включал мониторинг диеты и физических упражнений. А когда речь идет о сохранении мышц при похудении, эти факторы являются важными.Добавка для спортсменовКаждый спортсмен знает, что в процессе тренировок одной из главных задач при построении красивого тела является правильное восстановление мышц. Липоевая кислота выступает в качестве антиоксиданта и усиливает человеческий потенциал. При ее употреблении уменьшается выработка тяжелых радикалов в результате интенсивных занятий в тренажерном зале. Это позволяет организму полноценно отдыхать и расти. Регулярное использование липоевой кислоты позволит увеличить физическую активность, при этом не теряя в работоспособности. Она также выступает в качестве антикатаболика, то есть не дает разрушаться белкам, что благоприятно отразится на результативности вашего тренировочного процесса.Применение в косметологииЛипоевая кислота активно применяется наружно в качестве косметического средства. В большинстве составов омолаживающих кремов она стоит на первом месте. Липоевая кислота придает коже здоровый вид, помогает поддерживать ее в тонусе и уменьшает негативные последствия от долгого пребывания на солнце. Может быть полезной при кожных заболеваниях: перхоти и угревой сыпи так как хорошо сужает поры и снижает воспалительные процессы. Двойное слепое исследование, проведенное среди сорока участников, выявило заметное снижение признаков старения кожи после шести месяцев приема добавки.5

В каких продуктах содержится?

Основными источниками липоевой кислоты являются продукты животного происхождения — сердце, почки и печень. В большом количестве она также содержится в различных бобовых культурах: чечевице, горохе, фасоли. Небольшую порцию кислоты можно получить из бананов, грибов, дрожжей, риса, шпината, капусты и молочных продуктов.Организм человека способен вырабатывать липоевую кислоту самостоятельно. Но даже учитывая то количество, которое можно получить из пищи, уровень ее содержания будет недостаточным для здорового функционирования организма. Поэтому врачи советуют обратить внимание на дополнительный прием альфа-липоевой кислоты в виде добавки. Она выпускается в нескольких видах: в форме капсул, порошка и ампул для внутривенных инъекций.Природные источники CLA
  • Говядина травяного откорма - 433 мг в порции
  • Сыр от коров травяного откорма - 180-270 мг
  • Цельное молоко от коров травяного откорма - 160-240 мг
  • Баранина - 148 мг
  • Цельное молоко - 44 мг
  • Обычный йогурт - 43 мг
  • Сливочное масло - 54 мг
  • Творог - 22 мг
  • 2% молоко - 20 мг

Как правильно принимать?

Как и у других витаминоподобных веществ, у липоевой кислоты есть свои нормы потребления. Они будут разными в зависимости от возраста. Детям младше 15 лет рекомендуется принимать 12-25 мг в день, во взрослом возрасте - порядка 25-50 мг. В период интенсивных физических или эмоциональных нагрузок стоит увеличить потребление липоевой кислоты до 75 мг. Если липоевая кислота входит в программу комплексного лечения какого-либо заболевания, то ее дозировки могут значительно увеличиваться.Следует обратить внимание на то, что на время приема липоевой кислоты необходимо отказаться от употребления алкоголя.

Противопоказания

Липоевую кислоту не стоит применять детям до 6 лет и людям с повышенной чувствительностью к препарату. С осторожностью необходимо подходить к ее приему и в период беременности или кормления. В последнем случае лучше проконсультироваться со специалистом.

Побочные эффекты

При исследовании воздействия липоевой кислоты на организм человека не было выявлено существенных негативных последствий. Даже в случае совмещения ее приема с другими антиоксидантами: витаминами А или С,L-карнитиномилиэкстрактом зеленого чая. Однако при чрезмерном превышении рекомендуемых дозировок могут проявиться побочные действия. Всегда консультируйтесь со своим врачом перед приемом каких-либо добавок.

Заключение

Альфа-липоевая кислота является универсальным антиоксидантом, который борясь с антиоксидантами, замедляет процессы старения. Она усиливает действие многих витаминов, способствуя укреплению иммунитета и улучшению общего состояния здоровья, регулирует обмен веществ. Для спортсменов она может представлять особый интерес, так как помогает при похудении сохранить мышечную массу и увеличить физическую работоспособность. Она также препятствует разрушению белков. Прием альфа-липоевой кислоты поможет не только восполнить недостаток вещества в организме, но и повлияет на результативность тренировок.Статьи на нашем сайте представлены только в просветительских и информационных целях. Мы не рекомендуем использовать материалы статей в качестве медицинских рекомендаций. Если вы решили принимать биодобавки или внести основательные изменения в свой рацион, предварительно проконсультируйтесь со специалистом.

https://youtu.be/D_rsOPKroaU

  1. Shindyapina, A. V., Komarova, T. V., Sheshukova, E. V., Ershova, N. M., Tashlitsky, V. N., Kurkin, A. V., … & Dorokhov, Y. L. (2017). The antioxidant cofactor alpha-lipoic acid may control endogenous formaldehyde metabolism in mammals. Frontiers in neuroscience, 11, 651.
  2. Heinisch, B. B., Francesconi, M., Mittermayer, F., Schaller, G., Gouya, G., Wolzt, M., & Pleiner, J. (2010). Alpha‐lipoic acid improves vascular endothelial function in patients with type 2 diabetes: a placebo‐controlled randomized trial. European journal of clinical investigation, 40(2), 148-154.
  3. Koh, E. H., Lee, W. J., Lee, S. A., Kim, E. H., Cho, E. H., Jeong, E., … & Lee, H. J. (2011). Effects of alpha-lipoic acid on body weight in obese subjects. The American journal of medicine, 124(1), 85-e1.
  4. GaullierJM, Halse J, Hoye K, Kristiansen K, Fafertun H, Vik H, et al. Supplementation with conjugated linoleic acid for 24 months is well tolerated by and reduces body fat mass in healthy, overweight humans. J Nutr. 2005; 135:778–84. 
  5. Thom, E. (2005). A randomized, double-blind, placebo-controlled study on the clinical efficacy of oral treatment with Dermavite™ on ageing symptoms of the skin. Journal of international medical research, 33(3), 267-272.
Фарида Сеидова
Врач и редактор
View Фарида Сеидова's profile
Фарида - переводчик, редактор, корректор и писатель. У нее три высших образования, первое из которых - высшее медицинское. Закончив с отличием Бакинский Государственный медицинский университет по специальности врач-терапевт, она прошла специализацию в гастроэнтерологии. Начала врачебную деятельность в качестве гастроэнтеролога в Республиканской клинической больнице им. Миркасимова г. Баку. Впоследствии поменяла карьеру, начав работу в качестве переводчика в Посольстве Италии в Азербайджане. Параллельно являлась врачом-консультантом в клинике «Здоровье», специализирующейся на оздоровлении и правильном питании. Получила еще два высших образования: степень магистра в Western University в Баку по специальности политические науки и теория международных отношений (на английском языке) и степень бакалавра в преподавании итальянского языка и литературы (на итальянском языке). С 1998 года Фарида работает письменным и устным переводчиком (итальянский / русский / английский). В настоящее время проживает в Великобритании, где основала школу итальянского языка и преподает язык. Занимается письменными переводами. Более подробная информация на сайте LinkedIn https://www.linkedin.com/in/farida-seyidova-b7996316a/ Хобби и увлечения: Увлечена писательской деятельностью, пишет стихи. Интересы: психология, сравнительная лингвистика и тонкости перевода, а также правильное питание и здоровый образ жизни.
myprotein